Том 52 № 6 (2022)
Тема номера: Хлеб и санкции

Доктрина продовольственной безопасности в системе обеспечения населения рыбной продукцией

А.М. Васильев
Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина – ФИЦ «Кольский научный центр РАН», Апатиты
Е.А. Лисунова
Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина – ФИЦ «Кольский научный центр РАН», Апатиты

Опубликован 27.05.2022

Ключевые слова

  • Арктика; рыболовство; рыбная продукция; цены; доступность продовольствия; продовольственная безопасность

Как цитировать

1.
Васильев А, Лисунова Е. Доктрина продовольственной безопасности в системе обеспечения населения рыбной продукцией. ECO [Интернет]. 27 май 2022 г. [цитируется по 11 декабрь 2024 г.];52(6):51-66. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4447

Аннотация

Авторы ставят своей целью добиться повышения роли Доктрины продовольственной безопасности в обеспечении экономической доступности рыбы и рыбной продукции. Проанализированы выполнение Доктрины с 2013 г. по 2020 г. в части обеспечения рыбной продукцией и динамики цен на основные виды арктических рыб. Рассчитан уровень снижения покупательной способности рыбной продукции населением Мурманской области в 2020 г. по сравнению с 2013 г. Предложены меры корректировки ценовой политики на внутреннем рынке рыбной продукции и стимулирования выполнения Доктрины рыбаками северного бассейна. Рассмотрен зарубежный опыт по регулированию цен на рыбу и продукцию сельского хозяйства. Предложено придать Доктрине продовольственной безопасности законодательный характер.

Библиографические ссылки

  1. Богачев А. И. Современный рыбохозяйственный комплекс России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны // Рыбоводство и рыбное хозяйства. 2018. № 10 (153). С. 8–17.
  2. Колончин К. В., Бетин О. И., Волошин Г. А., Горбунова М. А. Мониторинг цен на рыбу мороженую на внутреннем рынке. Анализ динамики, определение факторов изменения // Вопросы рыболовства. 2021. Т. 22. № 3. С. 97–110.
  3. Котов Н. М. Совершенствование государственного управления развитием региональных рыбохозяйственных комплексов Дальнего Востока: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. / Н. М. Котов. М., 2016. 169 с.
  4. Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Т. 2. № 1. С. 47–58. DOI: 10.18334/ppib.2.1.456.
  5. Староверов В. Г., Вартанова М. Л. Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 4. С. 2851–2862. DOI: 10.18334/eo.9.4.41461
  6. Титова Г. Д. Биоэкономические проблемы рыболовства в зонах национальной юрисдикции. СПб: Издательство «ВВМ», 2007. 368 с.
  7. Цены и ценообразование / Под ред. И. К. Салимжанова. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. 304 с.
  8. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. 110 с.
  9. Elvestad C. A Sustainable Russian Fishing Industry: Feeding Russia with (Russian) Seafood? // Russian agriculture and fisheries. 2017. No. 204. Pp. 14–17.
  10. Nilssen F. Sustainability in Russian Fisheries? // Russian agriculture and fisheries. 2017. No. 204. Pp. 6–9.
  11. Wegren S., Nikulin A., Trotsuk I. Food Policy and Food Security. Putting Food on the Russian Table. “Lexington Books” Publ. 2018. 330 p.
  12. Wegren S., Nilssen F. Russia’s Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System. Cham. Publ.: Palgrave Macmillan, 2022. 343 p. DOI: 10.1007/978–3–030–77451–6
  13. Wegren S., Nilssen F., Elvestad C. The impact of Russian food security policy on the performance of the food system // Eurasian Geography and Economics. 2016. Vol. 57. Iss. 6. Pp. 671–699. DOI: 10.1080/15387216.2016.1222299