О журнале

Всероссийский журнал «ЭКО» (ранее – "ЭКОномика и организация промышленного производства") – общеэкономическое издание широкого профиля, рассчитанное как на исследователей, так и на практиков.

Издается с 1970 г. в Новосибирске.

Начиная с первых номеров «ЭКО» стремится следовать принципам, заложенным его основателем академиком
А.Г. Аганбегяном. Это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики и хозяйственной практики, анализ современных тенденций развития страны, ее регионов, отдельных секторов и отраслей экономики.

Отличительной особенностью журнала является уникальное сочетание строгости научного подхода в подготовке материалов и публицистичности в их изложении (актуальность тематики, акцент на конкретные проблемы, выраженная позиция автора, рассмотрение конкретных примеров и проблем в контексте общероссийских и мировых трендов, простота изложения, обусловливающая легкость восприятия широкой аудиторией).

«ЭКО» входит в «золотой фонд» ВАК, реферируется ВИНИТИ, с 2015 г. включен в базу данных RSCI
на платформе Web of Science. Его избранные материалы публикуются в тематических подборках таких известных международных компаний, как EBSCO Group, Taylor & Francis Publishing Group, EastView Information Services. Но помимо высокой репутации в научной среде, журнал хорошо известен практикующим управленцам и производственникам.

С 2010 г. принят проектный принцип – в каждом номере журнала публикуется ключевая подборка из 3-5 статей, объединенных единой тематикой. Это позволяет более глубоко и с разных точек зрения представить рассматриваемую проблему.

Концепция журнала

Цель журнала «ЭКО» – распространение экономических знаний в широких кругах нынешних и будущих управленцев и специалистов. Освещение и обсуждение результатов экономических и социологических исследований, передового управленческого опытаСовместный с нашими авторами и читателями поиск выхода из «экономических тупиков».

Задачи издания включают поддержание в публичном пространстве дискуссии по наиболее актуальным вопросам развития экономики и общества, фокусировка в первую очередь на прикладных экономических и социологических исследованиях, способствующих решению вопросов «устойчивого развития» страны и ее регионов.  

Целевую аудиторию журнала составляют экономисты, финансисты и менеджеры, научные работники, преподаватели и аспиранты вузов, а также работники органов управления всех уровней, руководители и специалисты предприятий разных сфер деятельностии всех, кто интересуется экономическими и социальными проблемами развития и функционирования общества. 

Процесс рецензирования

Принятие решения о соответствии/несоответствии поступивших в редакцию статей профилю, концепции и тематике журнала является прерогативой редакционного совета и редакции. В случае отказа в публикации редакция не вступает с авторами в дискуссии. 

Отбор статей для публикации происходит в несколько этапов. 

На первом этапе поступившая рукопись регистрируется и проходит процесс первичной оценки с точки зрения соответствия формальным и качественным требованиям: профилю, концепции и тематике журнала, актуальности, ясности и логичности изложения на грамотном русском языке и т.п. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, о чем редакция извещает автора. 

Другими причинами отказа на первом этапе могут быть небрежное оформление статьи (наличие большого количества опечаток, текстовых и смысловых повторов), высокий уровень заимствований, отмеченный системой «Антиплагиат». 

На втором этапе принятая к рассмотрению статья направляется для анонимной оценки экспертам - специалистам по тематике рецензируемого материала. В их числе могут быть как члены редакционной коллегии, так и внешние эксперты. В редакции принято двойное слепое рецензирование. 

Эксперты оценивают рукопись по следующим критериям: 

  • постановка проблемы, её актуальность с точки зрения решения научных задач и практического применения; 

  • оригинальность, самостоятельность, интересные и/или дискуссионные подходы; 

  • достоверность и убедительность представленных данных и используемых аргументов; 

  • уровень литературной редакции текста, точность выражения, лаконичность, стройность и логичность аргументации. 

По результатам рецензирования статья может быть принята к публикации, направлена автору на доработку или отклонена. О результатах рецензирования, автор уведомляется электронным письмом. 

В спорных случаях (при расхождении мнения редакции и рецензента/рецензентов) вопрос о публикации статьи обсуждается на заседании редакционного совета и утверждается решением главного редактора. 

Решение о приеме к публикации принимается в течение 2-х месяцев со дня регистрации рукописи в редакции. 

На третьем этапе осуществляется подготовка статьи к публикации с участием сотрудников редакции. Этот процесс состоит в контроле за учетом замечаний рецензентов, литературном редактировании и доведении текста до редакторских стандартов, принятых в журнале. Редакторские правки обязательно согласуются с авторами. 

Окончательное решение о дате публикации статьи принимается в рабочем порядке в процессе формирования структуры и содержания очередных номеров. Отбор материалов для текущего номера определяется редакционными планами. 

Наличие журнала в списке ВАК не налагает на журнал обязанность внеочередной публикации статей соискателей.

Периодичность

6 раз в год (один раз в два месяца)

Учредители

ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» 

630090, Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 17. 

 

ФГБУН Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН 

630090, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 17 

 

ФГАОУВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (НГУ) 

630090, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2. 

 

АНО Редакция журнала «ЭКО» 

630090, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 17 

Этика научных публикаций

Под публикационной этикой понимаетсясовокупность правил, по которым строятся отношения работников редакции журнала между собой, с членами редакционной коллегии, авторами и рецензентами статей. Взаимодействие названных сторон базируется на законодательстве Российской Федерации и международных стандартах этики научных публикаций, рекомендуемых Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE), «Кодексом этики научных публикаций» и Декларацией ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) "Этические принципы научных публикаций". 

Принятые принципы публикационной этики 

Взаимодействие сторон основывается на принципах справедливости, объективности, честности, прозрачности и вежливости.  

Соблюдается информационная открытость: на странице издания в Интернете публикуются положения о публикационной этике и рецензировании, чётко сформулирована политика журнала, правила подачи рукописей, инструкции для авторов и информация о доступности материалов, указываются ISSN, адрес издательства. 

Авторы статей обязаны: 

Нести ответственность за новизну, достоверность и оригинальность результатов исследования, не допускать заведомо ошибочных и сфальсифицированных утверждений. 

Гарантировать, что статья публикуется впервые и не была ранее направлена в другой журнал. 

Направлять в редакцию только оригинальные работы. Следить, чтобы все процитированные, упомянутые, а также оказавшие значительное влияние на исследование работы других авторов были снабжены точным указанием ни их источники. 

Плагиат во всех формах является неприемлемымРедакция в обязательном порядке пропускает рукописи через систему Антиплагиат. 

Включать в круг авторов (соавторов) только лиц, внесших значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования.  

Не допускать включения в число соавторов лиц, не участвовавших в исследовании. Если же какое-либо лицо принимало участие в существенной части проекта, ему либо должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов. 

Раскрывать все источники финансовой поддержки проекта, а также указывать на любой существующий конфликт интересов, который может быть истолкован как влияющий на результаты оценки исследования. 

При самостоятельном обнаружении значительной ошибки или неточности в публикуемой работе, автор обязан уведомить об этом редакцию и взаимодействовать с нею для ее исправления или изъятия публикации. Если же редакция получила сведения о допущенной ошибке от третьей стороны, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки. 

Клевета и оскорбительные высказывания в отношении иных авторов и изданий недопустимы. 

Автор, с которым ведется переписка по поводу публикации, отвечает за то, чтобы были указаны все соавторы, а также за то, чтобы все соавторы увидели и одобрили финальную версию статьи и согласились передать её для публикации в журнал. 

Работники редакции журнала обязаны: 

Уважительно относиться к автору и его труду, стараться вникнуть в его замыслы, поддерживать научный поиск.  

Осуществлять все контакты с авторами исключительно в благожелательном, корректном тоне. 

Не делать каких-либо предпочтений авторам по причинам, не связанным с научным уровнем работы. 

После редакторской правки согласовывать с авторами конечный вариант статьи. 

Не допускать к публикации работы, которые содержат плагиат, не имеют научной или практической ценности, не соответствуют профилю журнала и его редакционной политике. 

Обеспечивать привлечение к оценке рукописей объективных и компетентных рецензентов, при необходимости осуществлять их ротацию. 

Не нарушать интересы и права автора, а такжепринцип конфиденциальности редакционных процессов, т. е. не передаватьбез согласования с автором тексты статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, не использовать материалы для личных целей. 

Предотвращать ситуации и случаи неэтичного поведения со стороны авторов, рецензентов и иных субъектов, включенных в процесс редактирования и публикации научных текстовпри необходимости обеспечивать изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства, сотрудничать с советом по этике и научными ассоциациями. 

При выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав. 

В случаях выявления фактов плагиата, обмана и иных фактов недопустимого поведения и нарушения редакционной этики при публикации научных статей редакторы журнала вправе: 

  • отказать в публикации предоставленной рукописи; 

  • наложить запрет на публикацию статьи в течение определенного периода; 

  • если нарушения этических норм выявлены после опубликования статьи, отозвать статью из публикации в Elibrary.ru, Cyberleninka.ru (ретрагировать). 

Рецензенты обязаны: 

Давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. 

Сообщать редакции о своей недостаточной компетенции для объективной оценки рукописи и об обстоятельствах, препятствующих такой ее оценке (конфликт интересов). 

Строго соблюдать право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений, не использовать неопубликованные данные (идеи) из рукописей для личной выгоды и не передавать статьи для ознакомления третьим лицам. 

Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения рассматриваемой рукописи с уже опубликованными работами. 

При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция предпринимает все усилия для решения спорной проблемы в установленном законом порядке. 

Редакция самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов, руководствуясь политикой редакционной коллегии и редакционного совета, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы. 

Тип доступа к контенту

Подписка, отложенный открытый доступ. 

 

Для перепечатки опубликованных в «ЭКО» статей, в том числе в сети Интернет, обязательна ссылка на журнал.

 

История журнала

Журнал «ЭКО» основан в 1970 г. в Новосибирске академиком А.Г. Аганбегяном. Его первоначальное название совпадало с названием научного института, в котором он издавался – «ЭКОномика и организация промышленного производства», но сегодня об этом мало кто вспоминает, потому что очень скоро журнал перерос «производственную» тематику и стал писать обо всем, что волновало экономистов и управленцев страны. На его страницах можно было встретить как статьи, представляющие результаты глубоких научных исследований, так и эссе философско-экономического характера, как труды высоколобых аналитиков, так и откровения руководителей конкретных предприятий, решивших поделиться своим опытом и проблемами с коллегами.

В 1980-1990-е годы, когда любая экономическая информация в печати подавалась дозированно, проходя через идеологические фильтры, «ЭКО» стал уникальной площадкой, где на равных общались ученые и практики. Это сделало его культовым не только среди промышленников и управленцев, впервые в своей деятельности столкнувшихся с реалиями рыночной экономики, но и в среде прогрессивной студенческой молодежи, живо интересовавшейся новыми веяниями в экономике и бизнесе.

Журнал, по выражению одного из читателей, стал для них «глотком свободы, вольного экономического воздуха, гражданского духа». С тех пор многое изменилось – страна, ее экономика, ее общественный уклад.

Изменился и журнал. У него появились новые рубрики, расширился круг авторов и тем. Но неизменным остается стремление «ЭКО» держать руку на пульсе реальной экономической жизни, вера редакции в значимость знания для поиска ответа на те непростые вопросы, которые нам то и дело подбрасывает действительность, честное и беспристрастное обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики и общества, неравнодушие и заинтересованность в судьбе нашей страны, процветании ее экономики и благополучии жителей.