Том 50 № 1 (2020)
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Прожиточный минимум и оплата труда – реалии современной действительности и перспективы изменений

И. Щетинина
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН; Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства СФНЦА РАН, Новосибирск
Bio

Опубликован 03.01.2020

Ключевые слова

  • потребительская корзина,
  • продукты питания,
  • прожиточный минимум,
  • минимальная оплата труда,
  • трудоспособное население,
  • необходимый и прибавочный труд,
  • заработная плата,
  • доход
  • ...Показать
    Скрыть

Как цитировать

1.
Щетинина И. Прожиточный минимум и оплата труда – реалии современной действительности и перспективы изменений. ECO [Интернет]. 3 январь 2020 г. [цитируется по 6 июль 2022 г.];50(1):116-37. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/3954

Аннотация

В статье проанализирована обоснованность официально установленной в России величины прожиточного минимума и ориентированной на него минимальной оплаты труда. Прожиточный минимум определяется на основе утвержденной Правительством РФ потребительской корзины, состав которой привязан к продуктам питания в натуральных показателях и пересматривается один раз в пять лет. В настоящее время нормативы потребительской корзины занижены по сравнению с рациональными нормами потребления, соответственно оказываются заниженными прожиточный минимум и минимальный уровень оплаты труда. Это сказывается на сокращении доходов населения, ведет к недостаточно качественному питанию и удовлетворению иных потребностей граждан, способствует повышению социальной напряженности, снижает возможности профессионального роста работников, а соответственно, развития общества в целом. Для решения этих проблем и обеспечения достойной качественной жизни населению страны необходимо пересмотреть подходы к исчислению прожиточного минимума и минимальной оплаты труда.

Библиографические ссылки

  1. Белова Т. Н. Ситуация на рынке продовольствия: новые сигналы и старые проблемы // ЭКО. 2019. № 1. С. 131–152. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2019–1–131–152.
  2. Волкова Е. А. Зависимость роста МРОТ и прожиточного минимума от инфляции // Молодой ученый. 2017. № 15. С. 354–357.
  3. Калугина З. И., Зубкова Т. С. Итоги рыночной трансформации аграрного сектора России // ЭКО. 2013. № 3. С. 31–47.
  4. Конкина В. С. Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма // ЭКО. 2019. № 8. С. 103–117. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2019–8–103–117.
  5. Корчагин Ю. А. Широкое понятие человеческого капитала. Воронеж: ЦИРЭ, 2009 [Эл. ресурс]. URL: http://www.lerc.ru/?part=articles&art=3&page=22 (дата обращения: 02.08.2019).
  6. Ленин В. И. Философские тетради. 1895–1911 гг. // Полное собрание сочинений / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. М.: Изд-во полит. лит., 1969. Изд. 5. Т. 29. 783 с.
  7. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. 1845–1846 гг. // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения / Институт Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина при ЦК КПСС. М.: Гос. изд-во полит. лит., 1955. Изд. 2. Том 3. С. 7–544.
  8. Маркс К. Нищета философии. Ответ на «Философию нищеты» г-на Прудона // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения / Институт Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина при ЦК КПСС. М.: Гос. изд-во полит. лит., 1955. Изд. 2. Том 4. С. 65–185.
  9. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М.: ЭКСМО, 2011. 961 с.
  10. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. 2-го изд. М.: Дело, 2001. 829 с.
  11. Халтурина Д. А., Зубкова Т. С. Правильное питание в контексте здоровья семьи: Доклад // Круглый стол «Проблемы здоровья современной семьи» (23.05.2019, Москва) / ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России [Эл. Ресурс]. URL: https://mednet.ru/images/materials/news/t.s._zubkova_d.a._halturina.pdf (дата обращения: 01.08.2019).
  12. Шульц Т. У. Экономика пребывания в бедности. Нобелевская лекция 8 декабря 1979 г. // Управление мегаполисом. 2009. № 6. С. 56–68.
  13. Schultz T. W. The Economic Value of Education. New York: Columbia University Press, 1963. 92 p.