Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России


Полный текст:

PDF


Аннотация


Социально-экономические изменения в стране и в обеспечении населения продуктами питания привели к необходимости серьезной корректировки Доктрины продовольственной безопасности. В 2020 г. был принят ее обновленный вариант (Доктрина 2020). Большинство новаций документа положительно влияют на повышение доступности продовольствия. К недостаткам можно отнести отсутствие внимания к понятию социальная доступность продуктов питания, ошибочное понимание продовольственной независимости и недостаточно комплексный подход к обеспечению физической доступности продовольствия. В статье предлагаются варианты устранения данных недостатков в последующих документах. В целях повышения экономической доступности продовольствия, по мнению автора, необходимо изменить методику определения прожиточного минимума, который является материальной основой для рационального питания населения. Показано, что те новации методики, которые начали действовать с 2021 г., не приведут к существенному улучшению питания населения России, так как доходы будут объективно отставать по темпам роста от расходов основного набора потребительских товаров и услуг. В статье предложен вариант изменения методики определения прожиточного минимума, отмечены перспективы дальнейшего повышения его величины, позволяющие снизить бедность и повысить доступность продуктов
питания для населения.

И. В. Щетинина
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства СФНЦА РАН, Новосибирск

Литература


    Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В. Продовольственная безопасность как одно из основных направлений обеспечения национальной безопасности // Аграрное образование и наука. 2020а. № 4. С. 14.

    Воронин Б. А., Воронина Я. В., Чупина И. П., Зарубина Е. В., Ручкин А. В. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: сравнительный экономико-правовой анализ // Вопросы российского и международного права. 2020б. № 10. С. 143–151. DOI: 10.34670/AR.2020.41.51.020.

    Лубкова Э. М., Шилова А. Э. Особенности новой Доктрины продовольственной безопасности 2020 // ЭКО. 2020. № 11 (557). С. 124–140. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2020–11–124–140.

    Мохов А. Ю. Новеллы правового обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Парадигмы управления, экономики и права. 2020. № 1. С. 190–196.

    Степин В. С., Гусейнов А. А., Семгин Г. Ю. и др. Новая философская энциклопедия: в 4-х томах / И-нт философии РАН; ред.: В. С. Степин, А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семгин [и др.]. М.: Мысль, 2010. 2816 с.

    Ушачев И., Чекалин В. Новая Доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. 2020. № 4. С. 4–12. DOI: 10.33305/204–4.

    Шлушните С. Г. Новая Доктрина обеспечения продовольственнойй безопасности РФ 2020 года как новый вектор развития сельского хозяйства // Вестник науки. 2020. № 12 (33). Т. 3. С. 94–98.

    Щетинина И. В., Калугина З. И., Фадеева О. П., Чупин Р. И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. 264 с.

    Щетинина И. В. Прожиточный минимум и оплата труда – реалии современной действительности и перспективы изменений // ЭКО. 2020. № 1. С. 116–137. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2020–1–116–137.

    Яркова Т. М. Доктрина продовольственной безопасности России – что изменилось в 2020 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 6. С. 7–10.

    Gustafson S. Global hunger continues to rise, urgent climate action needed – new State of Food Security and Nutrition Report / Food Security Portal / Facilitated by IFPRI [Эл. ресурс]. URL: http://www.foodsecurityportal.org/global-hunger-continues-rise-urgent-climate-action-needed-new-state-food-security-and-nutrition-report (дата обращения 14.01.2019).

    Rosen S., Meade B., Fuglie K., Rada, N. International Food Security Assessment, 2014–2024 (GFA-25). Washington, DC: USDA ERS // Climate Change, Global Food Security, and the U. S. Food System. 146 p. DOI: 10.7930/J0862DC7. [Эл. ресурс]. URL: http://www.usda.gov/oce/climate_change/FoodSecurity2015Assessment/FullAssessment.pdf (дата обращения 26.03.2021).


Щетинина И. В. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России. ЭКО. 2021;51(6):77-98. http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-6-77-98


DOI: http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-6-77-98

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM