Том 54 № 5 (2024)
ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Золотая птица» на прилавке: что происходит с ценами на куриное мясо?

А.А. Грачева
Академия права и управления ФСИН
Bio
А.А. Жильников
Академия права и управления ФСИН
Bio
Т.А. Жильников
Академия права и управления ФСИН
Bio
В.В. Прудников
Академия права и управления ФСИН
Bio

Опубликован 07.10.2024

Ключевые слова

  • куриное мясо; птицеводческая отрасль; потребительская цена; продукция животноводства; внутренний рынок; птичий грипп; Рязанская область

Как цитировать

1.
Грачева А, Жильников А, Жильников Т, Прудников В. Золотая птица» на прилавке: что происходит с ценами на куриное мясо?. ECO [Интернет]. 7 октябрь 2024 г. [цитируется по 19 ноябрь 2024 г.];54(5):165-84. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4782

Аннотация

В работе проведено комплексное исследование рынка мяса птицы, включая уровень цен на него в период с 2015 г. по 2022 г. На примере Рязанской области рассмотрена динамика доли продукции птицеводства в общем объеме животноводства в фактически действовавших ценах в хозяйствах различных категорий. Проведена оценка объемов производства куриного мяса (в убойном весе) птицеводческих предприятий Рязанской области после введения санкций в отношении России. Рассмотрены факторы, оказавшие наибольшее влияние на увеличение цен на куриное мясо в стране, а также проведена оценка эффективности мер, принимаемых правительством для увеличения производства данной продукции и поддержания стабильных цен. Особое внимание уделено анализу эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, сложившейся в различных субъектах РФ.

Библиографические ссылки

  1. Бобылева Г.А. Результаты работы птицеводческой отрасли в 2022 году и перспективы ее развития // Птица и птицепродукты. 2023. № 1. С. 13–17.
  2. Боровских Н.В. Сезонность спроса на рынке яиц: анализ, причины и направления регулирования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2022. № 6. С. 161–166. DOI: 10.24412/2304–120X-2022–13004
  3. Буяров А.В., Буяров В.С. Функционирование и развитие рынка яиц и мяса птицы в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник аграрной науки. 2021. № 6. С. 95–108. DOI: 10.17238/issn2587–666X.2021.6.95
  4. Буяров В.С., Комоликова И.В., Буяров А.В., Меднова В.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации // Зоотехния. 2023. № 11. С. 32–36. DOI: 10.25708/ZT.2023.88.32.010
  5. Ефремова А.А., Дагаев А.А. Приоритеты формирования экспортно ориентированной стратегии развития отрасли (на примере птицеводства) // ЭКО. 2019. № 10 (544). С. 131–147. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2019–10–131–147
  6. Жильников А.А., Прудников В.В., Романов А.А. Экономический анализ роста потребительских цен на куриные яйца // Прикладные экономические исследования. 2024. № 1. С. 135–145. DOI: 10.47576/2949–1908.2024.1.1.017
  7. Кисляков А.Н. Интенсификация отрасли птицеводства в Рязанской области // Вестник сельского развития и социальной политики. 2019. № 3 (23). С. 46–48.
  8. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: Колос С. 2013. 407 с.
  9. Лихачева А.Б. О стратегических эффектах односторонних санкций: российский опыт // Финансовый журнал. 2021. Т. 13. № 4. С. 52–66. DOI: 10.31107/2075–1990–2021–4–52–66
  10. Лукиных М.И. Специфика функционирования рынка мяса в Российской Федерации // Теория и практика мировой науки. 2022. № 6. С. 26–30.
  11. Марченко В.Ю., Святченко С.В., Онхонова Г.С., Гончарова Н.И., Рыжиков А.Б., Максютов Р.А., Гаврилова Е.В. Обзор эпизоотологической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в России и мире в 2022 г. // Проблемы особо опасных инфекций. 2023. № 1. С. 48–55. DOI: 10.21055/0370–1069–2023–1–48–55
  12. Морозенкова О.В. Экономические последствия западных санкций и контрсанкций РФ // Российский внешнеэкономический вестник. 2017. № 6. С. 58–74.
  13. Никонов А.А., Гальцева А.А. Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации с 2012 по 2022 гг. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (68). С. 104–109. DOI: 10.31563/1684–7628–2023–68–4–104–109
  14. Потапова А.А. Нехватка работников в сельском хозяйстве России: есть ли потенциал для восполнения // ЭКО. 2024. № 2 (596). С. 146–168. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2024–2–146–168
  15. Степанян В.Х. Потрясение на рынке мяса птицы в 2021 году // Экономика и управление: проблемы, решения. 2022. Т. 2. № 2. С. 118–121. DOI: 10.36871/ek.up.p.r.2022.02.02.014
  16. Цындрина Ю.А. Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение // Животноводство России. 2024. № 1. С. 12–14.
  17. Штеле А.Л. Стандартизация в птицеводстве как фактор повышения качества пищевых яиц // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 9. С. 56–60.