ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
РОЛЬ ДОВЕРИЯ К ВЛАСТЯМ В ФОРМИРОВАНИИ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ЗА УРАЛ В XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВВ
Опубликован 19.04.2019
Ключевые слова
- ДОВЕРИЕ,
- НЕДОВЕРИЕ,
- ЗАВОД,
- КРЕСТЬЯНЕ,
- БЕГЛЫЕ
- СИБИРЬ,
- УРАЛ,
- МИГРАЦИЯ,
- ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ...Показать
Как цитировать
1.
Сухих В, Важенина И, Важенин С. РОЛЬ ДОВЕРИЯ К ВЛАСТЯМ В ФОРМИРОВАНИИ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ЗА УРАЛ В XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВВ. ECO [Интернет]. 19 апрель 2019 г. [цитируется по 2 февраль 2025 г.];47(7):178-89. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/3759
Аннотация
Статья посвящена влиянию доверия и недоверия к государству и региональным властям на продвижение русского населения по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку в XVII - первой половине XVIII вв. Выделяются две части миграционного потока: первая - организованное властями переселение, к которому с молчаливого согласия властей присоединялась и часть беглых крепостных, вторая - полностью самовольная и по возможности избегавшая центров официальной колонизации. Вместе с тем опасности проживания в неосвоенных регионах, угроза военных нападений и экономические потребности заставляли всех переселенцев идти на контакт с властями и, в той или иной мере, соглашаться на сотрудничество с ними в обмен на легализацию, защиту и развитие торговых отношений. В свою очередь региональные власти, заинтересованные в заселении восточных районов страны, благосклонно принимали всех переселенцев, независимо от их статуса, добиваясь от центрального правительства прощения беглым и разрешения на их поселение на новом месте жительства. В условиях невозможности контролировать миграцию населения власти были заинтересованы в завоевании доверия, легализации и закреплении населения на осваиваемой территорииБиблиографические ссылки
1.
История казачества Урала/под общ. ред. В. Ф. Мамонова. Оренбург-Челябинск, 1992. -240 с.
2.
Акты исторические, собранные и изданные археографической комиссией. СПб.: В типографии II-го Отделения Собственной Е. И.В. Канцелярии, 1842. Том пятый. -580 с.
3.
Беспрозванных Е. Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений: XVII -середина XIX в. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986. -336 с.
4.
Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. -М.: Наука, 1971. -298 с.
5.
Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Опыт исследования по истории уральской металлургии. -М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949. Том I. -524 с.
6.
Кузьмин А. Г. Татищев. -М.: Молодая гвардия, 1981. -352 с.
7.
Корепанов Н. С. Геннин на Урале. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. -280 с.