Том 52 № 6 (2022)
Тема номера: Хлеб и санкции

Феномен «спящих» угроз продовольственной безопасности России: условия реализации и механизмы нейтрализации

Р.Р. Гумеров
Центр развития программно-целевого управления, ВАВТ Минэкономразвития России, Москва

Опубликован 27.05.2022

Ключевые слова

  • продовольственная безопасность; скрытые угрозы продовольственной безопасности; неторговые риски; санкционное давление; продовольственная инфляция; экспорт продукции АПК

Как цитировать

1.
Гумеров Р. Феномен «спящих» угроз продовольственной безопасности России: условия реализации и механизмы нейтрализации. ECO [Интернет]. 27 май 2022 г. [цитируется по 29 март 2024 г.];52(6):8-25. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4445

Аннотация

 Статья посвящена исследованию малоизученной проблематики скрытых угроз национальной продовольственной безопасности, реализовавшихся в результате санкционного давления на Российскую Федерацию. К числу таковых отнесены: присутствие на российском продовольственном рынке транснациональных корпораций, в том числе занимающих доминирующее положение в отдельных секторах; слабость антимонопольного законодательства в отношении деятельности контрагентов продовольственного рынка; низкая чувствительность системы управления к участившимся колебаниям конъюнктуры; дефицит внимания к рискам экспорта продукции АПК. Отмечается, что режим санкционного давления, наложившийся на затухающие последствия пандемии COVID-19, не только требует принятия экстренных антикризисных мер по нейтрализации негативных последствий внешних санкций, но и предоставляет возможности для обновления всей системы управления продовольственным рынком. В частности, в статье предлагается ввести механизмы социальной ответственности иностранных компаний, придать большую вариативность и гибкость механизмам ценового, антимонопольного и таможенного регулирования, обеспечив тем самым приоритет национальных интересов над корпоративными интересами крупных контрагентов продовольственного рынка.

Библиографические ссылки

  1. Белова Т. Н. Ситуация на рынке продовольствия: новые сигналы и старые проблемы // ЭКО. 2019. № 1 (535). С. 131–152. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2020–1–131–152
  2. Белова Т. Н. «Сладкие» и «горькие» аргументы в пользу правильного протекционизма // ЭКО. 2021. № 12. С. 78–96. DOI: 10.30680/ ECO0131–7652–2021–12–78–96
  3. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность страны: угрозы нарастают (об эффектах членства в ВТО и не только об этом) // Российский экономический журнал. 2013. № 1. С. 52–71.
  4. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы // ЭКО. 2016. № 5. С. 71–88.
  5. Гумеров Р. Р. Российский зерновой экспорт: не повторять ошибок прошлого // ЭКО. 2017. № 1. С. 5–19.
  6. Гумеров Р. Р., Гусева Н. В. Об эффектах и парадоксах импортозамещения в контексте национальной продовольственной безопасности // ЭКО. 2018. № 2. С. 90–102. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2018-2-90-102
  7. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность в контексте национальных целей Российской Федерации // ЭКО. 2020. № 12. С. 122–142. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2020–12–122–142
  8. Гумеров Р. Р. Невыученные уроки ценовых скачков на продовольственном рынке // Российский экономический журнал. 2021. № 3. С. 25–45. DOI: 10.33983/0130–9757–2021–3–25–45
  9. Калугина З. И. Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия // ЭКО. 2021. № 2. С. 165–175. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2021–2–165–175
  10. Конкина В. С. Внешняя экспансия молочного рынка: аргументы «за» и «против» // Российский экономический журнал. 2022. № 2. С. 48–59. DOI: https://doi.org/10.33983/0130–9757–2022–2–48–59
  11. Крылатых Э. Н., Белова Т. Н. Экспорт российского зерна в контексте формирования региональной экономической политики // Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 3. С. 778–790. DOI: 10.17059/2018–3–7
  12. Лубкова Э. М., Шилова А. Э. Особенности новой доктрины продовольственной безопасности 2020 // ЭКО. 2020. № 11. С. 124–140. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2020–11–124–140
  13. Паппэ Я. Ш., Антоненко Н. С., Ползиков Д. А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62–74.
  14. Потапов А. П. Обеспечение ресурсной независимости аграрного производства в контексте продовольственной безопасности России // Проблемы прогнозирования. 2019. № 5. С. 120–129.
  15. Прокопьев М. Г. Продовольственная безопасность и самообеспеченность продовольствием: методические аспекты // Проблемы рыночной экономики. 2021. № 3. С. 117–130. DOI: 10.33051/2500–2325–2021–3–117–130
  16. Решетникова Е. Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты обеспечения в условиях новых вызовов // Экономика и управление. 2020. Т. 26. № 2. С. 128–136. DOI: 10.35854/1998–1627–2020–2–128–136
  17. Ушачев И. Г., Чекалин В. С. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. 2020. № 4. С. 4–12. DOI: 10.33305/204–4
  18. Яркова Т. М. Доктрина продовольственной безопасности России – что изменилось в 2020 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 6. С. 7–10.