DEBATES
Has Russia Achieved Food Security?
Published 2024-11-27
Keywords
- Food security; physical, economic and social availability of food; level of food self-sufficiency; export and import of food; food consumption norms; balanced nutrition
How to Cite
1.
Shchetinina И. Has Russia Achieved Food Security?. ECO [Internet]. 2024 Nov. 27 [cited 2025 Jun. 17];54(6):258-80. Available from: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4806
Abstract
The agro-industrial complex of Russia has become a driver of the Russian economy in some of its areas and has taken a leading role in ensuring global food security. The paper demonstrates that it is impossible to stop there: the problems of physical, economic and social accessibility of food products for a significant number of the country’s population remain unresolved. Safe volumes of food exports and imports are not taken into account. In the author’s opinion, amendments and additions to the Doctrine of Food Security 2020 and the list of its indicators, to the very concepts of food security and food independence are necessary. Monitoring of the provision of quality balanced nutrition for the population should be carried out first of all on the availability of basic food products for low-income citizens. Only after this category of the population has access to balanced quality nutrition, it is possible to state the achievement of food security of Russia and all its regions.References
- Аничкина О.А., Бекетов А.В., Коротких Т.Н. Механизмы функционирования системы обеспечения продовольственной безопасности России (экономический аспект) // Экономические науки. 2023. № 9 (226). С. 11–20. DOI: 10.14451/1.226.11
- Вартанова М.Л. Влияние экономической доступности продовольствия на структуру потребления и здоровье нации // Вестник Российского университета дружбы народов. 2019. Т. 27. № 3. С. 429–441. DOI: 10.22363/2313–2329–2019–27–3–429–441
- Винокуров Е., Ахунбаев А., Чуев С., Усманов Н., Забоев А., Малахов А., Перебоев В., Ксенофонтов М., Ползиков Д., Потапенко В., Шалимов В. Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона. Алматы: Евразийский банк развития, 2023. 128 с.
- Григорьева В.В., Струков Г.Н., Слепокурова Ю.И., Слепокурова А.А. Экономическая безопасность Российской Федерации: современное состояние, уровень и угрозы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79, № 3(73). С. 238–252. DOI: 10.20914/2310–1202–2017–3–238–252
- Демидова С.Е., Балог М.М. Анализ роли ВТО в международной торговле России и ограничений в 2011–2020 гг. // Вектор науки ТГУ. 2022. № 1 (48). С. 5–16. DOI: 10.18323/2221–5689–2022–1–5–16.
- Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 4(143). С. 99–111. DOI: 10.24412/2227–9407–2023–4–99–111
- Корнейчук Б.В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов // Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 3. С. 236–257. DOI: 10.18288/1994–5124–2017–3–10
- Маслова Е. Продовольственный аспект национальной безопасности России // Российский совет по международным делам, 2022 [Эл. ресурс]. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/prodovolstvennyy-aspekt-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii/?sphrase_id=99072356 (дата обращения: 10.02.2024).
- Мнацаканян А.Г., Побегайло М.Г. Оценка уровня самообеспечения региона продовольствием // АПК: экономика, управление. 2022. № 3. С. 74–82. DOI: 10.33305/223–74
- Оборин М.С. Проблемы и перспективы импортозамещения продовольственных товаров в Российской Федерации // Вестник Марийского государственного университета. 2020. Т. 6. № 3(23). С. 371–380. DOI: 10.30914/2411–9687–2020–6–3–371–380
- Прудиус Е.В. Продовольственная безопасность – фундамент экономической безопасности страны // Проблемы рыночной экономики. 2023. № 2. С. 112–124. DOI: https://doi.org/10.33051/2500–2325–2023–2–112–124
- Савв Б.А., Ильина Т.В. Угрозы продовольственной безопасности, их влияние на систему экономической безопасности государства // Экономика и финансы в условиях глобальной турбулентности: Материалы международной научно-практической конференции, Краснодар, 15 апреля 2021 г. Краснодарский ЦНТИ – филиал ФГБУ Российское энергетическое агентство Минэнерго России, 2021. С. 95–100.
- Семёнов С.Н., Васильева А.Д. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях реализации трансформационных процессов и инновационных приоритетов // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 5(49). С. 99–103.
- Соколова А.П. Морозов Д.С., Эсеккуева А.А. Риски устойчивого развития агропромышленного комплекса России // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 37(5). С. 255–261. DOI: 10.24412/2309–4788–2021–537–255–261
- Узун В.Я., Шишкина Е.А. Роль экспорта и импорта в развитии сельского хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 2. С. 13–20. DOI: 10.31442/0235–2494–2020–0–2–13–20
- Ушачев И.Г., Колесников А.В. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2022. № 3. С. 3–18. DOI: 10.33305/223–3
- Ушачев И.Г., Маслова В.В., Колесников А.В. Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // Экономика региона. 2022. Т. 18, № 4. С. 1178–1193. DOI: 10.17059/ekon.reg.2022–4–15
- Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Бондаренко Л.В., Маслова В.В. Научные подходы по корректировке стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года // АПК: экономика, управление. 2023. № 7. С. 3–14. DOI: 10.33305/237–3
- Шагайда Н.И., Узун В.Я., Гатаулина Е.А., Шишкина Е.А. Оценка состояния продовольственной безопасности российской // Институт прикладных экономических исследований РАНХ и ГС. М., 2020. 109 с.
- Щетинина И.В., Калугина З.И., Фадеева О.П., Чупин Р.И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. 264 с.
- Щетинина И.В. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России // ЭКО. 2021. № 6. С. 77–98. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2021–6–77–98
- Щетинина И.В., Деревянко Ю.О. Продовольственная безопасность России в свете последних политических и иных событий // ЭКО. 2022. № 6. С. 26–50. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2022–6–26–50
- Щетинина И.В. Обострение проблем продовольственной безопасности в современных международных условиях // ЭКО. 2023. № 8. С. 77–103. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2023–8–77–103
- Юнусова П.С. Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства как условие обеспечения импортозамещения // Региональные проблемы преобразования экономики. 2021. № 5(127). С. 49–57. DOI 10.26726/1812–7096–2021–5–49–57