ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Достигла ли Россия продовольственной безопасности?
Опубликован 27.11.2024
Ключевые слова
- продовольственная безопасность; физическая, экономическая и социальная доступность продуктов питания; уровень самообеспечения продовольствием; экспорт и импорт продовольствия; нормы потребления пищевых продуктов; сбалансированность питания
Как цитировать
1.
Щетинина И. Достигла ли Россия продовольственной безопасности?. ECO [Интернет]. 27 ноябрь 2024 г. [цитируется по 20 январь 2025 г.];54(6):258-80. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4806
Аннотация
АПК России по отдельным его направлениям стал драйвером российской экономики и занял одно из ведущих мест в обеспечении мировой продовольственной безопасности. В статье показано, что останавливаться на этом нельзя: остаются нерешенными проблемы физической, экономической и социальной доступности продуктов питания для значительного количества населения страны. Не осуществляется учет безопасных объемов экспорта и импорта продовольствия. По мнению автора, необходимы изменения и дополнения в Доктрину продовольственной безопасности 2020 и в перечень ее показателей, в сами понятия продовольственной безопасности и продовольственной независимости. Мониторинг обеспечения качественного сбалансированного питания для населения должен осуществляться в первую очередь по доступности основных пищевых продуктов для малообеспеченных граждан. Только после того, как эта категория населения получит доступ к сбалансированному качественному питанию, можно констатировать достижение продовольственной безопасности России и всех ее регионов.Библиографические ссылки
- Аничкина О.А., Бекетов А.В., Коротких Т.Н. Механизмы функционирования системы обеспечения продовольственной безопасности России (экономический аспект) // Экономические науки. 2023. № 9 (226). С. 11–20. DOI: 10.14451/1.226.11
- Вартанова М.Л. Влияние экономической доступности продовольствия на структуру потребления и здоровье нации // Вестник Российского университета дружбы народов. 2019. Т. 27. № 3. С. 429–441. DOI: 10.22363/2313–2329–2019–27–3–429–441
- Винокуров Е., Ахунбаев А., Чуев С., Усманов Н., Забоев А., Малахов А., Перебоев В., Ксенофонтов М., Ползиков Д., Потапенко В., Шалимов В. Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона. Алматы: Евразийский банк развития, 2023. 128 с.
- Григорьева В.В., Струков Г.Н., Слепокурова Ю.И., Слепокурова А.А. Экономическая безопасность Российской Федерации: современное состояние, уровень и угрозы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79, № 3(73). С. 238–252. DOI: 10.20914/2310–1202–2017–3–238–252
- Демидова С.Е., Балог М.М. Анализ роли ВТО в международной торговле России и ограничений в 2011–2020 гг. // Вектор науки ТГУ. 2022. № 1 (48). С. 5–16. DOI: 10.18323/2221–5689–2022–1–5–16.
- Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 4(143). С. 99–111. DOI: 10.24412/2227–9407–2023–4–99–111
- Корнейчук Б.В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов // Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 3. С. 236–257. DOI: 10.18288/1994–5124–2017–3–10
- Маслова Е. Продовольственный аспект национальной безопасности России // Российский совет по международным делам, 2022 [Эл. ресурс]. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/prodovolstvennyy-aspekt-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii/?sphrase_id=99072356 (дата обращения: 10.02.2024).
- Мнацаканян А.Г., Побегайло М.Г. Оценка уровня самообеспечения региона продовольствием // АПК: экономика, управление. 2022. № 3. С. 74–82. DOI: 10.33305/223–74
- Оборин М.С. Проблемы и перспективы импортозамещения продовольственных товаров в Российской Федерации // Вестник Марийского государственного университета. 2020. Т. 6. № 3(23). С. 371–380. DOI: 10.30914/2411–9687–2020–6–3–371–380
- Прудиус Е.В. Продовольственная безопасность – фундамент экономической безопасности страны // Проблемы рыночной экономики. 2023. № 2. С. 112–124. DOI: https://doi.org/10.33051/2500–2325–2023–2–112–124
- Савв Б.А., Ильина Т.В. Угрозы продовольственной безопасности, их влияние на систему экономической безопасности государства // Экономика и финансы в условиях глобальной турбулентности: Материалы международной научно-практической конференции, Краснодар, 15 апреля 2021 г. Краснодарский ЦНТИ – филиал ФГБУ Российское энергетическое агентство Минэнерго России, 2021. С. 95–100.
- Семёнов С.Н., Васильева А.Д. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях реализации трансформационных процессов и инновационных приоритетов // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 5(49). С. 99–103.
- Соколова А.П. Морозов Д.С., Эсеккуева А.А. Риски устойчивого развития агропромышленного комплекса России // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 37(5). С. 255–261. DOI: 10.24412/2309–4788–2021–537–255–261
- Узун В.Я., Шишкина Е.А. Роль экспорта и импорта в развитии сельского хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 2. С. 13–20. DOI: 10.31442/0235–2494–2020–0–2–13–20
- Ушачев И.Г., Колесников А.В. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2022. № 3. С. 3–18. DOI: 10.33305/223–3
- Ушачев И.Г., Маслова В.В., Колесников А.В. Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // Экономика региона. 2022. Т. 18, № 4. С. 1178–1193. DOI: 10.17059/ekon.reg.2022–4–15
- Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Бондаренко Л.В., Маслова В.В. Научные подходы по корректировке стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года // АПК: экономика, управление. 2023. № 7. С. 3–14. DOI: 10.33305/237–3
- Шагайда Н.И., Узун В.Я., Гатаулина Е.А., Шишкина Е.А. Оценка состояния продовольственной безопасности российской // Институт прикладных экономических исследований РАНХ и ГС. М., 2020. 109 с.
- Щетинина И.В., Калугина З.И., Фадеева О.П., Чупин Р.И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. 264 с.
- Щетинина И.В. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России // ЭКО. 2021. № 6. С. 77–98. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2021–6–77–98
- Щетинина И.В., Деревянко Ю.О. Продовольственная безопасность России в свете последних политических и иных событий // ЭКО. 2022. № 6. С. 26–50. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2022–6–26–50
- Щетинина И.В. Обострение проблем продовольственной безопасности в современных международных условиях // ЭКО. 2023. № 8. С. 77–103. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2023–8–77–103
- Юнусова П.С. Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства как условие обеспечения импортозамещения // Региональные проблемы преобразования экономики. 2021. № 5(127). С. 49–57. DOI 10.26726/1812–7096–2021–5–49–57