Том 53 № 8 (2023)
ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Обострение проблем продовольственной безопасности в современных международных условиях

И.В. Щетинина
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН; Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства СФНЦА РАН

Опубликован 31.07.2023

Ключевые слова

  • продовольственная безопасность; международные ограничения; доступность продуктов питания; сельскохозяйственное производство; трудовые ресурсы; продовольственные балансы; продовольственные запасы; экспорт продовольствия и взаиморасчеты; ВТО

Как цитировать

1.
Щетинина И. Обострение проблем продовольственной безопасности в современных международных условиях. ECO [Интернет]. 31 июль 2023 г. [цитируется по 21 ноябрь 2024 г.];53(8):77-103. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4642

Аннотация

Вопросы продовольственной безопасности в условиях СВО и международных ограничений приобретают новую актуальность. Неправомерные международные санкции, рост миграционных потоков в РФ, снижение количества и качества трудовых ресурсов на селе, рост экспорта продукции и цен на продовольствие и пр. порождают риски снижения физической и экономической доступности продуктов питания в России. В числе направлений выхода из сложившейся ситуации могут быть: разработка продовольственных балансов с учетом дополнительных потребностей в стране, увеличение стратегических запасов продуктов питания, дифференцированный подход к стимулированию экспорта продовольствия, переход на взаиморасчеты в надежных валютах, приостановка членства в ВТО, создание благоприятных условий для повышения уровня квалификации работников села, в том числе за счет программы репатриации соотечественников.

Библиографические ссылки

  1. Волков С.К., Кетько Н.В. Сельские территории современной России: тренды развития и механизмы трансформации (на примере Волгоградской области) // Регион: экономика и социология. 2020. № 4 (108). С. 100–122. DOI: 10.15372/REG20200405
  2. Гумеров Р.Р. Феномен «спящих» угроз продовольственной безопасности России: условия реализации и механизмы нейтрализации // ЭКО. 2022. № 6. С. 8–25. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2022–6–8–25
  3. Демидова С.Е., Балог М.М. Анализ роли ВТО в международной торговле России и ограничений в 2011–2020 гг. // Вектор науки ТГУ. 2022. № 1 (48). С. 5–16. DOI: 10.18323/2221–5689–2022–1–5–16
  4. Едренкина Н.М., Сучков А.И., Лисицин А.Е. Прогноз трудовых ресурсов сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2021. № 8. С. 8–14.
  5. Козлова О.А., Макарова М.Н. Оценка демографических потерь трудового потенциала региона // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2022. Т. 16. № 2. С. 64–72. DOI: 10.14529/em220206
  6. Кулистикова Т. Рост под санкциями. 2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе // Агроинвестор. 2 декабря 2022. [Эл. ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/39359-rost-pod-sanktsiyami-2022-god-stal-krayne-slozhnym-dlya-ekonomiki-no-agrosektor-budet-v-plyuse/ (дата обращения: 17.05.2023).
  7. Кулистикова Т., Максимова Е. Комбикорм пока в плюсе. Топ-25 крупнейших игроков за год произвели свыше 19 млн т продукции // Агроинвестор. 2022. 1 апреля [Эл. ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/37844-kombikorm-poka-v-plyuse-top-25-krupneyshikh-igrokov-za-god-proizveli-svyshe-19-mln-t-produktsii/ (дата обращения: 28.10.2022).
  8. Майорова Е.Е. Подходы России к реформе ВТО // Торговая политика. 2020. № 2/22. С. 16–20. DOI: 10.17323/2499–9415–2020–2–22–16–20
  9. Международный демографический форум «Демография и глобальные вызовы» /Отв. ред.д.г.н., проф. Н.В. Яковенко. Воронеж: «Цифровая полиграфия», 2021. 1142 с.
  10. Покровская Н.В. Перспективы оспаривания международных экономических санкций в контексте обязательств России перед ВТО // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2021. № 07. С. 174–178. DOI 10.37882/2223–2974.2021.07.31
  11. Продовольственная безопасность: прошлое, настоящее, будущее: Материалы круглого стола (с межд. участием), (г. Луганск, 24 января 2023 г.). В 2-х частях, Ч.I. Луганск: «Ноулидж», 2023a. 349 с.
  12. Продовольственная безопасность: прошлое, настоящее, будущее: Материалы круглого стола (с межд. участием), (г. Луганск, 24 января 2023 г.). В 2-х частях, Ч. II. Луганск: «Ноулидж», 2023b. 339 с.
  13. Соболева С.В., Смирнова Н.Е., Чудаева О.В. Изменения численности и половозрастной структуры населения Сибирского федерального округа и его регионов в 1989–2017 гг.: оценка последствий и риски // Регион: экономика и социология. 2019. № 2. С. 151–184. DOI: 10.15372/REG20190207.
  14. Ушачев И.Г., Бондаренко Л.В., Чекалин В.С. Основные направления комплексного развития сельских территорий // Вестник Российской академии наук. 2021. Т. 91. № 4. С. 316–325.
  15. Фадеева О.П. Государственная политика в сфере АПК: приоритеты и возможности сибирских регионов // ЭКО. 2021. № 11(569). С. 8–35. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2021–11–8–35
  16. Щетинина И.В., Калугина З.И., Фадеева О.П., Чупин Р.И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. 264 с.
  17. Щетинина И.В. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России // ЭКО. 2021. № 6. С. 77–98. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2021–6–77–98
  18. Щетинина И.В., Деревянко Ю.О. Продовольственная безопасность России в свете последних политических и иных событий // ЭКО. 2022. № 6. С. 26–50. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2022–6–26–50
  19. The future of food and agriculture – Drivers and triggers for transformation. The Future of Food and Agriculture, 2023. no. 3. 68 p. DOI: https://doi.org/10.4060/cc0959en
  20. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. 2022. 260 p. DOI: https://doi.org/10.4060/cc0639en
  21. Zoya Kapelyuk, Irina Shchetinina, Anna Aletdinova, Svetlana Gorodkova, Yulia Derevyanko. Prospects of personnel training for the agricultural sector in the conditions of digitalization // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES2022). BIO Web Conf. Vol. 52. doi: https://doi.org/10.1051/bioconf/20225200041