Том 52 № 9 (2022)
ОТРАСЛИ И РЫНКИ

О некоторых аспектах оценки продовольственной безопасности

И.Н. Санникова
Алтайский государственный университета; Новосибирский государственный технический университет
Е.А. Приходько
Новосибирский государственный технический университет; Алтайский государственный университет

Опубликован 30.08.2022

Ключевые слова

  • продовольственная безопасность; экономическая доступность; физическая доступность; пищевая безопасность; здоровьесбережение

Как цитировать

1.
Санникова И, Приходько Е. О некоторых аспектах оценки продовольственной безопасности. ECO [Интернет]. 30 август 2022 г. [цитируется по 22 декабрь 2024 г.];52(9):149-65. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4510

Аннотация

Имеющиеся подходы к определению продовольственной безопасности основываются на одновременной оценке экономической и физической доступности пищевой продукции, но игнорируют качественные показатели, что порождает риски снижения качества продуктов и пищевой безопасности. Авторы анализируют систему оценки продовольственной безопасности России и предлагают имплементировать в нее качественные критерии.

Библиографические ссылки

  1. Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России. М.: Фонд развития и поддержки молодёжи «Кадровый резерв», 2019. 685с.
  2. Власов В. А. Историко-правовой аспект генезиса формирования и развития категории «продовольственная безопасность» на мировом уровне // История государства и права. 2020. № 1. С. 59–65. DOI 10.18572/1812–3805–2020–1–59–65
  3. Волконский В. А. Развитие доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации / В. А. Волконский, В. М. Смирнов // Modern Economy Success. 2022. № 1. С. 197–202.
  4. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5(182). С. 133–141. DOI 10.1134/S107570072005007X
  5. Ксенофонтов М. Ю., Ползиков Д. А., Гольденберг И. А., Ситников П. В. Методологические проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в России // Проблемы прогнозирования. 2018. № 5. С. 127–136.
  6. Паппэ Я. Ш., Антоненко Н. С., Ползиков Д. А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3(162). С. 62–74.
  7. Сафиуллин И. Н., Зиганшин Б. Г., Амирова Э. Ф. и др. Оценка продовольственной безопасности России // Вестник Казанского государственного аграрного университет. 2021. Т. 16. № 2(62). С. 124–132. DOI 10.12737/2073–0462–2021–124–132
  8. Тумаланов Н. В., Урасова И.Н., Антоновская Е.А. Совершенствование подходов к оценке обеспечения продовольственной безопасности страны // Oeconomia et Jus. 2020. № 4. С. 40–48. DOI 10.47026/2499–9636–2020–4–40–48
  9. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы / М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. 110 с.
  10. Шалаева Л. В. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Региональная экономика: теория и практика. 2021. Т. 19. № 8(491). С. 1477–1497. DOI 10.24891/re.19.8.1477
  11. Bambra C., Gibson M., Sowden A., Wright K., Whitehead M., Petticrew M. Tackling the wider social determinants of health and health inequalities: evidence from systematic reviews // J Epidemiol Community Health 2010; 64(4):284-291. DOI: 10.1136/jech.2008.082743
  12. Burchi F., De Muro P. From food availability to nutritional capabilities: Advancing food security analysis. Food Policy. 2016. – 60. 10–19. DOI: 10.1016/j.foodpol.2015.03.008
  13. Gooding H., Walls C., Richmond T. Food insecurity and increased BMI in young adult women. Obesity (Silver Spring). 2012 Sep;20(9):1896–901. DOI: 10.1038/oby.2011.233