Том 54 № 3 (2024)
ОТРАСЛИ И РЫНКИ

К вопросу об искусственном разведении осетровых на Волге на основе аквапоники

С.К. Сеитов
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр) МГУ.
Bio

Опубликован 03.06.2024

Ключевые слова

  • аквапоника; аквапонный комплекс; рыбоводный завод; искусственное воспроизводство; осетровые

Как цитировать

1.
Сеитов С. К вопросу об искусственном разведении осетровых на Волге на основе аквапоники. ECO [Интернет]. 3 июнь 2024 г. [цитируется по 14 июль 2024 г.];54(3):158-83. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4740

Аннотация

Действующие в России заводы по разведению осетровых в целях восстановления их популяции не могут выйти на приемлемую рентабельность без государственной поддержки. В статье рассматривается возможность повышения экономической отдачи от рыбоводства за счет развития сопутствующих видов деятельности. А именно, обосновывается экономическая эффективность аквапонного комплекса, специализирующегося на совместном разведении осетров и выращивании ягод. Раскрыты природно-экологические основы процессов истощения запасов осетровых в России, рассмотрены масштабы данной экологической проблемы на реке Волге. Обобщены результаты финансового моделирования аквапонного комплекса, проведен анализ экономических выгод от применения аквапонной технологии разведения осетровых, разработаны практические рекомендации по внедрению предложенного подхода.

Библиографические ссылки

  1. Вилкова О.Ю., Глубоковский М.К. Сохранение осетровых рыб Каспия: международное сотрудничество, Труды ВНИРО, 2018. № 174. С. 112–128.
  2. Николаев А.И., Сырбулов Д.Н., Николаева Н.А., Бурцев И.А., Савичева Н.А., Марченко Т.М. Искусственное воспроизводство осетровых видов рыб на Волгоградском осетровом заводе, Труды ВНИРО, 2015. № 153. С. 154–164.
  3. О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году. Государственный доклад. М.: Минприроды России; МГУ имени М.В. Ломоносова, 2022. 684 с.
  4. Сеитов С.К. Аквапоника: технологические и экономические преимущества // Сборник материалов XХVI Международной научно-практической конференции «Взаимодействие города и села в современном обществе: тенденции, проблемы, перспективы» (в рамках XXVI Никоновских чтений, 25–26 октября 2021 г.). М.: ВИАПИ имени А.А. Никонова, 2021. С. 191–194.
  5. Судакова Н.В., Микодина Е.В., Васильева Л.М. Сменa парадигмы искусственного воспроизводства осетровых рыб (Acipenseridae) в Волжско-Каспийском бассейне в условиях дефицита производителей естественных генераций. Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. 4:698–711. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.4.698rus
  6. Ходоревская Р.П., Калмыков В.А., Жилкин А.А. Современное состояние запасов осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2012. № 1. С. 99–106.
  7. Ходоревская Р.П., Некрасова С.О. Современное состояние и перспективы воспроизводства водных биологических ресурсов для промышленной аквакультуры в Астраханской области // Вестник Астраханского государственного технического университета, Серия: Рыбное хозяйство, 2019. № 3. С. 107–116. DOI: 10.24143/2073–5529–2019–3–107–116
  8. Adeleke, B.A., Robertson-Andersson, D., Moodley, G., Taylor, S. (2021). Economic viability of a small scale low-cost aquaponic system in South Africa, Journal of Applied Aquaculture, 1–20. DOI: 10.1080/10454438.2021.1958729
  9. Baganz G., Baganz D., Staaks G., Monsees H., Kloas W. (2020). Profitability of multi-loop aquaponics: Year-long production data, economic scenarios and a comprehensive model case, Aquac Res. No. 5.1:2711–2724. DOI: https://doi.org/10.1111/are.14610
  10. Benjamin, E.O., Buchenrieder, G.R., Sauer, J. (2021). Economics of small-scale aquaponics system in West Africa: A SANFU case study, Aquaculture Economics & Management, 25;1:53–69. DOI: 10.1080/13657305.2020.1793823
  11. Lobillo-Eguíbar, J., Fernandez-Cabanas, V., Bermejo, L., Urrestarazu, P.L. (2020). Economic Sustainability of Small-Scale Aquaponic Systems for Food Self-Production, Agronomy, 10:1–19, DOI: 10.3390/agronomy10101468