Том 54 № 2 (2024)
ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Факторы сбалансированного питания населения региона (на примере Еврейской автономной области)

Т.М. Комарова
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН
Bio
Е.В. Стельмах
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН
Bio
С.А. Соловченков
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН
Bio

Опубликован 08.04.2024

Ключевые слова

  • рациональное питание; продукты питания; ожидаемая продолжительность жизни; доходы населения; собственное производство; продовольственная независимость

Как цитировать

1.
Комарова Т, Стельмах Е, Соловченков С. Факторы сбалансированного питания населения региона (на примере Еврейской автономной области). ECO [Интернет]. 8 апрель 2024 г. [цитируется по 30 апрель 2024 г.];54(2):216-35. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4730

Аннотация

В статье рассматривается влияние потребления продуктов питания на продолжительность жизни в субъектах Дальневосточного федерального округа. На основе корреляционного анализа определена зависимость между среднедушевыми доходами и качеством питания: с ростом доходов улучшается структура последнего, при этом она все равно не отвечает рекомендуемым нормам. Так, в регионах ДФО в 2016 и 2021 гг. отмечается высокое потребление продуктов, содержащих углеводы, и низкое – белковых продуктов. На данных по Еврейской автономной области за 2000–2021 гг. показано, что одной из причин недостаточного потребления продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, помимо низких доходов, является высокая степень продовольственной зависимости региона. Собственное сельхозпроизводство в Еврейской АО в 1990–2021 гг. динамично сокращалось, хотя область имеет благоприятные агроклиматические условия, позволяющие производить сельхозпродукты не только для собственных нужд, но и для снабжения северных территорий Дальнего Востока.

Библиографические ссылки

  1. Алиев Т.М. Динамика уровня жизни населения в Казахстане (потребление продуктов питания) // Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2012. № 2. С. 16–33.
  2. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Изменение структуры питания населения регионов России как угроза обеспечения продовольственной безопасности // Креативная экономика. 2023. № 11. Том 17. С. 4291–4308. DOI: 10.18334/се.17.11.119652
  3. Благовестова Т.Е. О различиях потребления продовольствия в регионах России // Известия Русского географического общества. 2015. Т. 147. № 5. С. 58–73.
  4. Боринская С.А., Козлов А.И., Янковский Н.К. Гены и традиции питания // Этнографическое обозрение. 2009. № 3. С. 117–137.
  5. Вторушина А.В. Региональные особенности становления общества потребления в России: анализ структуры питания // Журнал социологии и социальной антропологии 2011. Т. XIV № 5 (58). С. 252–260.
  6. Горбушкина О.И., Крохалёва С.И. Аналитический анализ состояния земельного фонда на территории Еврейской автономной области. Материалы XVI международной научно-практической конференции. Мировые научные исследования современности: возможности и перспективы развития. Ч. 1. Ставрополь, 2022. С. 575–579.
  7. Клименко А.И., Усенко Л.Н., Холодова М.А. Прогнозирование продовольственной безопасности региона в контексте экономической доступности продуктов питания // Мелиорация и гидротехника. 2022. Т. 12. № 1. С. 264–283.
  8. Колесняк А.А., Полянская Н.М. Оценка экономической доступности продовольствия в регионах Сибири и Дальнего Востока // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2021. № 4. С. 20–37.
  9. Косинский П.Д., Харитонов А.В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7–1. С. 130–133.
  10. Меньшикова В.И., Меркулова Е.Ю., Спиридонов С.П. Оценка влияния потребления основных продуктов питания на качество жизни населения в регионах ЦФО // Фундаментальные исследования. 2018. № 12–1. С. 125–131.
  11. Население Еврейской автономной области / И.В. Калинина, Т.М. Комарова, С.Н. Мищук [и др.]. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2023. 159 с. ISBN978–5–904121–39–6.
  12. Праскова Ю.А, Шкрабтак Н.В. Особенности питания в Амурской области как фактор формирования уровня жизни // Россия и Китай: вектор развития. Материалы Международной научно-практической конференции. Ч. 1 / Под общей ред. О.А. Цепелева, 2019. Изд-во Амурского госуниверситета. С. 53–56.
  13. Праскова Ю.А., Зинченко М.В., Григорьева В.З., Плешивцев А.В., Пеков Д.Б., Шкрабтак Н.В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни населения: региональный аспект // Фундаментальные исследования. 2020. № 4. С. 75–79.
  14. Самодурова Н.Ю., [и др.] Определение территорий риска по уровню алиментарно-зависимых заболеваний с учетом региональных особенностей структуры питания населения // Вестник Российского государственного медицинского университета. 2018. № 5. С. 42–47.
  15. DOI: 10.24075/vrgmu.2018.056
  16. Стельмах Е.В., Комарова Т.М., Соловченков С.А. Посевные площади как фактор формирования продовольственной независимости Еврейской автономной области // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2023. Т. 15. № 1. С. 164–178. DOI: 10.12731/2658–6649–2023–15–1–164–178
  17. Стельмах Е.В. Методологические аспекты оценки продовольственной независимости на региональном уровне // Финансовый бизнес. 2022. № 11(233). С. 77–80.
  18. Файбусович Э.Л., Корнекова С.Ю. Территориальные различия в потреблении продовольственных товаров населением России // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2012. № 6. С. 58–64.
  19. Чувашева А.Н., Ершова Т.Б. Сравнительный анализ и прогнозирование уровня жизни населения Дальневосточного региона и центральной части России // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. 2014. № 3. С. 176–187.
  20. Шамилев Р.В. Динамика потребления продуктов питания – важнейший показатель уровня жизни в субъектах Южного федерального округа / Электронный мультидисциплинарный научный журнал Интернетнаука. 2016. № 3. С. 32–44.
  21. Широв А.А., Потапенко В.В. Парадокс российского потребления // ЭКО. 2020. № 6 (552). С. 8–25. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2020–6–8–25
  22. Яркова Т.В. Оценка социально-экономической доступности продовольствия для населения региона // Пермский аграрный вестник. 2013. № 2(2). С. 55–59.