Том 54 № 2 (2024)
ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Ценовой кризис на рынке яйца: факты и последствия

Н.И. Шагайда
Центр агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
Bio
Д.С. Терновский
Центр агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
Bio

Опубликован 08.04.2024

Ключевые слова

  • цены на продовольствие; волатильность цен; рост цен; куриное яйцо; птицеводство; конъюнктура рынка

Как цитировать

1.
Шагайда Н, Терновский Д. Ценовой кризис на рынке яйца: факты и последствия. ECO [Интернет]. 8 апрель 2024 г. [цитируется по 9 июль 2024 г.];54(2):131-45. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4725

Аннотация

Резкий рост цен на яйцо в 2023 г. в России вызвал широкий общественный резонанс, что потребовало объяснений экспертов и представителей органов власти. Одним из аргументов был тезис о повышении спроса на этот продукт в связи с ростом благосостояния граждан. В статье проведен анализ ситуации, который охватывает динамику цен, оценку изменений в потреблении, реализации, производстве продукта, возможности сговора производителей и продавцов, спросе на яйцо со стороны пищевой промышленности во второй половине 2023 г. Авторы отмечают проблемы на стадии производства, низкую рентабельность, насыщение внутреннего рынка. По их мнению, возврат цен на прежний уровень вряд ли возможен, рост цен был предопределен и полезен с позиции сохранения стимулов ведения деятельности в яичном птицеводстве, предупреждения дефицита яйца в магазинах. По итогам анализа сделаны предложения для Правительства РФ с целью повышения привлекательности бизнеса по производству яйца.

Библиографические ссылки

  1. Бессонов В.А. Проблемы анализа российской макроэкономической динамики переходного периода. М.: ИЭПП, 2005.
  2. Бородин К.Г., Прокопьев М.Г., Строков А.С. Оценка перспектив развития отечественного рынка мяса птицы в условиях присоединения России к ВТО // Проблемы прогнозирования. 2013. № 2.
  3. Бородин К.Г. Влияние экспортных ограничений на внутренний рынок экспортера // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. № 12. C. 31–39. DOI:10.24411/2072–8042–2019–00123
  4. Бородин К.Г. Методология прогнозирования рынков агропродовольственной продукции на основе однопродуктовых моделей частичного равновесия // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 6 (75). C. 52–62.
  5. Голубев А.В. Методические подходы к регулированию цен на продовольствие // Научные труды Вольного экономического общества России. 2022. Т. 238. № 6. С. 268–293.
  6. Прокопьев М.Г. Моделирование влияния тарифно-таможенной политики на рынки отдельных видов сельскохозяйственной продукции // Экономическая наука современной России. 2015. № 1(68). C. 83–91.
  7. Прокопьев М.Г. Анализ влияния цен на импортные товары на цены внутреннего рынка: методические аспекты // Экономика и математические методы. 2016. Tом 52. № 1. C. 20–27.
  8. Andrew Muhammad, Charles Martinez, Abdelaziz Lawani. (2023). Why Are Eggs so Expensive? Understanding the Recent Spike in Egg Prices. Choices. Quarter 2.
  9. Jiacong, Lu. Study on Influencing Factors of Egg Price Fluctuation. AEMPS (2023) Vol. 27: 20–25. DOI: 10.54254/2754–1169/27/20231203
  10. Malone, T., K.A. Schaefer, and J.L. Lusk. (2021). Unscrambling US Egg Supply Chains amid COVID-19. Food Policy 101: 102046.