Том 53 № 4 (2023)
ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Ситуация на рынке сыра до и после введения продовольственного эмбарго

Т.Н. Белова
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний
Bio
И.Н. Чернышов
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний
Bio

Опубликован 30.03.2023

Ключевые слова

  • экономическая политика; агропродовольственная сфера; рынок сыра; импорт продовольствия; эмбарго; протекционизм

Как цитировать

1.
Белова Т, Чернышов И. Ситуация на рынке сыра до и после введения продовольственного эмбарго. ECO [Интернет]. 30 март 2023 г. [цитируется по 27 июль 2024 г.];53(4):93-116. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4593

Аннотация

В статье рассматриваются процессы формирования российского рынка сыра после введения продовольственного эмбарго в 2014 г. и в условиях политики импортозамещения. Проведенный анализ указывает на снижение объемов и изменение структуры импорта, замещение поставщиков из Центральной и Западной Европы белорусскими и латиноамериканскими экспортерами, повышение потребительской цены и значительное снижение качества продукта. На примере рынка сыра авторы показывают, что процессы импортозамещения происходят за счет потребителя, как и на других агропродовольственных рынках. Гармонизация отношений на рынке сыра, считают авторы, возможна при возвращении на него традиционных производителей из стран дальнего зарубежья. Это станет возможным с внесением изменений в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, и последующим точечным регулированием продуктовых рынков с использованием инструментов правильного протекционизма.

Библиографические ссылки

  1. Белова Т. Н. «Заветные мысли» Д. И. Менделеева о внешней торговле и «правильном протекционизме» // Вопросы экономики. 2020. № 9. С. 120–139.DOI: 10.32609/0042–8736–2020–9–120–139
  2. Белова Т. Н. Искусство аграрной политики: протекционизм или свободная торговля? // ЭКО. 2017. № 5. С. 61–75. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2017–5–61–75
  3. Белова Т. Н. «Сладкие» и «горькие» аргументы в пользу правильного протекционизма // ЭКО. 2021. № 12. С. 78–96. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2021–12–78–96
  4. Бородин К. Г. Модель рынка дифференцированной продукции для формирования прогнозов его развития (на примере рынка сыра) // Экономика и математические методы. 2020. № 3. С. 68–78. DOI: 10.31857/S042473880010497–5
  5. Гумеров Р. Р., Гусева Н. В. Об эффектах и парадоксах импортозамещения в контексте национальной продовольственной безопасности // ЭКО. 2018. № 2. С. 90–102.DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2018–2–90–102
  6. Конкина В. С. Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма // ЭКО. 2019. № 8. С. 103–117. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2019–8–103–117
  7. Менделеев Д. И. Заветные мысли / Полное издание (впервые после 1905 года). М.: Мысль, 1995. 311 с.
  8. Овчинников О. Г. Регулирование рынка сахара в России: причины событий, последствия предпринятых мер и возможные альтернативы // Сахарная свекла. 2021. № 6. С. 2–11. DOI: 10.25802/SB.2021.81.30.001
  9. Райнерт Э. С. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными / Пер. с англ. Н Автономовой; под ред. В. Автономова. М.: Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, 2011. 384 с.
  10. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78. DOI: 10.32609/0042–8736–2015–5–63–78
  11. Шагайда Н., Узун В., Шишкина Е. Как изменились потоки продовольствия в условиях эмбарго // Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития. 2016. № 6. С. 18–22.
  12. Щетинина И. В. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России // ЭКО. 2021. № 6. С. 77–98. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2021–6–77–98