ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА
Опубликован 26.07.2022
Ключевые слова
- органическое сельское хозяйство; государственная поддержка; экономическое развитие села; фермерство
Как цитировать
1.
Кравченко Н, Самусенко С, Зимнякова Т, Дробышев И. Быть ли органическому сельскому хозяйству в России: взгляд участников отрасли. ECO [Интернет]. 26 июль 2022 г. [цитируется по 3 декабрь 2024 г.];52(8):89-105. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4490
Аннотация
В статье приводятся результаты эмпирического исследования состояния органического сельского хозяйства в России, основанные на качественных углубленных интервью с представителями отрасли – фермерами, производителями органических средств защиты растений, сотрудниками научных и образовательных организаций. Анализируются исторические предпосылки возникновения отрасли, систематизируются стимулы, а также барьеры и ограничения развития производства органических продуктов. Показано, что основные стимулы развития отрасли имеют преимущественно неэкономическую природу и связаны с личными убеждениями участников, их приверженностью ценностям здорового образа жизни, бережного отношения к окружающей среде и сохранению сельского образа жизни. Барьеры развития отрасли классифицированы на барьеры производителя, барьеры потребителя, институциональные ограничения. Приведены мнения респондентов о состоянии и перспективах отрасли, даны рекомендации по возможным направлениям государственной поддержки сектора органического сельского хозяйства в России.Библиографические ссылки
- Dumortier, J., Evans, K.S., Grebitus, C., & Martin, P.A. (2017). The Influence of Trust and Attitudes on the Purchase Frequency of Organic Produce. Journal of International Food & Agribusiness Marketing.Vol. 29. No.1. Pp. 46–69. http://dx.doi.org/10.1080/08974438.2016.1266565.
- Gonzalez, J.C., Forero J. (2022). Harvested and ready to export, bananas bound for Russia have nowhere to go. The Wall Street Journal. March, 25 Available at: https://www.wsj.com/articles/harvested-and-ready-to-export-bananas-bound-for-russia-have-nowhere-to-go-11648213381?mod=Searchresults_pos1&page=1.
- Meemken, E., Qaim, M. (2018). Organic agriculture, food security, and the environment. Annual Review of Resource Economics. Vol. 10. No.1. Pp. 39–63.
- Mohamad, S.S., Rusdi, S.D., Hashim N. H. (2014). Organic food consumption among urban consumers: Preliminary results. Procedia-Social and Behavioral Sciences. Vol.130. Pp. 509–514. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2014.04.059.
- Organic agriculture in the countries of the Eurasian Economic Union: current state and prospects (2020). The scientific review. Eurasian Center for Food Security, Moscow. 104 p. (In Russ)
- Padel, S., Foster, C. (2005). Exploring the gap between attitudes and behaviour. British Food Journal. Vol. 107. No.8. Pp. 606–625.
- PAN international List of highly hazardous pesticides (2016). Pesticide Action Network International. Germany. 35 p. http://www.pan-germany.org/download/PAN_HHP_List_161212_F.pdf
- Reganold, J., Wachter, J. (2016). Organic agriculture in the twenty-first century. Nature plants. Vol. 2. No. 2. Pp. 1–8.
- Scialabba, N. (2002). Organic agriculture, environment and food security. N. Scialabba, C. Hattam (ed.). Food & Agriculture Org. No. 4.
- Sergievich, A.A., et al. (2020). Behavioral impacts of a mixture of six pesticides on rats. Science of The Total Environment. Т. 727. Pp. 138491.
- Seufert, V. Ramankutty N., Mayerhofer T. (2017). What is this thing called organic? – How organic farming is codified in regulations. Food Policy. Vol. 68. Pp. 10–20.
- Tilman, D. (1998). The greening of the green revolution. Nature. Vol. 396. No. 6708. Pp. 211–212.
- Willer, H., et al. (Ed.): (2021). The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM-Organics International, Bonn.