Том 52 № 8 (2022)
ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

Быть ли органическому сельскому хозяйству в России: взгляд участников отрасли

Н.А. Кравченко
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск
С.А. Самусенко
Сибирский федеральный университет
Т.С. Зимнякова
Сибирский федеральный университет, Красноярск
И.А. Дробышев
Сибирский федеральный университет, Красноярск

Опубликован 26.07.2022

Ключевые слова

  • органическое сельское хозяйство; государственная поддержка; экономическое развитие села; фермерство

Как цитировать

1.
Кравченко Н, Самусенко С, Зимнякова Т, Дробышев И. Быть ли органическому сельскому хозяйству в России: взгляд участников отрасли. ECO [Интернет]. 26 июль 2022 г. [цитируется по 21 июнь 2024 г.];52(8):89-105. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4490

Аннотация

В статье приводятся результаты эмпирического исследования состояния органического сельского хозяйства в России, основанные на качественных углубленных интервью с представителями отрасли – фермерами, производителями органических средств защиты растений, сотрудниками научных и образовательных организаций. Анализируются исторические предпосылки возникновения отрасли, систематизируются стимулы, а также барьеры и ограничения развития производства органических продуктов. Показано, что основные стимулы развития отрасли имеют преимущественно неэкономическую природу и связаны с личными убеждениями участников, их приверженностью ценностям здорового образа жизни, бережного отношения к окружающей среде и сохранению сельского образа жизни. Барьеры развития отрасли классифицированы на барьеры производителя, барьеры потребителя, институциональные ограничения. Приведены мнения респондентов о состоянии и перспективах отрасли, даны рекомендации по возможным направлениям государственной поддержки сектора органического сельского хозяйства в России.

Библиографические ссылки

  1. Dumortier, J., Evans, K.S., Grebitus, C., & Martin, P.A. (2017). The Influence of Trust and Attitudes on the Purchase Frequency of Organic Produce. Journal of International Food & Agribusiness Marketing.Vol. 29. No.1. Pp. 46–69. http://dx.doi.org/10.1080/08974438.2016.1266565.
  2. Gonzalez, J.C., Forero J. (2022). Harvested and ready to export, bananas bound for Russia have nowhere to go. The Wall Street Journal. March, 25 Available at: https://www.wsj.com/articles/harvested-and-ready-to-export-bananas-bound-for-russia-have-nowhere-to-go-11648213381?mod=Searchresults_pos1&page=1.
  3. Meemken, E., Qaim, M. (2018). Organic agriculture, food security, and the environment. Annual Review of Resource Economics. Vol. 10. No.1. Pp. 39–63.
  4. Mohamad, S.S., Rusdi, S.D., Hashim N. H. (2014). Organic food consumption among urban consumers: Preliminary results. Procedia-Social and Behavioral Sciences. Vol.130. Pp. 509–514. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2014.04.059.
  5. Organic agriculture in the countries of the Eurasian Economic Union: current state and prospects (2020). The scientific review. Eurasian Center for Food Security, Moscow. 104 p. (In Russ)
  6. Padel, S., Foster, C. (2005). Exploring the gap between attitudes and behaviour. British Food Journal. Vol. 107. No.8. Pp. 606–625.
  7. PAN international List of highly hazardous pesticides (2016). Pesticide Action Network International. Germany. 35 p. http://www.pan-germany.org/download/PAN_HHP_List_161212_F.pdf
  8. Reganold, J., Wachter, J. (2016). Organic agriculture in the twenty-first century. Nature plants. Vol. 2. No. 2. Pp. 1–8.
  9. Scialabba, N. (2002). Organic agriculture, environment and food security. N. Scialabba, C. Hattam (ed.). Food & Agriculture Org. No. 4.
  10. Sergievich, A.A., et al. (2020). Behavioral impacts of a mixture of six pesticides on rats. Science of The Total Environment. Т. 727. Pp. 138491.
  11. Seufert, V. Ramankutty N., Mayerhofer T. (2017). What is this thing called organic? – How organic farming is codified in regulations. Food Policy. Vol. 68. Pp. 10–20.
  12. Tilman, D. (1998). The greening of the green revolution. Nature. Vol. 396. No. 6708. Pp. 211–212.
  13. Willer, H., et al. (Ed.): (2021). The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM-Organics International, Bonn.