Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия


Полный текст:

PDF


Аннотация


В статье обсуждаются проблемы, связанные с экономической доступностью продовольствия, которая понимается как возможность приобретения продуктов питания по сложившимся ценам, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения. Выявляются региональные и социальные различия этого показателя. Чрезвычайно важным фактором обеспечения экономической доступности продовольствия является наращивание отечественного производства, в части которого выявлена положительная динамика. Установлено, что по основным группам продуктов питания страна достигла продовольственной безопасности. Показано, что первоочередной задачей на пути повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения является борьба с бедностью. Однако предпринимаемые в этом направлении меры, судя по статистическим данным, не приносят ощутимых результатов.

З. И. Калугина
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Литература


    1. Беляев С. А. О повышении роли государства в обеспечении продовольственной безопасности в условиях эмбарго // Иннов: электронный научный журнал. 2017. № 4 (33).
    2. Вавилина Н. Д. Бедность в России как социальное явление и социальная проблема / Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. Сиб. акад. гос. службы. Новосибирск: СибАГС, 2000. 510 с.
    3. Гумеров Р. Методологические проблемы измерения и оценки состояния национальной продовольственной безопасности // Экономист. 2016. № 4. C. 33–41.
    4. Крылатых Э. Н. Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 3–5.
    5. Першукевич П. М. Оценка и регулирование обеспечения продовольственной независимости и безопасности населения Сибири // Регион: экономика и социология. 2018. № 3 (99). С. 57–76.
    6. Троцук И. В., Никулин А. М., Вегрен С. Трактовки и способы измерения продовольственной безопасности в современной России: дискурсивные и реальные противоречия // Мир России. 2018. Т. 27. № 1. С. 34–64.
    7. Фадеева О. П. Сельские сообщества и хозяйственные уклады: от выживания к развитию / Под ред. З. И. Калугиной. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2015. 264 с.
    8. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78.
    9. Щетинина И. В. Продовольственная безопасность и международное сотрудничество // Вестник НГИЭИ. 2018. № 10 (89). С. 135–152.

Калугина З. И. Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия. ЭКО. 2021;51(2):165-175. http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-2-165-175


DOI: http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-2-165-175

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM