Том 50 № 7 (2020)
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

«Умная специализация» регионов Сибири в сфере сельскохозяйственного производства

В. Алещенко
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Омск
Bio
О. Алещенко
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Омск
Bio

Опубликован 02.07.2020

Ключевые слова

  • «умная специализация»,
  • гибкое производство,
  • стратегическое планирование,
  • агропромышленный комплекс,
  • регион,
  • Сибирь,
  • специализация,
  • цепочка ценности
  • ...Показать
    Скрыть

Как цитировать

1.
Алещенко В, Алещенко О. «Умная специализация» регионов Сибири в сфере сельскохозяйственного производства. ECO [Интернет]. 2 июль 2020 г. [цитируется по 19 ноябрь 2024 г.];50(7):111-29. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4071

Аннотация

В статье рассматривается вопрос выбора модели агроспециализации регионов Сибири в контексте концепции «умной специализации» и макроэкономических событий последнего десятилетия. Делается вывод о пространственном развитии агропромышленного комплекса в рамках центр-периферийной модели. Наряду с углублением агроспециализации в Южно-Сибирском макрорегионе происходит активное формирование новых точек роста в субъектах РФ, входящих в Уральско-Сибирский и Ангаро-Енисейский макрорегионы. Сибирские регионы Дальневосточного макрорегиона, Республика Алтай, Республика Тыва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа образуют сибирскую агро-периферию, агроспециализация в которых обусловлена преимущественно сохранением традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Умная специализация» в рамках Южно-Сибирского макрорегиона возможна и целесообразна при производстве таких продуктов, как молоко, мед, шерсть, яйца, зерновые и зернобобовые, картофель, лен, масличные, овес, овощи, рапс, рожь, рыжик, соя, тритикале, ягодники. Регионы Ангаро-Енисейского макрорегиона имеют базу для осуществления программ кооперации в производстве молока, шерсти, яиц, зерновых культур, картофеля, овса, овощей, рапса, ржи, рыжика, ягод, ячменя. В Уральско-Сибирском регионе возможна межрегиональная кооперация по товарной группе «ягодники».

Библиографические ссылки

  1. Барышникова О. Н., Антюфеева Т. В., Отто О. В. Природная обусловленность специализации сельского хозяйства южной части Западно-Сибирского экономического района // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2019. № 2 (58). URL: https://eee-region.ru/article/5801/ (дата обращения: 20.04.2020).
  2. Березин П. Местный COFCO: нужен ли он сельскому хозяйству Сибири? // Председатель [Эл. ресурс]. URL: https://predsedatel-apk.ru/glavnye-temy/zernovaya-korporaciya-v-sibiri/ (дата обращения: 17.04.2020).
  3. Копченов А. А. Аграрная специализация региона и социально-экономическое развитие // Вестник ЗабГУ. 2019. Т. 25. № 3. С. 116–122.
  4. Майоров А. У регионов может появиться своя агроспециализация // Парламентская газета. URL: https://www.pnp.ru/economics/u-regionov-mozhet-poyavitsya-svoya-agrospecializaciya.html (дата обращения: 27.04.2020).
  5. Першукевич П. М. и др. Стратегия социально-экономического развития АПК Сибирского федерального округа в условиях глобализации и интеграции /Под ред. П. М. Першукевича, Л. В. Новосибирск: Изд-во СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. 2018. 315 с.
  6. Чупин Р. И., Алещенко В. В., Алещенко О. А. Прогнозирование емкости рынка пшеницы на основе построения модели межрегионального межотраслевого баланса // Маркетинг в России и за рубежом. 2017. № 1. С. 78–92.
  7. EU: Guide to Research and Innovation Strategies for Smart Specialisations (RIS3). Publications Office of the European Union. Luxembourg. 2012.
  8. EU support for regional development in 2021–2027. URL: https://tem.fi/documents/1410877/10387910/Romanska+MFF+and+cohesion+policy+post+2020.pdf/2b77997e-42a9–41a0–92f5-b32f5140975e/Romanska+MFF+and+cohesion+policy+post+2020.pdf.pdf (дата обращения: 05.01.2020).
  9. Kosenchuk O. V., Aleshchenko V. V., Stukach V. F., Zinich A. V., Leushkina V. V. Study of the problems of sustainable development of rural territories // International Journal of Economic Research. 2016. Vol. 13. № 6. P. 2391–2407.
  10. Ragkos A., Samathrakis V., Theodoridis A., Notta O., Batzios C., Tsourapas E. Specialization and concentration of agricultural production in the region of Central Macedonia (Greece) // International Conference on Information and Communication Technologies in Agriculture, Food and Environment. Kavala. 2015. P. 304–319.