Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Ценность мяса якутской лошади для продления жизни человека на Севере


Полный текст:

PDF


Аннотация


 В статье рассмотрены вопросы долгожительства населения северного малонаселенного региона. Отмечен сдвиг гендерных и территориальных показателей за счет активной миграции пожилых из сельской местности в городские поселения. Проанализированы средняя ожидаемая продолжительность жизни лиц, достигших пенсионного возраста, а также увеличение вероятности дожить до пожилого возраста, выявившие сохранение гендерных различий. Обоснован вывод о том, что одним из факторов долголетия якутян является употребление традиционных мясных продуктов из молодой конины (жеребятины). Подчеркнуто, что источником формирования уникального состава мяса якутской лошади, влияющим на продление жизни, являются замороженные естественным холодом корма (криокорм) с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Представлены экономические предпосылки применения зеленого криокорма как основы повышения питательной ценности мяса якутской лошади.

С. А. Сукнёва
Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова

доктор экономических наук

К. А. Петров
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН

доктор биологических наук

А. С. Барашкова
Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова

кандидат экономических наук

К. А. Перк
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск

Литература


    • Винокуров И. Н. Зоотехнические основы продуктивного коневодства в субарктической зоне Республики Саха (Якутия). Автореф. докт. дисс. Дивово, 2003.
    • Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология. 2012. Т. 5. № 4. С. 352–386.
    • Долгожители. Демографическая энциклопедия /Редкол.: Ткаченко А. А. Аношкин А. В., Денисенко М. Б. и др. М.: Энциклопедия, 2013. 944 с.
    • Иванов К. И., Шадрина О. В., Алексеева Е. Ю., Кривошапкин В. Г., Батурин А. К. Особенности фактического питания населения Республики Саха (Якутия) // Дальневосточный медицинский журнал. 2005. № 2. С. 72–74.
    • Иванов Р. В., Николаева Н. А., Хомподоева У. В., Борисова П. П. Использование криокорма в рационах молочных коров и табунных лошадей Якутии // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018. № 5. Т. 48. С. 30–37.
    • Кривошапкин В. Г., Алексеев В. П., Осаковский В. Л., Тимофеев Г. А. Питание – основа формирования здоровья человека на Севере // Наука и образование. 2002. № 1. С. 57–60.
    • Лось Д. А. Десатуразы жирных кислот. М.: Научный мир, 2014. 372 с.
    • Мамчиц Л. П. Питание, пищевой статус и качество жизни людей пожилого и старческого возраста // Здоровье и окружающая среда. 2014. Т. 1. № 24. С. 268–272.
    • Неустроева В. Н., Симонова Г. И., Кылбанова Е. С., Татаринова О. В., Щербакова Л. В., Веревкин Е. Г. Характер фактического питания лиц пожилого и старческого возраста г. Якутска с метаболическим синдромом // Вестник СВФУ. 2013, том 10, № 2. С. 127–133.
    • Неустроева В. Н., Симонова Г. И., Кылбанова Е. С., Татаринова О. В., Щербакова Л. В., Веревкин Е. Г. Анализ фактического питания геронтов г. Якутска // Якутский медицинский журнал. 2012. № 2 (38). С. 83–85.
    • Петров К. А. Криорезистентность растений: эколого-физиологические и биохимические аспекты. Новосибирск: Издательство СО РАН. 2016. 275 с.
    • Петров К. А., Перк А. А., Чепалов В. А., Софронова В. Е., Ильин А. Н., Иванов Р. В. Эколого-физиологические и биохимические основы формирования зеленого криокорма в Якутии (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52, № 6. С. 1129–1138. doi: 10.15389/agrobiology.2017.6.1129rus
    • Проблема долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке / Бердышев Г. Д. [и др.]. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния АН СССР, 1963. 79 с.
    • Румянцев В. А., Максимова Х. И. Предпосылки производства криокорма в условиях Центральной Якутии // Тенденции развития науки и образования. «Тенденции развития науки и образования». 2018. Ноябрь. № 44. Ч. 5. Изд. НИЦ «Л-Журнал», 2018. С. 71–73.
    • Румянцев В. А., Румянцева Д. В. Производство зеленого криокорма в Центральной Якутии: рекомендации. Якутск: Полюс, 2011. 24 с.
    • Слободчикова М. Н., Васильева В. Т., Иванов Р. В., Лебедева У. М. Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии // Вопросы питания 2018. № 4. Т. 87. С. 87–92.
    • Слободчикова М. Н., Николаева А. В., Осипов В. Г., Степанов К. М., Иванов Р. В. Жир якутской лошади – перспективное сырье // Научно-технический прогресс в коневодстве. Рязань, 2010. С. 298–300.
    • Сукнёва С. А., Барашкова А. С. Тенденции старения населения Республики Саха (Якутия): социально-демографический аспект // Успехи геронтологии. 2016. Т. 29. № 5. С. 695–701.
    • Татаринова О. В., Никитин Ю. П. Некоторые демографические показатели старения и долгожительства в Якутии // Успехи геронтологии. 2008. Т. 21. № 4. С. 525–534.
    • Фёдоров А. И., Климова Т. М., Фёдорова В. И., Балтахинова М. Е. Питание и образ жизни коренного сельского населения Якутии// Якутский медицинский журнал. 2015. № 3 (51). С. 69–72.

Сукнёва С. А., Петров К. А., Барашкова А. С., Перк К. А. Ценность мяса якутской лошади для продления жизни человека на Севере. ЭКО. 2019;49(5):162-175. http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2019-5-162-175


DOI: http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2019-5-162-175

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM