Том 43 № 3 (2013)
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

ГОРНОРУДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ: ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Ю. Шевченко
Институт экономики и управления Читинского государственного университета
Bio

Опубликован 2019-03-26

Ключевые слова

  • КРИЗИС,
  • ВНЕШНИЕ ИНВЕСТОРЫ,
  • ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ,
  • ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ,
  • МАЛЫЙ ГОРНЫЙ БИЗНЕС,
  • ДОБЫВАЮЩИЙ КЛАСТЕР
  • ...Показать
    Скрыть

Как цитировать

1.
Шевченко Ю. ГОРНОРУДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ: ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА. ECO [Интернет]. 26 март 2019 г. [цитируется по 28 январь 2022 г.];43(3):114-23. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/2139

Аннотация

За годы реформ в Забайкальском крае свою деятельность прекратили почти 80% горнорудных предприятий, что повлекло за собой серьезные экономические, экологические и социальные проблемы. Региональная администрация надеется на внешних инвесторов, но последним в принципе никакого дела нет до региона и его жителей. Основной выход из кризисной ситуации заключается в изыскании внутренних резервов. В частности, проблему занятости населения горнорудных поселков можно решить путем легализации малого горного бизнеса и формирования добывающего кластера, включающего вольноприносителей, артели, рудники, горно-обогатительные и перерабатывающие (включая и металлургический передел) предприятия.

Библиографические ссылки








1.

Алексеев В. Потенциал велик, но не востребован//Читинское обозрение. -2009. -№ 15. -С. 12.





2.

Энциклопедия Забайкалья: Читинская область. Т. 1. -Новосибирск: Наука, 2000.





3.

Антонова А.В. Горнорудная отрасль Читинского региона и подготовка решений по ее восстановлению/Мат-лы третьей науч.-практич. конф. кафедры политологии и управления. -Чита: ЧГУ, 2004. -С. 107-113.





4.

Шевченко Ю.С., Кочерюк О.В., Петухов А.А. Реформирование горнорудной промышленности депрессивного региона в условиях регрессирующей экономики (на примере Забайкальского края)/Инновационная экономика и промышленная политика региона (ЭКОПРОМ-2010). -Межд. науч.-практ. конф. -СПб: изд-во Политехн. ун-та, 2010. -С. 385-392.





Яндекс.Метрика