Самозанятость в России: теоретическое определение, практическое измерение и законодательное регулирование - Макеев, П. (Журнал «ЭКО», 2018)
В статье рассматривается явление самозанятости в Российской Федерации, которое до сих не получило конвенционального определения ни в научной литературе, ни в правовом поле. Подчеркивается неоднородность самозанятых, к которым причисляют как тех, кто демонстрирует предпринимательское поведение, так и занятых в найме у физических лиц. Представлена краткая история законодательного регулирования проблемы самозанятости в России за последние пять лет – от попыток введения патента и запуска специального реестра для самозанятых граждан до формулирования законопроекта о нормативном определении группы лиц, занимающихся самозанятой деятельностью.