Компании БигТех на рынке банковских услуг: проблемы регулирования - Кузнецова, В.В.; Ларина, О.И. (Журнал «ЭКО», 2024)
В статье обсуждается влияние на развитие финансово-банковской системы экспансии высокотехнологичных компаний (компаний БигТех) на финансовый рынок, особенно усилившейся в связи с ростом числа дистанционных клиентских сервисов. Авторы выделяют специфические риски для финансового сектора, исходящие от деятельности компаний БигТех: несправедливая конкуренция с традиционными игроками; системные риски, порождаемые высокой инфраструктурной значимостью отдельных видов услуг; риски возможного доминирования и пр. Усиление значимости компаний БигТех требует формирования новых подходов в финансовом регулировании и надзоре, что непросто обеспечить, учитывая трансграничный характер их деятельности. Рассмотрены рекомендации международных экспертов о направлениях трансформации надзора в финансовой сфере, учитывающие рост влияния БигТеха.