КТО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ РЕНТУ? ОЦЕНКА УСЛОВНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ "ИРКУТСКЭНЕРГО" ПО ВЕЛИЧИНЕ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РЕНТЫ - Никольский, А. (Журнал «ЭКО», 2019)
Дан расчет дифференциальной гидроэнергетической ренты, приносимой Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, входящими в состав Иркутскэнерго, и оценено ее распределение. Ее размер равен 107,1 млрд руб. в год в ценах 2016 г., из которых 65% (69,9 млрд руб.) присваивается финансово-промышленной группой (ФПГ), контролирующей экспорт алюминия из региона. Чтобы закрепить эту ренту в своей безраздельной собственности, данная ФПГ, владевшая 50,19% акций Иркутскэнерго, докупила еще 40,29%. Сумма сделки - 70 млрд руб. Однако если исходить из величины гидроэнергетической ренты, условная минимальная стоимость этого пакета равна 840 млрд руб. Это, а также незаконность сделки и наличие огромного некомпенсированного ущерба, нанесенного природе, хозяйству и населению Иркутской области, Ангаре и Байкалу гидроэнергетикой, требует проведения дополнительной эмиссии акций Иркутскэнерго и передачи его основного пакета в областную собственность.