РЕФОРМИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВНОЙ ДОСТУПНОСТИ К БЕСПЛАТНЫМ МЕДИЦИНСКИМ УСЛУГАМ - Бочкарева, В. (Журнал «ЭКО», 2019)
В статье анализируются реформы здравоохранения по трем направлениям: переход на обязательное медицинское страхование (ОМС), реализация политики сокращения больничных коек и врачей, реформа межбюджетных отношений. Общее, что объединяет эти направления: игнорируется необходимость обеспечения доступности бесплатных медицинских услуг для всех слоев населения; реформы бессистемны и противоречивы; отсутствует социально-экономическое обоснование необходимых затрат и эффективности реализуемых мер. Автор делает вывод о том, что в результате реформ сложилась кризисная ситуация в здравоохранении. The article analyses health reforms in three directions: transition to compulsory health insurance, realization of the policy for reduction of hospitals beds and physicians, reformation of the inter-budgetary relations. There is one common feature uniting these directions: ignoring the necessity to insure accessibility of free of charge medical services to all population strata; scrappiness of the reforms and contradictoriness of their directions; lack of socio-economic substantiation of the necessary expenditure and of the efficiency of realized measures. The author draws a conclusion that as a result of the reforms in the health care system has arisen a crisis situation.