Проблемы и перспективы развития энергетики Бурятии - Борисов, Г. (Журнал «ЭКО», 2018)
Автор анализирует состояние электроэнергетики Республики Бурятия. В статье выделены главные проблемы отрасли, решение которых позволяет определить ключевые направления ее дальнейшего развития. Обоснована необходимость ввода новых энергетических объектов для повышения энергобезопасности республики, эффективности работы энергосистемы и решения экологических проблем, связанных с охраной озера Байкал, а также ввода теплофикационных мощностей Улан-Удэнской ТЭЦ-2 для повышения эффективности работы энергосистемы, решения вопросов развития города. Определено необходимое количество электроэнергии и мощности для перевода теплоснабжения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории на электроэнергию. Показана необходимость экологически приемлемого регулирования уровня Байкала с привлечением всех мощностей электроэнергетики Байкальского региона, что должно быть учтено в разработке прогнозов развития энергосистем Байкальского региона, а также изменения «Основных правил использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС». Предложена идея альтернативного строительству ГЭС в бассейне р.Селенги варианта электроснабжения Монголии за счет экспорта излишков электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС. Рассмотрены варианты электроснабжения севера Байкальского региона со строительством Мокской ГЭС.