ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ СОЗДАНИЯ СЕВЕРНОГО ШИРОТНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА - Блам, Ю.; Крюков, В.; Малов, В.; Токарев, А.; Чурашев, В. (Журнал «ЭКО», 2018)
Дана оценка перспективного грузопотока по северному широтному коридору. Показаны возможные узкие места на широтных железнодорожных магистралях, связывающих запад и восток страны. Приведены исторические аналогии в принятии стратегических решений по транспортным проектам в Арктической зоне России. Обоснована целесообразность использования народнохозяйственных критериев для оценки крупных инфраструктурных проектов. Показана особая важность для достижения даже 2%-го ежегодного прироста экономики страны создания нового перехода через Уральский хребет на границах Республики Коми, Свердловской области и Ханты-Мансийского АО.