Тенденции развития биотехнологий в мире на основе анализа патентного ландшафта - Обухова, Е.А.; Костина, Е.А. (Журнал «ЭКО», 2026)
Биотехнологии вносят существенный вклад в развитие самых разных отраслей экономики – от сельского хозяйства до фармацевтики, и рынок этих технологий неуклонно растет. Однако развитие идет разными темпами во всех странах, что было показано в первой части нашего исследования, опубликованного в 2025 г. В первой публикации был проанализирован патентный ландшафт РФ в сфере биотехнологий, в данной статье авторы сосредоточились на изучении мирового биотехнологического патентного ландшафта, включая анализ стран – лидеров патентования, крупнейших патентоообладателей и ключевых групп международного патентного классификатора, а также факторов, повлиявших на лидерство стран в данной области.