Трансформации механизмов курсообразования российского рубля в новом глобальном контексте - Пищик, В.Я.; Алексеев, П.В. (Журнал «ЭКО», 2024)
В статье анализируются факторы, особенности и механизмы содействия расширению использования российского рубля в международном обороте под влиянием дедолларизации мировой экономики и антироссийских санкций. Оцениваются изменения в механизмах курсообразования рубля. На основе анализа статистической и аналитической информации отечественных и международных финансовых организаций, официальных отчетов, публикаций российских и зарубежных экономистов, периодических изданий авторы делают вывод о стабилизационном эффекте использования комплекса инструментов и механизмов прямого и косвенного регулирования валютного курса рубля, обеспечивающего тем самым благоприятные условия для расширения и диверсификации сфер участия российской валюты в международном обороте.