Роль госсектора в перераспределении национального дохода в 2010-х гг. - Савчишина, К. (Журнал «ЭКО», 2020)
В статье рассматривается роль государственного сектора РФ в распределении национального дохода. Согласно данным институциональных счетов, сектор государственного управления располагает значительными финансовыми ресурсами (в том числе от внебюджетной деятельности), однако нацеленность бюджетной политики на накопление финансовых резервов привела к тому, что государство не использовало в полной мере все каналы поддержки граждан в период снижения и стагнации реальных доходов населения. В частности, объем трансфертов в натуральной форме в реальном выражении практически не изменился, что вынуждало население увеличивать расходы на индивидуальные услуги. Таким образом, существуют необходимость и возможности по интенсификации роста реальных доходов населения и общей макроэкономической динамики.