Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Особенности новой Доктрины продовольственной безопасности 2020


Полный текст:

PDF


Аннотация


Новая Доктрина продовольственной безопасности России меняет подход к обеспечению безопасности. В статье приведен сравнительный анализ основных положений предыдущего и актуального вариантов документа, подведены итоги реализации Доктрины 2010 г., в числе которых – увеличение объемов производства и потребления основных продовольственных ресурсов и продуктов питания и снижение доли их импорта в товарных ресурсах розничной торговли, выполнение целевых показателей по производству большинства видов отечественного продовольствия. Однако изменение внешней экономической ситуации, появление новых ограничений обусловили необходимость уточнения количественных индикаторов продовольственной безопасности и совершенствования организационно-экономического механизма ее обеспечения. По мнению авторов, основными изменениями действующей Доктрины стали фокусирование внимания на проблемах качества продовольствия, определение конкретных национальных интересов в сфере продовольственной безопасности, признание необходимости технологического и кадрового развития сельского хозяйства, увеличение внимания развитию товарных рынков, уточнение индикаторов доступности продовольствия, расширение перечня сельскохозяйственной продукции и продовольствия, по которым устанавливаются пороговые значения самообеспечения, смещение вектора развития продовольственной сферы с импортозамещения к достижению положительного торгового баланса и расширение функционала Правительства РФ и органов государственной власти субъектов РФ в обеспечении продовольственной безопасности.

Э. М. Лубкова
Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева, Кемерово

кандидат экономических наук

А. Э. Шилова
Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева, Кемерово

кандидат экономических наук

Литература


    • Барсукова С. Ю. Доктрина продовольственной безопасности российской Федерации: оценка экспертов // TERRA ECONOMICUS. 2012. № 4. С. 37–46.
    • Белова Т. Н. Ситуация на рынке продовольствия: новые сигналы и старые проблемы // ЭКО. 2019. № 1 (535). С. 131–152. DOI: 10.30680/ЕСО0131-7652-2020-1-131-152
    • Грешонков А. М., Абрамова Л. М. Смена ориентиров доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. № 9. С. 32–36.
    • Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность Российской Федерации (теория и практика). СПб.: Издательство «Буквально», 2018. 420 с.
    • Кучумов А. В., Воробьёва Е. С., Трофименкова Е. В. Стратегия развития агропромышленного комплекса России в рамках доктрины продовольственной безопасности // Экономический журнал. 2018. № 2 (50). С. 40–51.
    • Национальная экономика: обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации: Монография / Под ред. Э. Н. Крылатых, В. З. Мазлоева. М.: ИНФРА-М, 2016. 238 с.
    • Панков Н. В. О реализации Доктрины продовольственной безопасности // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2012. № 5. С. 12–15.
    • Продовольственная безопасность региона: монография / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c.
    • Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. 110 с.
    • Прокопьев М. Г. Продовольственная безопасность: анализ проекта доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (часть I) // Региональные проблемы преобразования экономики. 2018а. № 9 (95). С. 37–42. DOI: 10.26726/1812–7096–2018–9–37–42
    • Прокопьев М. Г. Продовольственная безопасность: анализ проекта доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (часть II) // Региональные проблемы преобразования экономики. 2018b. № 10 (96). С. 7–12. DOI: 10.26726/1812–7096–2018–10–7–12
    • Развитие экспортного потенциала АПК России: ценовой аспект: науч. изд. / И. Г. Ушачев, А. Г. Папцов, А. Ф. Серков и др. М.: ФГБНУ: Росинформагротех, 2019. 312 с.
    • Чигвинцев В. В. Доктрина продовольственной безопасности России: становление, законодательное регулирование, проблемы практической реализации // Северо-Кавказский юридический вестник. 2014. № 2. С. 85–88.
    • Шилова А. Э., Лубкова Э. М., Мазурова М. А. Нормативно-правовое регулирование категории «продовольственная безопасность» в Российской Федерации: от межнационального до национального уровня // Экономика и предпринимательство. 2017. № 4–1 (81–1). С. 174–179.
    • Яковлев Г. Е., Кузнецова Э. Г. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности // Вестник Чувашского университета. 2011. № 1. С. 493–498.

Лубкова Э. М., Шилова А. Э. Особенности новой Доктрины продовольственной безопасности 2020. ЭКО. 2020;50(11):124-140. http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2020-11-124-140


DOI: http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2020-11-124-140

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM