Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма


Полный текст:

PDF


Аннотация


В статье рассматривается один из аспектов продовольственной безопасности при реализации политики протекционизма в агропродовольственной сфере. Проведен анализ доступности продовольствия в разрезе децильных групп. Отмечается отсутствие серьезных улучшений в динамике показателя за пять лет. Сокращение импорта и отсутствие внешней конкуренции способствовали росту цен на продовольственные товары на внутреннем рынке. Данные факторы при одновременном снижении реальных доходов привели к негативным последствиям – повысили планку экономической доступности продовольствия для домохозяйств.

В. С. Конкина
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

кандидат экономических наук

Литература


    • Барсукова С. Ю. Аграрная политика России // Общественные науки и современность. 2017. № 5. С. 31–45.
    • Белова Т. Н. Ситуация на молочном «фронте» в период санкций // Экономист. 2015. № 4. С. 84–91.
    • Бикеева М. В. Статистический анализ дифференциации доходов и уровня бедности населения Российской Федерации // Экономические исследования и разработки: научно-исследовательский электронный журнал. Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2018. № 2. 111 с.
    • Гайсин Р. С. Низкие доходы населения как фактор стагнации спроса и предложения на агропродовольственном рынке России // Вестник КазЭУ [Эл. ресурс]. URL: https://articlekz.com/article/13772 (дата обращения: 19.12.2018).
    • Глотова Е. А. Продовольственная безопасность России как гарант национальной безопасности // Право и политика. 2010. 30 нояб. № 11. С. 1919–1926.
    • Дятловская Е. Итоги четырех лет продовольственного эмбарго // Агроинвестор. 2018. 7 августа [Эл. ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30210-itogi-chetyrekh-let-prodovolstvennogo-embargo/
    • Копеин В. В. Экономическая и продовольственная безопасность: новая реальность импортозамещения // Food Processing: Techniquesand Technology. 2016. Vol. 40. C. 126–134.
    • Самнер У. Протекционизм, или теория происхождения богатства от непроизводительного труда / Пер. с англ. Я. Новикова. С.- Петербург, 1893.
    • Самнер У., Новиков Я. А. Заблуждения протекционизма. М., Челябинск: Социум, Экономика, 2002. 254 с.
    • Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78.
    • Шагайда Н., Узун В., Шишкина Е. Как изменились потоки продовольствия в условиях эмбарго // Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития. 2016. № 6. С. 18–22.
    • Шевкунова Е. С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ – Scientific JournalofKubSAU. 2014. № 101. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-urovnya-potrebleniya-produktov-pitaniya (дата обращения: 19.12.2018).

Конкина В. С. Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма. ЭКО. 2019;49(8):103-117. http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2019-8-103-117


DOI: http://dx.doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2019-8-103-117

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM