ЭКО Рубрики Вопросы теории Мост между микроэкономикой и макроэкономикой (о Нобелевской премии по экономике 2015 г.) (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 11655
Статьи : 2796
Просмотры материалов : 10962225

      Свежий номер

     f2018 05

       Купить номер

 

Мост между микроэкономикой и макроэкономикой (о Нобелевской премии по экономике 2015 г.) (pdf)
( 6 Votes )
№ 01 / 2016 Ресурсная экономика Вопросы теории Воронов Ю.П.

В статье описаны результаты исследований профессора Ангуса Дитона, послужившие основанием для присуждения ему Нобелевской премии по экономике. Особое внимание уделено проблемам восстановления связи между микроэкономикой и макроэкономикой. Затронуты также вопросы самооценки благополучия и иностранной помощи.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #27 Романенко Анастасия 16.05.2018 19:12
Работа А. Дитона, его взгляд на анализ экономики на макроуровне с учетом по факту поведенческих моделей отдельных домохозяйств подтверждает то, что экономика - быстроразвивающ аяся наука. Действительно, невозможно рассматривать и сравнивать экономики разных стран, таких как, например, Россия и Китай, не рассматривая уровень домохозяйств. Номинальный ВВП Китая больше, чем тот же показатель в России, однако его распределение на душу населения существенно разнится в обратную сторону. Это связано и с численностью населения, и со структурой потребления домашних хозяйств. Развивая тему более детального анализа экономики на макроуровне стоит отметить, что в связи с огромным количеством структурных сдвигов в экономике (особо это обусловливается геополитической ситуацией), необходимо учитывать как можно больше различных факторов для получения более объективной модели. Я думаю, что предположения Дитона в будущем помогут экономистам составлять именно такие подробные модели.
Цитировать
 
 
0 #26 Иван Леонтьев 20.12.2017 01:24
Возможно, раньше действительно было верным решением разделять микроэкономику и макроэкономику как в корне разные вещи, но все же надо развиваться и отходить от таких концепций, ведь в действительност и окружающий нас мир - это единая система, и ее структурировани е оправдано только в рамках упрощения инструментария для отдельных задач и более подробного отражения в науке той или иной тематики, но разбиение на несвязанные науки устарело на мой взгляд. И это подтверждается постепенным стиранием границ между науками.
С другой стороны, конечно, можно поспорить, что каждый человек уникален, но всегда все можно свести к определенному репрезентативно му индивиду.
Что касается работ Ангуса Дитона, да, это действительно интересные исследования, на мой взгляд именно так и нужно подходить к науке, не просто развивать то, что есть, а устанавливать новые связи и проверять на верность как свои рассуждения, так и прошлые модели.
Цитировать
 
 
0 #25 Ивахненко Анастасия 15.04.2017 23:02
Читать про выдающихся людей всегда очень интересно, это восхищает и вдохновляет. Работа Дитона абсолютно заслуженно принесла ему премию. Имея за плечами большой опыт, он отстоял позицию критиков неравенства доходов, положил начало объединению макро и микроэкономики, применил изощренные математические методы. Как и в естественных науках, так, кажется, и в экономических проявляется тенденциях к агрегированию знаний, что не может не радовать, ведь целостная картина мира дает возможность грамотно им управлять. Хотелось бы, чтобы и российские ученые внесли вклад мирового значения в объединение экономических наук.
P.S. Спасибо данной статье за то, что наконец-то стало понятно, почему в регрессиях так популярен логарифм.
Цитировать
 
 
0 #24 Анна Устинова 15.04.2017 22:21
Для меня данная статья явилась неким доказательством того, насколько велики возможности обычного человека, если он вдохновлен, и у него существует непреодолимое желание добиваться поставленных целей. Не поддается сомнению тот факт, что Ангус Дитон именно такой человек. Дитон не раз подвергал критике свои же выводы, дабы довести до совершенства свои труды. В своих работах он оперирует данными об индивидуальном опыте и поведении отдельных людей и домохозяйств. По мнению ученого, анализируя подобные данные можно получить результаты, более релевантные и имеющие большее прикладное значение, чем информация, полученная в результате исследования стандартизирова нных моделей макроуровня. Профессор устанавливает связи там, где большинство людей даже не догадывается об их существовании. Безусловно, работы Ангуса Дитона не могут оставить равнодушными заинтересованны х людей. Он беспокоится о бедных в мире и интересуется тем, что такое хорошая жизнь для людей.
Цитировать
 
 
0 #23 Курчева Дарья 15.04.2017 22:11
Безусловно, сейчас стираются границы между науками. Трудно добиться успеха, работая лишь в одном направлении, не опираясь на другие. Это же касается микро- и макроэкономики. И А. Дитон это доказал. С одной стороны, в теории легко объединить N одинаковых потребителей и рассматривать их поведение уже на макроуровне. Но на практике оказывается все гораздо сложнее, хотя бы потому, что все потребители разные и постоянно наблюдать за каждым очень сложно. И самое главное в такой работе – это правильно перейти от частного к общему, поскольку неверные изначальные данные ведут к неверным выводам и решениям, принимаемым на основе этих выводов. А от этих решений порой зависят судьбы многих людей. Поэтому я считаю, что А. Дитон совершил большой прорыв в этой области. Жаль, что в России не проводится таких исследований. Но все еще впереди!
Цитировать
 
 
0 #22 Пашкова Василина 15.04.2017 17:55
Сказать, что данная статья интересная - ничего не сказать. И это неудивительно, потому что как можно было не вдохновиться наблюдениями и выводами А. Дитона в его исследованиях? Хотелось бы выделить идею лаурета о том, что иностранная помощь хороша в краткосрочном периоде, однако для ликвидации нищеты в долгосрочном аспекте необходимо самостоятельное экономическое развитие и интенсивная деятельность государства. Кроме того особого внимания заслуживает работа Ангуса Дитона о корреляции роста человека и его дохода. И хотя на первый взгляд оно может показаться незначащим, но порой такие взаимосвязи помогают объяснить важные явления. К сожалению, в России тематики исследований, которыми занимался А.Дитон, совершенно не распространены.
Цитировать
 
 
0 #21 Елена Савочкина 15.04.2017 17:18
(Продолжение) Что касается непосредственно исследований и достижений А. Дитона, то они являются, я бы сказала, уникальными, и здесь нельзя не согласиться с автором: «…он – не просто очередной нобелевский лауреат, а человек, который замахнулся на воссоздание единой экономической науки.» Еще очень понравилась мысль о том, что попытка воссоединения микро- и макроэкономики сопоставляется с появлением идеи агрегированного товара, который называется счастьем.
Цитировать
 
 
0 #20 Елена Савочкина 15.04.2017 17:17
Статья показалось очень интересной, после прочтения возникло множество вопросов об отношении нашей страны ко всему вышенаписанному . Почему, например, российскую экономическую науку не заинтересовала теория увеличения роста жителей в связи с изменением структуры питания. Я считаю, исследование этого вопроса и сама теория, безусловно, заслуживают внимания. Также обеспокоило то, что малоизвестность нобелевского лауреата в России и изучение тематики ощущения благополучия только психологами, и отчасти, социологами (а население страны об этой теории вообще практически ничего не знает) – связаны с жестким разделением наук. Ведь, действительно, «однобокие специалисты» могут стать эффективным механизмом уничтожения науки.
Цитировать
 
 
0 #19 Елена Макарова 14.04.2017 23:41
продолжение..
Не даром говорят, талантливый человек талантлив во всем. Мне кажется, это можно отнести и к ученым. Только настоящий кузнец своего дела, может создать что-то поистине выдающееся, понимая, что нет и не может быть четкой грани между науками. Так же, как нельзя смастерить хороший стул с помощью только одной ножки. Мне кажется, именно вовлеченность Ангуса Дитона в социальную и культурную сферы жизни, в общественную деятельность, помогла ему стать нобелевским лауреатом по экономике. Хотелось бы добавить, что впечатлил вывод А. Дитона о связи роста человека и дохода. Как оказалось, рост человека определяется не только генетически, как физическое состояние, а нечто большее! А также, что восприятие собственной бедности или богатства совершенно сопоставимо с восприятием громкости, шума или яркости света!
Цитировать
 
 
0 #18 Елена Макарова 14.04.2017 23:40
Эта статья показалась мне нестандартной, своего рода удивительной! Из нее можно почерпнуть интересные факты и выводы. Я разделяю точку зрения А. Дитона в рамках проблемы измерения бедности. Он утверждает, что без активного участия государства и «соучаcтия» с активными гражданами, мало шансов преодолеть бедность, несмотря на экономический рост. Хотя насколько уместно говорить об экономическом росте, когда реальная картина столь печальна!? Экономика больших данных (исследование индивидуального потребительског о поведения) позволила раскрыть корень проблемы, который скрывался под агрегированными показателями. Да, довольно часто приходится прибегать к каким-либо упрощениям и допущениям, однако, работа лауреата Нобелевской премии доказывает, что чтобы понять суть проблемы, нужно взглянуть на нее с другой стороны, глубже...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

9e4ef83fa0321d293985a065fa168

 

16 мая 2018 года – у мусульман начинается Рамадан

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии