ЭКО Рубрики Вопросы теории Проблемы экономики коллективных действий. Ч. II. Проблемы федерализма (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13331
Статьи : 2828
Просмотры материалов : 11214231

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Проблемы экономики коллективных действий. Ч. II. Проблемы федерализма (pdf)
( 3 Votes )
№ 11 / 2015 Ресурсная экономика Вопросы теории Майбурд Е.М.

В майском номере «ЭКО» опубликована интересная статья В.И. Клисторина [1]. Автор ставит важные вопросы о проблемах финансового обеспечения на разных уровнях управления в современной России. Возможно, в этой связи читателям покажутся интересными опыт и теоретические разработки американских ученых. При всех огромных различиях в историческом развитии обеих стран, традициях и социальной психологии населения, знание идей Элинор и Винсента Остромов может быть полезным при обсуждении вопросов централизации-децентрализации и в поисках оптимальных пределов соучастия государства в частной деятельности граждан. Настоящая статья посвящена двум темам и, соответственно, разбита на две части.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #9 Гайворонский Сергей 11.05.2016 02:23
Еще одна интересная статья, посвящённая общественным благам, тем более любопытно, что рассматриваются исследования нобелевского лауреата. Все простым языком и интуитивно понятно. Показателен пример Лейквуд-плана. Разделение органов, принимающих решения о необходимости общественных благ и производящих блага, приводит к росту эффективности. Укрупнение структур оказывает обратный эффект, однако всячески отстаивается бюрократией.
Цитировать
 
 
0 #8 Тимохин Дмитрий 24.04.2016 20:32
После прочтения предыдущих двух статей на эту тему, с удовольствием и интересом взялся за прочтение этой. Был весьма рад до конца разобраться с понятиями моно- и полицентризма :roll: :roll: Противоречивые чувства были вызваны в процессе прочтения. Согласен с предыдущим комментатором, что саморегулирован ие общества приведет к неуправляемому хаосу. И считаю, что не только в ближайшее время В России это не представляется возможно, но и на долгие годы вперед.
Цитировать
 
 
+1 #7 Пирожкова Дарья 31.03.2016 23:18
(продолжение):
Затем различные эмоции вызвал вопрос о саморегулирован ии общества, что каждый орган управления должен реагировать на запросы индивидов, а не коллективов, и что это все будет слаженно. На мой взгляд, это утопия... По крайней мере в ближайшее время в России. Допустим даже, что мирное сосуществование возможно из-за общественных благ, которые в силах предоставить только государство, но как надолго это возможно? И какие конфликты могут назреть? Насколько будет сильно государство, чтобы разрешить конфликты мирным путем? Моё мнение, что все эту приведет к неуправляемому хаосу.
Цитировать
 
 
0 #6 Пирожкова Дарья 31.03.2016 23:17
Статья несомненно интересная. В продолжении к первой части раскрывается понятия поли- и моноцентризма более подробно, и дается пример применения полицентризма, что закрепляет теоретический материал на реальной жизни. Первое, что навело меня на размышления - частный производитель общественного блага (вывоз мусора). Сразу задумалась: "а в моем городе какие общ. блага производятся и предоставляются частными производителями ?".
Цитировать
 
 
0 #5 Мартель Алексей 31.03.2016 21:37
Данная статья привлекает тем, что автор углубляется в проблему полицентризма и рассматривает его не только в разрезе двухуровневой государственной системы, но и на уровне общин. Я во многом согласен с мнением Острома о том, что сложность управляющей системы должна быть того же порядка, что и сложность управляемой. Ведь, это условие создает институцианальн ую среду для истинного проявления демократии. И Винсент Остром приводит убедительные примеры эффективности полицентризма.
Цитировать
 
 
+1 #4 Сидилев Сергей 31.03.2016 21:01
Автор глубоко подошел к рассмотрению вопроса полицентризма и федерализма. Я считаю эмпирический и междисциплинарн ый подход наиболее правильным. С одной стороны, автор приводит действительно весомые доводы и примеры в защиту плюрализма и с ним сложно спорить. С другой стороны, он слишком идеализирует концепцию децентрализации . По моему мнению, стоит обратить внимание общины, где такая модель потерпела неудачу (например африканские страны). Тогда картина публичного администрирован ия будет по-настоящему полной, и вопрос о том, что же лучше, станет не таким тривиальным как кажется после прочтения данной статьи.
Цитировать
 
 
+1 #3 Дышлюк Евгений 31.03.2016 20:48
Один из извечных политических вопросов: централизация или децентрализация ? Я согласен с Винсентом Остромом, который считает, что оптимальная система публичного администрирован ия - это полицентризм. Остром приводит весомые доводы и яркие примеры из жизни. Вследствие этого, его аргументы кажутся неопровержимыми . Однако хотелось бы отметить, что такой подход далеко не сразу дает плоды. Обществам с экстрактивными институтами придется, для начала, пройти через так называемое "созидательное разрушение".
Цитировать
 
 
0 #2 Мария 31.03.2016 15:23
На мой взгляд, уроки политического прошлого в СССР не позволяют усомниться в неэффективности моноцентризма, поскольку сосредоточение власти в одних руках ведёт к деградации и застою экономики, отставанию в общественной жизни и бюрократизации аппарата управления.
В статье приводится тезис о том, что предполагается, что избиратели достаточно умны, чтобы выбирать достойного представителя, но недостаточно умны, чтобы управлять самим. Я думаю, что для России характерена особенность низкой политической культуры, о чем свидетельствует низкая явка избирателей на выборы всех уровней. Многие горазды на то, чтобы ругать власть на своих кухнях за чашкой чая, но на выборы и референдумы приходят не так много избирателей. Хочется сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И эффективность не в моно- или полицентризме, а в участии людей в политической жизни своей страны.
Цитировать
 
 
0 #1 Олейникова Надежда 26.03.2016 00:43
Общепринятая теория публичной администрации базируется на принципе моноцентризма, однако применение этого принципа на практике далеко не всегда способствует эффективному обеспечению людей общественными благами. В. Остром считает, что наиболее эффективное производство и предоставление общественных благ, а также решение иных вопросов возможны благодаря принципам полицентризма и федерализма. С учёным трудно не согласиться. В статье выделены атрибуты, которые связаны с указанными принципами, и приведены весомые аргументы в пользу полицентризма в публичном администрирован ии. Я разделяю позицию автора и хочу лишь отметить, что в России полицентризм развит слабо, поскольку большинство людей не готовы нести полную ответственность за эффективность предоставления общественных благ, которая невозможна без принятия взвешенных решений и грамотного выбора среди доступных альтернатив. Люди, во-первых, недостаточно компетентны для решения многих проблем. И, во-вторых, склонны избегать ответственности .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии