ЭКО Рубрики Вопросы теории Загадка общественных благ. Еще раз об экономических функциях государства (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 11655
Статьи : 2796
Просмотры материалов : 10962238

      Свежий номер

     f2018 05

       Купить номер

 

Загадка общественных благ. Еще раз об экономических функциях государства (pdf)
( 0 Votes )
№ 10 / 2015 Ресурсная экономика Вопросы теории Клисторин В.И.

Производство и распределение общественных благ – одна из важнейших функций государства. Рассматриваются основные признаки, свойства и критерии выделения общественных благ. Показано, что они являются частным случаем коллективных благ и становятся общественными только после признания их таковыми широкими слоями общества. Многочисленные критерии выделения общественных благ и их примеры, вошедшие в учебники, далеко не всегда убедительны. Главное отличие общественных благ от частных состоит в том, что они включают государство в качестве посредника между производителем и потребителем. Поскольку государство представляет собой совокупность иерархических организаций, производящих услуги и преследующих собственные цели, необходимо постоянное общественное обсуждение целесообразности и обоснованности их функций.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #35 Владислав 15.05.2018 20:43
Автор поднимает крайне интересную проблему сути общественных благ, особенно остро эта проблема стоит в реалиях современной России.
Например, тезис о том, что правительство своими действиями может повышать ценность некоторых общественных благ четко видно на примере расходов на национальную оборону и росгвардию. Расходы в этих секторах бюджета растут уже несколько лет, расширяется штат силовиков. В то же время, показатели раскрываемости преступлений и защиты населения падают. Наши силовые ведомства одни из самых неэффективных в мире. Население же поддерживает подобные реформы, почему? Всё просто - правительство увеличивает масштаб внешней угрозы, и с точки зрения населения такие расходы становятся оправданными.
Можно было бы привести ещё много таких примеров, но это не изменит сути.
Важно скептически относиться к устоявшимся экономическим концепциям. Также важно скептически воспринимать действия государства, чего сейчас явно не достаёт.
Цитировать
 
 
0 #34 Степан 30.04.2018 12:27
(продолжение)...однако сейчас, человек, получивший образование и ушедший работать на вполне обычную (для нашего времени) должность, типа учителя или офисного работника, на полученные деньги может обеспечить себе жизнь в несколько раз лучше, чем человек с аналогичным образованием в прошлом за счёт общего уровня прогресса. Поэтому образование я однозначно причисляю к общественным благам
Цитировать
 
 
0 #33 Степан 30.04.2018 12:27
Автор статьи выдвигает интересную точку зрения о том, что привычная классификация «частное благо – общественное благо» не отражает проблему регулирования производства общественных благ. Автор также раскрывает проблему, что государство пытается конвертировать частные блага в общественные и это, по его мнению, может снизить эффективность производства. Однако я не согласен с его аргументами по этому вопросу. Например, он затрагивает тему национальной безопасности и говорит об альтернативных способах защитить себя (дипломатия, разведка), но автор забывает, что переговорная сила любой страны напрямую зависит от военной мощи. Также автор упоминает образование, что якобы, когда оно стало общественным, то его ценность уменьшилось, а само благо даже превратилось в антиблаго. Я осмелюсь возразить: действительно, 200 лет назад, человек, имевший образование, мог рассчитывать на престижную должность и получать хороший (в сравнении с современниками) доход, однако сейчас... (продолжение дальше)
Цитировать
 
 
0 #32 Лузянин Денис 16.05.2017 17:44
Я уверен в том, что, в первую очередь, действительно, нужно решить проблему эффективного распределения ограниченных благ от государства к населению. Проблема не в определении, а опять же, в несостоятельнос ти гос. аппарата в данном случае по распределению общественных благ, и подмена понятий, как мне кажется, выступает лишь как следствие и инструмент манипулирования общественным сознанием.
Цитировать
 
 
0 #31 Петрищев Кирилл 15.04.2017 22:41
Думаю, рассмотренные автором "административна я лихорадка" и размножение бюрократии в США актуальны и в России и гарантированно появляются там, где организация общества складывается не естественным путем, а насаждается сверху правящими элитами, не вполне понимающими потребности общества. В таких условиях трудно говорить о реальной пользе общественных благ и потому я полностью согласен с рассмотрением автором такого понятия, как антиблаго и примером из истории Германии. Абсолютно согласен с автором в том, что порядок вещей, когда реформы насаждаются насильно и утверждают порядок, удобный лишь правящим элитам, недопустим, в то время как фрагментация власти, пересекающиеся юрисдикции и дублирование функций должны быть нормой.
Цитировать
 
 
0 #30 Александр Буданцев 15.04.2017 18:56
Я считаю, что проблема общественных благ и государственног о вмешательства в экономику очень актуальна в сложившейся российской действительност и. Все мы видим, как наше государство манипулирует сознанием миллионов наших сограждан, например, навязывая идею о необходимости военного вмешательства в определенных регионах нашей планеты. Также значительную роль в вопросе общественных благ играет 70-летний период жизни нашего народа при социализме, именно поэтому отношение к роли государства не только в экономической сфере, но и в жизни общества вообще, настолько разнится на территории западных стран и стран СНГ. Многим людям, выросшим при другом политическом строе, непонятно как образование и медицина могут быть платными, на мой взгляд, такая иждивенческая психология негативно сказывается на динамике развития нашего общества. Изменение понимания роли государства - необходимое условие для перехода на новый уровень качества жизни в России.
Цитировать
 
 
0 #29 Назиров Рустам 06.04.2017 22:21
Думаю, наиболее актуальный вопрос, затронутый в этой статье - затруднение осуществления государством своих функций по распределению общественных благ в условиях, когда не только каждая инстанция преследует собственные цели, но и каждый чиновник пытается забрать побольше общих средств. На мой взгляд, теоретизация и углубление в классификацию благ не имеет никакого смысла, когда половина этих благ не доходит до потребителя. Только после решения вопроса о целесообразност и содержания такой бюрократической системы и исключения из нее бесполезных и вредоносных элементов стоит переходить принципам выделения общественных благ из коллективных.
Цитировать
 
 
0 #28 Фоканов Георгий 22.03.2017 19:18
В действительност и мы можем встретить совсем небольшое количество чисто общественных благ, практически всегда можно, если не наблюдать в реальности, то хотя бы смоделировать ситуацию, когда нарушается один из критериев общественного блага: неисключаемость , неконкурентност ь или неделимость, собственно, именно в этом, на мой взгляд, и заключается принцип "разрушительного созидания"- в выявлении недостатков, критике и дальнейшего улучшения модели или института, однако возникает вопрос: насколько необходимым является столь детальное уточнение?
В статье поднимается другой вопрос, который я считаю более важным, альтернативы общественному благу или предельный объём расходов на него, данный вопрос имеет куда большее значение для построения оптимальной экономической политики. В первую очередь нужно определить полезность блага для общества, затем допустимый объём расходов для него, а уже потом устраивать полемику о его принадлежности к чисто общественным благам.
Цитировать
 
 
0 #27 Ошихмина Анна 19.11.2016 21:41
В различных учебных пособиях общественные товары определяются, как товары обладающие двумя свойствами: неконкурентност ью и неисключаемость ю. В данной статье автор говорит о том, что трудно отличить общественные товары от частных, что существует еле заметная граница между ЧТ (частными товарами) и ОТ (общественными) . ОТ даже могут переходить в ЧС или являться антиблагом. Все это может контролировать государство. Но ведь влияние государства на ОТ или любое другое вмешательство государства тоже является ОТ, обладая двумя вышеперечисленн ыми свойствами.
Цитировать
 
 
0 #26 Кристина Леоненко 19.11.2016 21:35
Очевидно, что общественные блага, их эффективное распределение и потребление, оказывают огромное влияние на функционировани е и развитие экономики в целом. А так как общественные блага финансируются за счет государства, ему прежде всего нужно учитывать интересы населения, которое непосредственно потребляет эти блага, не стоит забывать о понятии социальной справедливости. Также государству необходимо держать под контролем общественные блага, ведь обеспечив оптимальный объем их производства можно добиться повышения благосостояния граждан.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

9e4ef83fa0321d293985a065fa168

 

16 мая 2018 года – у мусульман начинается Рамадан

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии