ЭКО Рубрики Вопросы теории Загадка общественных благ. Еще раз об экономических функциях государства (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 8595
Статьи : 2698
Просмотры материалов : 10149226

      Свежий номер

     f2018 01

       Купить номер

 

Загадка общественных благ. Еще раз об экономических функциях государства (pdf)
( 0 Votes )
№ 10 / 2015 Ресурсная экономика Вопросы теории Клисторин В.И.

Производство и распределение общественных благ – одна из важнейших функций государства. Рассматриваются основные признаки, свойства и критерии выделения общественных благ. Показано, что они являются частным случаем коллективных благ и становятся общественными только после признания их таковыми широкими слоями общества. Многочисленные критерии выделения общественных благ и их примеры, вошедшие в учебники, далеко не всегда убедительны. Главное отличие общественных благ от частных состоит в том, что они включают государство в качестве посредника между производителем и потребителем. Поскольку государство представляет собой совокупность иерархических организаций, производящих услуги и преследующих собственные цели, необходимо постоянное общественное обсуждение целесообразности и обоснованности их функций.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #32 Лузянин Денис 16.05.2017 17:44
Я уверен в том, что, в первую очередь, действительно, нужно решить проблему эффективного распределения ограниченных благ от государства к населению. Проблема не в определении, а опять же, в несостоятельнос ти гос. аппарата в данном случае по распределению общественных благ, и подмена понятий, как мне кажется, выступает лишь как следствие и инструмент манипулирования общественным сознанием.
Цитировать
 
 
0 #31 Петрищев Кирилл 15.04.2017 22:41
Думаю, рассмотренные автором "административна я лихорадка" и размножение бюрократии в США актуальны и в России и гарантированно появляются там, где организация общества складывается не естественным путем, а насаждается сверху правящими элитами, не вполне понимающими потребности общества. В таких условиях трудно говорить о реальной пользе общественных благ и потому я полностью согласен с рассмотрением автором такого понятия, как антиблаго и примером из истории Германии. Абсолютно согласен с автором в том, что порядок вещей, когда реформы насаждаются насильно и утверждают порядок, удобный лишь правящим элитам, недопустим, в то время как фрагментация власти, пересекающиеся юрисдикции и дублирование функций должны быть нормой.
Цитировать
 
 
0 #30 Александр Буданцев 15.04.2017 18:56
Я считаю, что проблема общественных благ и государственног о вмешательства в экономику очень актуальна в сложившейся российской действительност и. Все мы видим, как наше государство манипулирует сознанием миллионов наших сограждан, например, навязывая идею о необходимости военного вмешательства в определенных регионах нашей планеты. Также значительную роль в вопросе общественных благ играет 70-летний период жизни нашего народа при социализме, именно поэтому отношение к роли государства не только в экономической сфере, но и в жизни общества вообще, настолько разнится на территории западных стран и стран СНГ. Многим людям, выросшим при другом политическом строе, непонятно как образование и медицина могут быть платными, на мой взгляд, такая иждивенческая психология негативно сказывается на динамике развития нашего общества. Изменение понимания роли государства - необходимое условие для перехода на новый уровень качества жизни в России.
Цитировать
 
 
0 #29 Назиров Рустам 06.04.2017 22:21
Думаю, наиболее актуальный вопрос, затронутый в этой статье - затруднение осуществления государством своих функций по распределению общественных благ в условиях, когда не только каждая инстанция преследует собственные цели, но и каждый чиновник пытается забрать побольше общих средств. На мой взгляд, теоретизация и углубление в классификацию благ не имеет никакого смысла, когда половина этих благ не доходит до потребителя. Только после решения вопроса о целесообразност и содержания такой бюрократической системы и исключения из нее бесполезных и вредоносных элементов стоит переходить принципам выделения общественных благ из коллективных.
Цитировать
 
 
0 #28 Фоканов Георгий 22.03.2017 19:18
В действительност и мы можем встретить совсем небольшое количество чисто общественных благ, практически всегда можно, если не наблюдать в реальности, то хотя бы смоделировать ситуацию, когда нарушается один из критериев общественного блага: неисключаемость , неконкурентност ь или неделимость, собственно, именно в этом, на мой взгляд, и заключается принцип "разрушительного созидания"- в выявлении недостатков, критике и дальнейшего улучшения модели или института, однако возникает вопрос: насколько необходимым является столь детальное уточнение?
В статье поднимается другой вопрос, который я считаю более важным, альтернативы общественному благу или предельный объём расходов на него, данный вопрос имеет куда большее значение для построения оптимальной экономической политики. В первую очередь нужно определить полезность блага для общества, затем допустимый объём расходов для него, а уже потом устраивать полемику о его принадлежности к чисто общественным благам.
Цитировать
 
 
0 #27 Ошихмина Анна 19.11.2016 21:41
В различных учебных пособиях общественные товары определяются, как товары обладающие двумя свойствами: неконкурентност ью и неисключаемость ю. В данной статье автор говорит о том, что трудно отличить общественные товары от частных, что существует еле заметная граница между ЧТ (частными товарами) и ОТ (общественными) . ОТ даже могут переходить в ЧС или являться антиблагом. Все это может контролировать государство. Но ведь влияние государства на ОТ или любое другое вмешательство государства тоже является ОТ, обладая двумя вышеперечисленн ыми свойствами.
Цитировать
 
 
0 #26 Кристина Леоненко 19.11.2016 21:35
Очевидно, что общественные блага, их эффективное распределение и потребление, оказывают огромное влияние на функционировани е и развитие экономики в целом. А так как общественные блага финансируются за счет государства, ему прежде всего нужно учитывать интересы населения, которое непосредственно потребляет эти блага, не стоит забывать о понятии социальной справедливости. Также государству необходимо держать под контролем общественные блага, ведь обеспечив оптимальный объем их производства можно добиться повышения благосостояния граждан.
Цитировать
 
 
0 #25 Екатерина Фролова 19.11.2016 21:25
Я считаю, что в нашей стране, в связи с существованием проблемы коррупции, происходит искажение определения чисто общественных благ, которые конкурентный рыночный механизм не способен эффективно распределять между всеми слоями общества, с определением обычных частных товаров. Некоторые представители государства, такие как чиновники, заинтересованны е в получении личных материальных выгод, будучи способными манипулировать мнением населения, навязывают частные товары обществу под маской общественных благ. Таким образом, эта проблема является одним из источников неэффективного распределения ограниченных ресурсов государства, а значит отдаляет нашу экономику от достижения эффективного и справедливого состояния. Я считаю, что первоочередно нужно сделать управление государственным и ресурсами прозрачным и честным, а затем переходить к разбору правильного определения общественных товаров.
Цитировать
 
 
0 #24 Ивахненко Анастасия 19.11.2016 21:17
Неоднозначность понятия общественного блага, на мой взгляд, очевидна при первой же встрече с определением и критериями общественных товаров. Свойства неконкурентност и и неисключаемости путем логичных рассуждений можно исключить у многих товаров, называемых общественными. Например, общественный транспорт довольно часто перегружен. "Потребление блага одним членом общества не ограничивает потребление этого блага другим членам общества" - данное правило не выполнено. И таких примеров можно привести довольно много. Для себя я предпочитаю определять общественные блага, как "частные блага для правительства и/или его ведомств". Тогда, как отмечает автор, рыночная координация опять становится всеобщим принципом. Действительно, своеобразной ценой общественных благ является налог, собираемый государством. А процесс появления общественных товаров (начало трактовки/навязывание представлений об общественной пользе товара) напоминает рекламную кампанию частного товара.
Цитировать
 
 
0 #23 Кулик Анна 19.11.2016 18:46
Развивать экономическую науку методом "разрушительного созидания" (эдакий научно-экономический шиваизм) может быть и можно: недаром "Белинских" всегда больше, чем "Пушкиных", однако, считаю, что если экономическая наука призвана искать решения системных проблем в экономике, то критика не первостепенная задача такой науки. Согласна с мнением автора статьи, что необходимо, пересмотреть концепцию государства, как "некоего субъекта, производящего некий набор стандартных, привычных и поэтому не требующих обоснования услуг", но при падающих или стабильно низких доходах, как населения, так и самого государства эта задача представляется такой же трудно выполнимой, как и повышение качества самих услуг.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка - быстро и без хлопот!

Читать далее...

Календарь ЭКО

43943705428230 lawless_by_contraomnes-d5nunma

 

16 января 1920 г. - в США введен "Сухой закон" 

  Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

f1988 01

 Власть и разум

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии