ЭКО Рубрики Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Реализация проекта Шелкового пути: новые стимулы и механизмы для развития минерального сектора экономики (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11121876

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Реализация проекта Шелкового пути: новые стимулы и механизмы для развития минерального сектора экономики (pdf)
( 1 Vote )
№ 07 / 2016 Ресурсная экономика "Одно облако и один дождь"... Шелкового пути Ломакина Н.В.

Исследованы государственные документы Китая, отражающие взаимосвязь концепции «Экономического пояса Шелкового пути» и новых механизмов, поддерживаемых на государственном уровне, для реализации этой концепции. Проанализированы научно-технологические прогнозы и оценки изменений целевых параметров, ключевых задач и перспективных структурных сдвигов в обеспечении экономики Китая минеральными ресурсами. Выявлены новые целевые задачи и механизмы китайской политики «выхода за рубеж», влияющие на изменение масштабов и направлений сотрудничества в минеральном секторе экономики. На примере освоения минеральных ресурсов Дальнего Востока России и участия в нем китайских компаний показаны элементы реализации новых подходов и механизмов сотрудничества.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Маханов Степан 06.04.2018 14:32
Как известно, до недавнего времени китайская экономика росла высокими темпами, увеличивая размер экспортных рынков. Чтобы поддерживать экстенсивный рост, Китай выкачивал из других стран сырьевые ресурсы. Однако сейчас рынки китайских товаров начинают насыщаться, из-за чего рост экономики замедлился. В связи с этим Китай теперь делает акцент не только на выкачивании ресурсов, но и навязывании своих технологий и трудовых ресурсов совместным проектам. Для них это грамотное решение, потому что развивает экономику не только количественно, но и качественно, однако нам стоит быть осторожными, чтобы не увеличивать зависимость от чужих технологий, а пытаться развивать своё производство оборудования.
Цитировать
 
 
0 #6 Анастасия Бокслер 12.03.2018 16:04
Подход Китая к формированию политики развития минерального сектора характеризуется своей комплексностью, позволяющей добиться максимальной эффективности за счёт результата от каждой предпринятой меры и их синергии.
Цитировать
 
 
0 #5 Анастасия Бокслер 12.03.2018 16:03
Планы Китая в сфере развития минерального сектора экономики очень амбициозны и масштабны. И на самом деле у меня не возникает сомнений в том, что этому трудолюбивому уникальному народу удастся достигнуть целевых показателей в указанные сроки. Действительно, указанные механизмы охватывают все важнейшие факторы, обеспечивающие качественный и количественный рост ресурсного сектора, а именно капитал и трудовые ресурсы. Инвестиции в разработку оборудования позволяют не только усовершенствова ть производственны е технологии, ослабить зависимость от импорта, но и являются основой для того, чтобы выйти на мировой рынок уже в качестве продавца. Привлечение высококвалифици рованных кадров из-за рубежа и обмен ими является механизмом, концентрирующим в Китае человеческий капитал, что в современном мире считается одним из определяющих условий успешного развития.
Цитировать
 
 
0 #4 Александра 15.05.2017 22:02
Из-за нехватки собственных сил в развитии и освоении региона приходится подключать третьи лица. С одной стороны, так хотя бы территория будет развиваться, что конечно же плюс, но минус в том, что мы не можем сделать этого самостоятельно. Не новость, что Китай последние 20 лет растет за счет госинвестиций в инфраструктуру, но по сути модель начала себя исчерпывать, но данный проект послужил новым толчком, и выходом на внешний рынок, также рассчитан на длительную перспективу и главным образом может позиционировать Китай уже как глобальную державу. Но не все так радужно, кто-то отменяет заранее запланированные сделки и выступает против вторжения на свою территорию. Нужен ли данный проект России? Я считаю, что значимость наших магистралей может быть утеряна, и, главное, Дальний Восток может потерять свое геостратегическ ое назначение
Цитировать
 
 
0 #3 Арина Кошкина 15.05.2017 19:44
В момент прочтения статьи, я не переставала удивляться скорости развития КНР: страна с низкими экономическими показателями природных ресурсов, добилась высоких результатов в высокоэффективн ом производстве. Так, обеспечивая Китай минеральными ресурсами, Россия получит огромную краткосрочную выгоду. Рост иностранных инвестиций со стороны Китая в результате реализации проекта обеспечит развитие Дальнего Востока и России в целом. Но не стоит забывать, что снижение барьеров входа на российский рынок может привести к вытеснению отечественных товаров. Таким образом, осуществляя данный проект, России необходимо поддерживать конкурентоспосо бность российского производства.
Цитировать
 
 
0 #2 Оксана Л. 11.05.2017 15:37
Но в идеале хотелось бы, чтобы Дальний Восток развивался с помощью «национальных сил». Но для этого нужен грамотный структурированн ый план с четким пониманием краткосрочных и долгосрочных перспектив (с расставленными приоритетами). По-моему мнению, при сильных институтах и грамотном инвестировании со стороны нашего государства можно добиться гораздо более значимых успехов, но, конечно, уже не столь быстрых, как при варианте сотрудничества.
Цитировать
 
 
0 #1 Оксана Л. 11.05.2017 15:36
Последние десятилетия Китай является драйвером мировой экономики, поскольку для поддержания своего темпа роста, Китай предъявляет огромный спрос на ресурсы других стран, что положительно сказывается на последних.
С одной стороны, в союзе «Китай&Дальний Восток» я не вижу ничего плохого, поскольку зарубежные инвестиции (вместе с оборудованием) по мультипликативн ому эффекту способны дать толчок к развитию всего региона (создание рабочих мест, рост доходов населения и т.д.). Но с другой стороны, нельзя со 100%-ой вероятностью гарантировать, что в будущем не будут введены какие-либо санкции против России.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

ayg2

 

28 мая 1858 г. заключен Айгунский договор

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии