ЭКО Рубрики Редакционные материалы Ресурсная экономика Реализация проекта Шелкового пути: новые стимулы и механизмы для развития минерального сектора экономики (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 8595
Статьи : 2698
Просмотры материалов : 10149247

      Свежий номер

     f2018 01

       Купить номер

 

Реализация проекта Шелкового пути: новые стимулы и механизмы для развития минерального сектора экономики (pdf)
( 1 Vote )
№ 07 / 2016 Ресурсная экономика "Одно облако и один дождь"... Шелкового пути Ломакина Н.В.

Исследованы государственные документы Китая, отражающие взаимосвязь концепции «Экономического пояса Шелкового пути» и новых механизмов, поддерживаемых на государственном уровне, для реализации этой концепции. Проанализированы научно-технологические прогнозы и оценки изменений целевых параметров, ключевых задач и перспективных структурных сдвигов в обеспечении экономики Китая минеральными ресурсами. Выявлены новые целевые задачи и механизмы китайской политики «выхода за рубеж», влияющие на изменение масштабов и направлений сотрудничества в минеральном секторе экономики. На примере освоения минеральных ресурсов Дальнего Востока России и участия в нем китайских компаний показаны элементы реализации новых подходов и механизмов сотрудничества.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Александра 15.05.2017 22:02
Из-за нехватки собственных сил в развитии и освоении региона приходится подключать третьи лица. С одной стороны, так хотя бы территория будет развиваться, что конечно же плюс, но минус в том, что мы не можем сделать этого самостоятельно. Не новость, что Китай последние 20 лет растет за счет госинвестиций в инфраструктуру, но по сути модель начала себя исчерпывать, но данный проект послужил новым толчком, и выходом на внешний рынок, также рассчитан на длительную перспективу и главным образом может позиционировать Китай уже как глобальную державу. Но не все так радужно, кто-то отменяет заранее запланированные сделки и выступает против вторжения на свою территорию. Нужен ли данный проект России? Я считаю, что значимость наших магистралей может быть утеряна, и, главное, Дальний Восток может потерять свое геостратегическ ое назначение
Цитировать
 
 
0 #3 Арина Кошкина 15.05.2017 19:44
В момент прочтения статьи, я не переставала удивляться скорости развития КНР: страна с низкими экономическими показателями природных ресурсов, добилась высоких результатов в высокоэффективн ом производстве. Так, обеспечивая Китай минеральными ресурсами, Россия получит огромную краткосрочную выгоду. Рост иностранных инвестиций со стороны Китая в результате реализации проекта обеспечит развитие Дальнего Востока и России в целом. Но не стоит забывать, что снижение барьеров входа на российский рынок может привести к вытеснению отечественных товаров. Таким образом, осуществляя данный проект, России необходимо поддерживать конкурентоспосо бность российского производства.
Цитировать
 
 
0 #2 Оксана Л. 11.05.2017 15:37
Но в идеале хотелось бы, чтобы Дальний Восток развивался с помощью «национальных сил». Но для этого нужен грамотный структурированн ый план с четким пониманием краткосрочных и долгосрочных перспектив (с расставленными приоритетами). По-моему мнению, при сильных институтах и грамотном инвестировании со стороны нашего государства можно добиться гораздо более значимых успехов, но, конечно, уже не столь быстрых, как при варианте сотрудничества.
Цитировать
 
 
0 #1 Оксана Л. 11.05.2017 15:36
Последние десятилетия Китай является драйвером мировой экономики, поскольку для поддержания своего темпа роста, Китай предъявляет огромный спрос на ресурсы других стран, что положительно сказывается на последних.
С одной стороны, в союзе «Китай&Дальний Восток» я не вижу ничего плохого, поскольку зарубежные инвестиции (вместе с оборудованием) по мультипликативн ому эффекту способны дать толчок к развитию всего региона (создание рабочих мест, рост доходов населения и т.д.). Но с другой стороны, нельзя со 100%-ой вероятностью гарантировать, что в будущем не будут введены какие-либо санкции против России.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка - быстро и без хлопот!

Читать далее...

Календарь ЭКО

43943705428230 lawless_by_contraomnes-d5nunma

 

16 января 1920 г. - в США введен "Сухой закон" 

  Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

f1988 01

 Власть и разум

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии