ЭКО Рубрики Редакционные материалы Ресурсная экономика Перспективы «зеленого» роста на востоке России и Новый Шелковый путь (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 8595
Статьи : 2698
Просмотры материалов : 10149246

      Свежий номер

     f2018 01

       Купить номер

 

Перспективы «зеленого» роста на востоке России и Новый Шелковый путь (pdf)
( 1 Vote )
№ 07 / 2016 Ресурсная экономика "Одно облако и один дождь"... Шелкового пути Забелина И.А. Глазырина И.П.

На востоке России идея Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) вызвала как повышенные ожидания новых драйверов развития, так и опасения. Многолетний опыт трансграничного сотрудничества говорит о том, что вместе с перспективами приходят и проблемы. В том числе – экологические, так как экономика регионов Сибири и Дальнего Востока имеет устойчивую сырьевую специализацию. В статье представлены результаты оценки эколого-экономической динамики развития восточных приграничных регионов России с позиций концепции «зеленой» экономики и «зеленого» роста. Они могут служить исходной информацией при разработке планов, программ и проектов трансграничного сотрудничества в рамках ЭПШП. Для успешной реализации перспектив ЭПШП необходимо целенаправленное государственное стимулирование процессов экологической модернизации.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #8 Юра Дорофеев 18.12.2017 22:08
Перспективы, которые открываются благодаря созданию Экономического пояса Шелкового пути, выглядят очень перспективно и радужно. Однако Дальний Восток – регион, который имеет определенные экономические трудности, и я ставлю под сомнения то, что в таких реалиях кто-то будет уделять внимание экологической чистоте в ущерб эффективности. И несмотря на то, что руководство Китая сформировало явно экологические цели, никто не будет препятствовать перетеканию устаревших экологически несовершенных технологий. И здесь необходим усиленный контроль со стороны власти, а также жесткое ограничение импорта.
Цитировать
 
 
0 #7 Георгий Ивелашвили 17.12.2017 12:39
Создание нового Шелкового Пути с экономической точки зрения выглядит как привлекательный проект для развития экономики восточной части России. В связи со сложившимися отношениями с Западом, налаживание контактов с Китаем и другими развитыми экономиками Азии, выглядит как само собой разумеющееся. Новый Шелковый Путь откроет массу возможностей для менее затратной логистики. Единственное, меня тревожат смутные сомнения в том, что рост действительно будет "зеленым". Экономика России переживает не самые лучшие годы, в связи с чем вопросы экологии отходят на второй, а то и третий план, да и вообще, не припомню, чтобы наше правительство уделяло должное внимание экологической обстановке в регионах, к примеру те же газовые факелы, концентрация таких факелов на территории России выше среднего по миру, в следствии чего в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов. В общем, новый Шёлковый Путь- отличный проект с точки зрения экономики, а с точки экологии, он не будет "зеленым".
Цитировать
 
 
0 #6 Полякова Екатерина 15.05.2017 22:35
Действительно заманчивый текст о столь положительных результатах в плане экологической модернизации региональной экономики. Но вспомним статью "Сказание о двух штатах", где авторы наглядно показывают, к чему приводит выбор в пользу зеленой экономики даже такого состоятельного штата, как Калифорния: запреты на разработку новых месторождений и увеличение доли затрат в бюджете ради применения "зеленых технологий" привели к снижению темпов роста и безработице. Штат начал отставать в развитии от соседей. А что же говорить о таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток, где отказ от традиционных ресурсных технологий попросту перекроет кислород ежедневного бытия регионов? На мой взгляд, прежде чем говорить о задачах экологических, необходимо решить ряд серьезных вопросов о замещении старых, но по-прежнему эффективных и вызывающих такую острую ресурсную зависимость технологий. Экологические планы должны реализовываться на базе устойчивой экономики, а не "экспериментальн ой площадки".
Цитировать
 
 
0 #5 Анна Устинова 15.05.2017 21:36
... (продолжение)

И тут я хочу согласиться с автором, что со стороны государства должно идти стимулирование процессов экономической модернизации. Программы в рамках ЭПШП будут полезными, если в их основе будут лежать экологически выверенные процедуры стратегического планирования.
Цитировать
 
 
0 #4 Анна Устинова 15.05.2017 21:35
Как и любой глобальный проект, "Новый шелковый путь" имеет свои достоинства и недостатки. Но чего больше - плюсов или минусов - вопрос спорный. С одной стороны, для России крайне важно встроиться в трансевразийски е транспортные коридоры «Нового шёлкового пути», укрепив тем самым своё положение как крупной транзитной страны. Вместе с этим на фоне сложных отношений с Западом Россия заинтересована в усилении и расширении сотрудничества с Китаем. Кроме того, приграничные регионы России нуждаются в близких рынках для сбыта своей продукции и в потоках туристов из Китая. В свою очередь, Китай, строя у себя дома экологическую цивилизацию, активно использует политику экспорта "грязных", устаревших технологий в другие страны и создает на их территории индустриальные комплексы "вчерашней экономики" без учета современных международных экономических стандартов и требований - о чем в статье и говорится... (продолжение)
Цитировать
 
 
0 #3 Zaitcev Artyom 15.05.2017 18:32
Одним из главных свойств промышленного развития нашего времени и важным показателем перспективности экономического роста становится ведение экологической промышленной политики. В 21 веке экономика очень трепетно относится к ресурсоиспользо ванию, которое в первую очередь характеризуется эффективным использованием ресурсов и энергии, а во вторую экологичностью производственно го процесса – данная тенденция и позволяет формировать так называемые “зеленые рынки”. С учетом сказанного в статье, можно говорить о потребности изменения государственных институциональн ых структур. Возможно, разработка новой национальной промышленной политики, по примеру восточных партнеров, позволит нивелировать сложившееся недоверие к российской промышленности и достигнуть положительных результатов в развитии регионов, соответствующем траектории “зеленого роста”.
Цитировать
 
 
0 #2 Нина Затеева 14.05.2017 22:50
Сам факт возможного развития ЭПШП является прекрасной перспективой. Однако для меня встает вопрос именно "зеленого" роста. Насколько это возможно? Нельзя критиковать людей, реализующих проекты, но нужно сказать о том, что сейчас в мире не так уж и много примеров, когда все экологические проблемы учтены и рост действительно является "зеленым", а не "коричневым". Поэтому для меня вопрос экологически приемлемого развития остается спорным. Однако, я надеюсь, что в ближайшее время примерно будет возможно понять, в каком направлении развивается восток и чего необходимо ждать от Российского ЭПШП.
Цитировать
 
 
0 #1 Божков Антон 14.05.2017 03:20
Определенно, перспективы, которые открываются благодаря созданию Экономического пояса Шелкового пути, выглядят очень радужно и заманчиво. Однако взглянем правде в глаза. Дальний Восток – регион, который имеет определенные экономические трудности, и я сильно сомневаюсь, что в таких реалиях, кто-то будет уделять внимание экологической чистоте, в ущерб эффективности. И несмотря на то, что руководство Китая сформировало явно экологические цели, никто не будет воспрепятствова ть перетеканию устаревших «грязных» технологий. Я думаю, тут необходим усиленный контроль сверху, а также жесткое ограничение по способствующему «коричневому» росту импорту. Вопрос лишь в том, не положат ли «зеленую» экономику на алтарь, ради сиюминутной выгоды?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка - быстро и без хлопот!

Читать далее...

Календарь ЭКО

43943705428230 lawless_by_contraomnes-d5nunma

 

16 января 1920 г. - в США введен "Сухой закон" 

  Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

f1988 01

 Власть и разум

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии