ЭКО Рубрики Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Оценка уровня развития социальной инфраструктуры в регионах Севера и Арктики России (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13957
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11316618

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Оценка уровня развития социальной инфраструктуры в регионах Севера и Арктики России (pdf)
( 0 Votes )
№ 06 / 2016 Ресурсная экономика Регион Торопушина Е. Е.

В статье представлена авторская методика оценки уровня развития социальной инфраструктуры Севера и Арктики России. Разработаны поправочные коэффициенты доступности медицинской помощи и образования. Сделан вывод о необходимости их использования в процессе принятия решений по развитию социальной инфраструктуры. Определено, что реальный уровень обеспеченности населения услугами здравоохранения остается низким во всех регионах Севера и Арктики РФ.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #5 Долматова Екатерина 15.03.2018 12:48
Проведенное исследование, на мой взгляд, имеет высокое значение как для понимания реального положения дел в развитии социальной инфраструктуры регионов Севера и Арктики РФ, но и, что гораздо важнее, для определения регионов, наиболее остро нуждающихся в государственной поддержке. Хотя здесь уже поднимаются вопросы между этической стороной и экономикой. Для государства скорее важен вопрос: что выгоднее? Строить и поддерживать, например, медицинские учреждения в малонаселенных районах, или же организовать систему по транспортировке людей до ближайших крупных поселений. Но ведь нужно учитывать, что медицинское обслуживание - это не только помощь в экстренных случаях, но и комплекс профилактически х мер. Если это учитывать, то расходы на транспорт будут гораздо выше.
Приведенные цифры - еще один острый стимул для поднятия вопроса о развитии социальной структуры Севера и Арктики РФ.
Цитировать
 
 
0 #4 Анна Устинова 15.05.2017 16:30
Геостратегическ ие интересы России играют важную роль в определении экономических направлений развития страны. Сегодня они непосредственно связаны с перспективными планами освоения Севера и Арктики России, что, казалось бы, должно формировать позитивные условия для их развития. Но что мы видим в статье? Благодаря авторской методике, которая отражает реальную картину, становится ясным, что не все так радужно, как должно быть на деле. Ни в одном из регионов Севера и Арктики РФ не достигнут тот уровень развития социальной инфраструктуры, который можно было бы считать приемлемым. С мнением Е.Е.Торопушиной касательно того, что людям, проживающим в экстремальных условиях Севера и Арктики, необходимо получать компенсацию в виде высокого уровня развития социальной инфраструктуры, я согласна. Поэтому, на мой взгляд, России необходимо формирование сбалансированны х механизмов стратегического управления, предполагающих развитие на Севере как административны х центров, так и поселков, и деревень в равной степени.
Цитировать
 
 
0 #3 Александра 20.04.2017 15:26
Хотя данные и приведены на 2012 год, думаю ситуация, которая касается социальной инфраструктуры, особо не изменилась, несмотря на то, что Север с каждым годом становится все более конкурентной геополитической территорией. Данные регионы обладают огромным количеством минерально-сырьевых ресурсов, которые определяют дальнейшее развитие экономики. И транспорт (транспортная доступность) является двигателем дальнейшего как экономического, так и социального развития территории, так как не только транспортировка ресурсов является основной задачей государства а еще то, чтобы граждане должны быть наделены комфортностью и правом воспользоваться тем, что им по праву принадлежит (имеется в виду доступность образования, медицинских учреждений…).
Цитировать
 
 
0 #2 Алена Шелковникова 19.04.2017 15:34
Обратив внимание на заголовок, я подумала, что все-таки имею некоторое предубеждение насчет развития северных регионов. Хоть я и мои близкие никогда там не бывали, в голове возникает образ отсталых, в плане инфраструктуры и транспортных сетей, городов. Однако ознакомившись с исследованием автора, я убедилась, что это в действительност и так и есть. Отсюда возникает резонный вопрос: почему? Ведь зона Севера сегодня в России охватывает полностью или частично 28 субъектов Федерации, а это около 70% территории страны, где проживает порядка 8% населения. Несмотря на суровые природно-климатические условия северные территории имеют колоссальное экономическое и политическое значение для российского государства. Я абсолютно согласна с Е.Е.Торопушиной, что люди, которые живут и работают в тяжелых северных условиях достойны того, чтобы государство обратило свое внимание на крайне отсталую социальную инфраструктуру перспективного региона.
Цитировать
 
 
0 #1 Божков Антон 19.04.2017 10:36
Введенный поправочный коэффициент действительно показывает более реальное положение вещей, хотя сильно озадачивает такая разница в итоговых показателях на примере Магаданской области.
По моему мнению, из-за урбанизации населения и проводится оптимизационная социальная политика. Как бы цинично не звучал вопрос - а действительно ли нужны все эти небольшие поселения, которые портят статистику? Действия государства похожи на принудительную концентрацию населения и в этом есть определенный смысл, но нельзя забывать и о моральных аспектах, несмотря на то, что в отчетах люди - всего лишь цифры.
Я считаю, что данную оценку можно провести для всех регионов России, результаты в ряде регионов могут отличаться не менее разительно.
Еще меня несколько смутило причисление Республики Тыва к регионам Севера и Арктики Российской Федерации.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии