Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11121855

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Империализм как последняя стадия (pdf)
( 0 Votes )
№ 05 / 2016 Ресурсная экономика Вопросы теории Клисторин В.И.

Статья посвящена анализу известной брошюры В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», столетие со дня завершения работы над которой исполняется в этом году. Рассмотрены с сегодняшних позиций экономические и политические тенденции, которые В.И. Ленин анализировал сто лет назад, и выводы, к которым он пришел. Также рассмотрены некоторые работы тех лет, на которые опирался и которые критиковал В.И. Ленин в этом тексте. Кратко изложены теории монополии, монополистической конкуренции и финансового капитала. В СССР из брошюры В.И. Ленина была создана целая наука «Политическая экономия государственно-монополистического капитализма». Сделана попытка выявить влияние этой науки на развитие научной мысли и практической политики в СССР и России.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Екатерина Долматова 14.05.2018 22:25
Советский опыт построения социалистическо го общества, опиравшийся на учения Ленина, потерпел поражение. И в этой теории не все оказалось истиной. Но на мой взгляд, нельзя целиком и полностью отрицать все идеи Ленина. Нужно оценивать их критически, что не осуществлялось в советское время. Воплощение идеи социалистическо го государства предполагает высокий уровень ответственности и сознательности граждан, которые им управляют. В этом, как мне кажется, и была основная проблема. В теории все звучит очень стройно и красиво, но реализовать это на практике оказалось невозможным. Общество должно развиваться эволюционным путём, необходимо время. Здесь вспоминаются слова Конта о невозможности перепрыгнуть стадии социального развития. Как показывает опыт скандинавских стран, к социализму (пусть в иной форме, но более "устойчивой") есть и другой путь.
Цитировать
 
 
0 #6 Цыден-Домбаев Бато 17.10.2017 17:59
Ограничение власти монополии очень привлекательно для обычных небогатых людей, коих большинство, а следовательно должны быть применены меры для реализации этих идей. В статье отмечено, что в действительност и есть тенденции к демонополизации и развитию конкуренции, однако было также подчеркнуто, что не все эти попытки увенчались успехом. А почему? В заключении статьи автор писал, что "Ленин оказался абсолютно прав, ... в том,
что монополии в экономике и политике тесно взаимосвязаны,
неизбежно ведут к формированию финансовой олигархии,
конфликтам и войнам с другими государствами, обнищанию
народных масс". Эти слова и есть ответ на поставленный вопрос, но появляется и другой вопрос: "При демократии простые люди тоже ничего не решают"?
Цитировать
 
 
0 #5 Ивелашвили Георгий 16.10.2017 13:03
Поражает тот факт, что в данной работе можно найти описание и трактование начала многих современных тенденций. Даже несмотря на то, что данные приведены 50-ти летней (и даже больше) давности, многие выводы, которые были представлены, имеют большое значение для понимания ситуации в современном мире. Империализм привнес в фундаментальное понимание механизмов рынка новые черты. Начавшая еще в то время монополизация многих отраслей экономики, распространение влияния крупнейших картелей и трестов за пределы одной страны еще могло бы проигнорировано многими буржуазными экономистами тогда, но очевидно, что это составляет нашу сегодняшнюю действительност ь. Также большое внимание удаляется роли формирования финансов и банковской системы. Ленин отмечал, что тенденция к вывозу капитала из страны ведет к распространению капитализма и замедлению его развития в стране метрополии. Да, действительно, страны, владельцы капитала, стали центрами развития мировой финансовой системы.
Цитировать
 
 
0 #4 Мария Харламова 11.05.2017 15:31
Анализ капиталистическ ой экономики и критика политической экономии позволили выявить объективные тенденции, имеющие место в странах с рыночной экономикой и обозначить возможные исходы, к которым неотвратимо могут такие тенденции привести. Если прогнозируется негативный исход, который не реализовался в действительност и, не стоит спешить с критикой и называть такой прогноз "плохим". Ведь прогноз, предвещающий негативный исход, призывает принять меры в настоящем, чтобы избежать неугодного будущего.
Однако в таком прогнозе мы видим существенные упущения. К примеру, небывалый рост современного Китая, который показывает, что произойдет, когда уровень капиталовооруже нности стран-реципиентов будет приближаться к уровню развитых стран, выводящих свои производства в поисках дешевой рабочей силы. А развитые страны, в свою очередь, проводят политику реиндустриализа ции и демонополизации . Т.о., негативный прогноз, возможно, сыграл роль анти-утопии; к таким выводам приходит и автор.
Цитировать
 
 
0 #3 Гузеева Оксана 23.04.2017 12:26
С раннего детства имя Владимир Ильич Ленин у всех на слуху. "Мама, мама, а что это за дяденька вон там, памятник которому?" - задавал вопрос родителям не один ребенок. В моё время в школе про Ленина говорят больше с точки зрения политики конечно. Рассказывают про большевиков, про то, как произошла революция, про ключевую идею. А о самой сути подхода говорят примерно три слова и всё. Тем более о том, что оно означало с точки зрения экономики, нам не рассказывалось. Поэтому эта статья для меня представляет особую ценность. Интересно то, что некоторые положения работы В.И. Ленина до сих пор являются актуальными и подтверждаются в наше время. Например, факт существования финансовой олигархии и то, что ее власть гораздо существеннее, чем у кого-либо. Однако, в работе также говорится о монополистическ их союзах, которые восхваляются и признаются высшей степенью капитализма, т.е. также признаются эффективными, хотя сейчас мы и видим недостатки такого подхода.
Цитировать
 
 
0 #2 Олейник Марк 17.04.2017 23:05
Подобное явление мы со всей очевидностью наблюдаем и на примере капитализации нынешней России, где ежегодные размеры капитала финансовой олигархии уже превышают размеры годового бюджета. Как минимум эти факты, несомненно, говорят об актуальности ленинской работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» и в современных условиях развития капиталистическ ого мира.
Цитировать
 
 
0 #1 Олейник Марк 17.04.2017 23:04
Существует двоякое отношение к руководителю партии большевиков, революционеру и философу-материалисту В.И.Ленину, одни его любят, другие критикуют, но нельзя не признать талант и достижения его как экономиста. Его работа, понятная и логически выстроенная, помогала понимать, что происходило в мире в 60-е, 70-е и даже 80-е годы и стоит отметить, что это первая работа, в которой были так серьезно и фундаментально объяснены экономические причины первой мировой войны. Что касается актуальности его работы, то Ленин выделил те характерные особенности империализма, которые в той или иной мере проявляются и в нынешних условиях. Это такие особенности, как продолжающийся процесс концентрации производства и капитала, что видно на примере дальнейшего укрепления и развития так называемых транснациональн ых корпораций, которые по существу в нынешних условиях и управляют миром; слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого «финансового капитала» финансовой олигархии.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

ayg2

 

28 мая 1858 г. заключен Айгунский договор

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии