ЭКО Рубрики Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Российская Арктика: оценка и возможности финансового развития (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13957
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11316620

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Российская Арктика: оценка и возможности финансового развития (pdf)
( 0 Votes )
№ 05 / 2016 Ресурсная экономика Регион Захачук Е.А. Пасынков А.Ф.

В условиях нарастающего дефицита финансовых ресурсов государства и частных компаний важно определить источники и возможности финансирования развития Арктического региона, сбалансированность и эффективность генерируемой добавленной стоимости территории. В статье представлен методический подход к формированию финансовых балансов арктических территорий, с выделением каналов оттока и притока ресурсов в уральской части Арктики. На основе анализа полученных результатов выделены основные контуры долгосрочной финансовой стратегии развития арктических территорий.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #5 Полина Копцева 13.05.2018 22:06
Так как авторами была выделена связь между концентрацией населения и оттоком ресурсов с территории, то встает довольно трудная проблема привлечения людей на данные территории и обеспечение того, чтобы эти люди оставались на данных территориях на постоянной основе. И скорее всего классическими методами здесь справиться будет сложно, ввиду тяжелых климатических (и не только) условий в Арктике.
В связи с тем, что было наглядно продемонстриров ано существенное изъятие средств из территорий в федеральный центр, справедливой идеей выглядит создание «Фонда развития Арктики».
Еще важным аспектом может стать балансирование в применении описанных мер между интересами населения и корпораций. Важно обеспечить определенный уровень жизни людям, но также нужно и не испугать компании количеством предполагаемых обязательных платежей и отчислений.
Цитировать
 
 
0 #4 Иван Леонтьев 20.12.2017 14:30
Существенным плюсом статьи являются обширные рекомендации по развитию финансирования Арктического региона, при чем рекомендации не расплывчатые, а достаточно четкие, которые при внесении детализации можно сразу применять. Насчет создания отдельного Арктического банка, на мой взгляд не самая перспективная идея, скорее лучше создать отделение в одном из имеющихся государственных банков. Важными также мне представляются направления по социальной защите граждан этих территорий, в том числе и длительные налоговые каникулы. И как верно заметили авторы, в данном вопросе очень важна системная составляющая, при существующем ныне хаосе потери несут все участники процесса. На мой взгляд, это важная ветвь, на которую стоит обратить внимание, единственное, что я бы добавил к этой статье - обзор рисков таких системных перемен, для более точной реализации этого плана.
Цитировать
 
 
0 #3 Юра Дорофеев 18.12.2017 20:51
После прочтения этой статьи можно сформулировать ряд
предложений органам государственной власти в части повышения
устойчивости финансового развития арктических территорий. Для поддержания присутствия в Арктической зоне необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования в виде создания дополнительных рабочих мест в таких муниципальных образованиях. Также необходима разработка государственной политики в области расселения арктических территорий.
Создание «Фонда развития Арктики» из имеющихся
избыточных финансовых ресурсов для развития Арктической зоны РФ и последующей социальной защиты оседлого населения является адекватным решением.
Цитировать
 
 
0 #2 Анна Устинова 16.05.2017 17:41
Как известно, Арктика - это зона стратегических интересов России. Россия последовательно продолжает наращивать свое присутствие на арктических территориях, активизирует промышленное освоение арктического шельфа, новых месторождений стратегических металлов, других полезных ископаемых, возводит социальную и транспортную инфраструктуру и в том числе продолжает развивать Северный морской путь - кратчайший водный отрезок между европейскими и азиатскими портами. Но для эффективного и бесперебойного освоения северных и арктических территорий необходим четкий и выверенный механизм финансирования, которого в настоящее время недостает. В статье представлены советы, которым, на мой взгляд и стоит следовать. Поскольку описанный метод в явном виде помогает определить как внешние и внутренние потоки формирования и распределения добавленной стоимость, так и источники финансирования затрат на инфраструктуру территории.
Цитировать
 
 
0 #1 Печёнкин Роман 18.04.2017 14:13
В данной статье очень подробно приведён анализ СНС различных районов и выявлены различные проблемы каждого района в отдельности, представлены возможные пути их решения. Для дальнейшего освоения данной территории необходима разработка грамотной стратегии финансового развития, а для этого нужно чётко понимать взаимосвязь целей и задач развития региона по различным секторам хозяйственной деятельности, что позволит снизить отток финансовых ресурсов из территорий. Помимо этого огромное значение имеют инвестиционные вливания в разработку инновационных технологии, ведь небезызвестным фактом остаётся огромная экологическая опасность при разработке арктических полезных ископаемых. Нет требуемой техники для ведения добычи в таких сложных условиях. Необходимо увеличение финансирование, создание доп. рабочих мест, помимо этого следует создать инфраструктуру для рабочих (это школы, сады, то есть все, что потребовалось бы обычному человеку для жизни).
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии