ЭКО Рубрики Экономическая история России Страницы экономической истории России Противоречия экономической интеграции Сибири в политике С. Ю. Витте (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13953
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11311552

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Противоречия экономической интеграции Сибири в политике С. Ю. Витте (pdf)
( 2 Votes )
№ 12 / 2015 Страницы экономической истории России Ресурсная экономика Сухих В. В. Важенин С.Г.

Серьезным вызовом торгово-промышленной политике С. Ю. Витте стала проблема экономической интеграции Сибири в состав империи и в европейский рынок: богатейшие регионы восточнее Урала были мало связаны с центральными районами России из-за неразвитости путей сообщения. Вместе с тем такая интеграция не только ускоряла развитие Сибири, но и выявляла противоречия интересов сибирских предпринимателей, стремившихся к сотрудничеству с иностранными компаниями, с протекционистской политикой правительства и выгодой купечества и землевладельцев центральных губерний.

Изучение успехов и неудач С. Ю. Витте в поиске компромиссов между общероссийскими и сибирскими интересами, его планов по развитию новых транспортных путей и противодействию иностранному влиянию на освоение российского Севера будет полезным при разработке современных программ развития Сибири и северных регионов России.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #9 Геворгян Алла 19.12.2017 22:53
Довольно интересная статья по экономической интеграции Сибири. С.Ю. Витте добился экономической интеграции Сибири не только в общероссийский, но и в общеевропейский рынок. Также ему удалось смягчить негативные моменты для русской экономики в целом, вызванные постройкой Транссиба и освоением Северного морского пути.
Цитировать
 
 
0 #8 Мария Харламова 23.03.2017 00:06
часть 2
Проводимая политика в целом демонстрирует, как в условиях острых классовых противоречий было развито конкурентное преимущество региона, без чего протекционистск ие меры обречены и ведут к ущемлению интересов значительной части экономических агентов. Современная же ситуация демонстрирует не сохранение хрупкого равновесия, а поддержание интересов одних в ущерб другим, что является прямым следствием протекционизма в его абсолюте.
Данную ситуацию трудно описать лучше, чем словами Д. Норта, которые открывают его книгу: «История имеет значение».
Цитировать
 
 
0 #7 Мария Харламова 23.03.2017 00:04
часть 1
Удивительно, каким злободневным может оказаться вопрос интеграции Сибири XIX века. Особый интерес представляет анализ негативных последствий политики протекционизма. На фоне обостряющейся борьбы интересов сибирских купцов и общегосударстве нной политики, С.Ю. Витте предпринял шаги, предотвратившие крах индустриализаци и. В этой связи было активизировано строительство Транссиба, любыми средствами (министр финансов допускал возможность финансирования строительства даже за счёт денежной эмиссии, однако данная мера так и не была применена), в то время как принимаемые в наше время меры не способствуют экономическому росту в погоне за целевыми инфляционными показателями. Понимание стратегических целей и необходимости сохранения целостности империи способствовали освоению Северного морского пути и защите военных и экономических интересов Империи.
Цитировать
 
 
0 #6 Ветрова Анна 02.05.2016 17:12
Надо было привязать обширный и отдаленный регион к России, развить его в экономическом плане и предупредить возможную агрессию иностранных держав в отношении российского приморья.
Политика С.Ю Витте имела огромное значение для Сибири, однако, она не была по достоинству оценена многими местными предпринимателя ми. Но даже не смотря на это, нельзя не отметить его вклад в развитие отечественной экономики. Благодаря строительству Транссиба и освоению Северного морского пути, министр финансов все-таки смог добиться экономической интеграции Сибири.
Цитировать
 
 
+1 #5 Ветрова Анна 02.05.2016 17:12
Экспансия на Дальний Восток имела огромное значение для Российской державы. Существовали как внутренние, так и внешние причины. Потребность в увеличении ресурсов сделала в 1880-е гг. привлекательной идею масштабного аграрного заселения Сибири и экономического развитии региона. Данные меры были необходимы и для снижения социально-политической напряженности в центральной части страны, а также для предотвращения сибирского сепаратизма. Сибирь и особенно Дальний Восток были уязвимы для иностранных посягательств – активность Англии и США на Тихом океане и Японии в Азии внушали опасения. Транспортные пути в восточноазиатск ой части России были слабо развиты, что означало сложность для переброски армии и содержании здесь воинских частей. Россия видела выход в построении Транссибирской магистрали, идея о создании которой была выдвинута С.Ю. Витте. Он считал необходимым совершить экономическую интеграцию Сибири.
Цитировать
 
 
0 #4 Илья Пищугин 30.04.2016 23:05
Сергей Юльевич - великий русский политический и экономический деятель и реформатор. Авторы статьи как нельзя лучше описывает деятельность этого великого экономиста, результаты деятельности которого даже сейчас видны. Та политика протекционизма, которую он проводил, позволила не пустить иностранце в Сибирь и оставить под контролем России и СССР северную часть евразийского континента, Северный морской путь и часть Арктики, за которую в настоящее время идёт политическая и экономическая борьба между ведущими мировыми державами. Его действия в области развития Сибири, стабилизации экономики России и создание "челябинского перелома" позволили сохранить политическую и экономическую ценность и политическую целостность в столь важный для России момент.
Цитировать
 
 
+1 #3 Сухинин Влад 30.04.2016 17:57
Когда-нибудь Россия потеряет Сибирь и Дальне Восток. Так как колониальное отношение к этим регионам осталось до сих пор. Министр финансов Витте, советское правительство понимали, что освоение Сибири и Дальнего Востока имеет основное стратегическое значение для развития России, но на мой взгляд темпы этого освоения были незначительные, а современная Россия практически свела их к нулю, воспринимая их как регионы-доноры, с огромной территорией и с двадцати пяти миллионным населением. И как следствие - малозаметное развитие страны, у которой богатства должны будут прирастать Сибирью.
Цитировать
 
 
+1 #2 Кин Юлия 30.04.2016 15:42
Очень интересная для меня статья, поскольку всегда интересно читать о развитии Сибири. В названии статьи лежит фраза "противоречия экономической интеграции Сибири", и действительно в политике С.Ю. Витте лежало множество противоречий, наблюдались просчеты и неудачи. Но несмотря на это, С.Ю. Витте смог смягчить негативные моменты. Бесспорно экономическая интеграция - это его заслуга, которой он смог добиться благодаря строительству Транссиба, освоению северных регионов путем строительства железных дорог и развития северного морского пути.
Данная статья настолько привлекла мое внимание, что мне стало интересно подробнее изучить политику и деятельность С.Ю Витте и почитать его мемуары.
Цитировать
 
 
0 #1 Федулина Лилия 29.04.2016 12:05
Это не первая статья, посвященная деятельности С.Ю. Витте, которую я читаю, и с каждой все больше осознается, насколько продуманными были его действия, в данном случаи по развитию Сибири и выходу ее на европейский рынок. Он пытался связать Сибирь с центральной частью России, используя при этом внутренние возможности страны, что позволяло улучшить инфраструктуру, хотя стоимость строительства Трансиба из-за этого значительно возросла. Невольно задаёшься вопросом, как бы Сибирь развивалась, если бы у С.Ю. Витте было больше сторонников, которые поддерживали его в его идеях и планах на развитие Сибири?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии