ЭКО Рубрики Экология и экономика Экологический фактор экономического развития Российской Арктики (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 8595
Статьи : 2698
Просмотры материалов : 10149224

      Свежий номер

     f2018 01

       Купить номер

 

Экологический фактор экономического развития Российской Арктики (pdf)
( 0 Votes )
№ 11 / 2015 Экология и экономика Ресурсная экономика Макаров И.А. Степанов И.А.

Россия декларирует амбициозные планы освоения своей Арктической зоны, но они неизбежно сопряжены с экологическими рисками, к которым российская Арктика не всегда готова. Это изменение климата, загрязнение морских вод стоками нефти и химических соединений, деградация экосистем. Идеи о том, что планы освоения Арктического региона и, в первую очередь, разработки месторождений на шельфе, следует пересмотреть с учетом экологических опасностей, находят отклик не только среди природоохранных организаций, но и среди экономистов. Неблагоприятная экономическая и внешнеполитическая конъюнктура – подходящий момент для того, чтобы сделать это.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Ивахненко Анастасия 22.03.2017 23:05
Освоение арктических широт как в России, так и во всем мире, является нормальным и логичным шагом в цепочке развития нашей цивилизации. Однако человечество недостаточно осторожно подходит к этому вопросу. Первое, что хотелось бы отметить - это то, что проблема экологии в Арктике недостаточно популяризирован а. В статье сказано, что общественное мнение имеет большое значение для инвесторов. Следовательно, общество могло бы основательно влиять на деятельность компаний, работающих в Арктике, будь эта проблема на слуху. Второе замечание касается экономической целесообразност и нефтедобычи в арктических широтах. На мой взгляд, это абсолютно экономически нецелесообразно с точки зрения общественного благосостояния. При нынешних ценах на нефть, как отмечено в статье, добыча будет нерентабельна.
Цитировать
 
 
0 #6 Екатерина Полякова 22.03.2017 17:35
Я считаю, что при использовании комплексного подхода можно избежать множество проблем, улучшить ситуацию в стране и добиться уважения среди других стран. Под комплексным подходом я подразумеваю и экстенсивное, и интенсивное направления развития, интегрированные с инициативами, направленными на ремонт или замену оборудования, связанных с потерей ресурсов в процессе перемещения. Так как деятельность, направленная только на экстенсивное или интенсивное развитие (без избавления от существующих проблем), поможет лишь паллиативно.
Так же, не стоит забывать о том, что Арктика может служить связующим звеном между Россией и другими странами, так как (говорилось в статье) это место, с которым нужно быть крайне осторожным из-за сильной уязвимости, а значит, повод для сотрудничества в целях сохранения равновесия (цитирую) между природой и человеком.
Цитировать
 
 
0 #5 Татьяна Почевалова 19.10.2016 22:01
Декларирование освоения Арктики в качестве одного из приоритетных направлений энергетической стратегии России не избавляет от необходимости решения ряда задача: природные, геологические, инфраструктурны е, технологические и, безусловно, экологические. Согласно словам автора, для Арктического региона характерно наличие проблем, связанных с экологической безопасностью. На мой взгляд, ключевые факторы здесь это, во-первых, повышенное негативное влияние разливов нефти на арктическую экосистему и, во-вторых, отсутствие опыта ликвидации этих последствий.
В связи с тем, что Арктический регион является стратегически важным для нефтегазового сектора российской экономики, а инвестиционные возможности сейчас ограничены по внутренним и внешним причинам, на мой взгляд, целесообразней было бы в ближайшем будущем наращивать технологический потенциал и разрабатывать стратегию борьбы с экологическими проблемами с целью эффективного и безопасного использования Арктики в долгосрочной перспективе.
Цитировать
 
 
0 #4 Арсений Рязанцев 13.10.2016 14:50
В последнее время очень много вопросов уделяется экологической составляющей добычи полезных ископаемых, особенно если это касается Арктики. Не зря в статье не раз подчеркивается, что оценка последствий аварий в данном регионе затруднена, потому как может иметь очень и очень плачевные последствия. На мой взгляд, решением проблемы, и тут я соглашусь с суждением Е.М. Примакова, будет приостановка добычи нефти на шельфе Северно-Ледовитого океана. Кроме того, с учетом современных реалий, целесообразными будут и инвестиции в технологии по способам добычи нефти в тех месторождениях, которые располагаются на континентальной территории РФ, а также в исследование Арктики и специфики добычи именно в этом регионе, чтобы в дальнейшем минимизировать наносимый экологии ущерб.
Цитировать
 
 
0 #3 Грисюк Павел 10.05.2016 21:01
Российский сектор Арктики - один из потенциальных регионов, наравне с Дальним Востоком и Сибирью, благодаря которым должна увеличиваться мощь и могущество Российской Федерации. Но так же как и остальные, он подвержен значительным экологическим угрозам. Наибольший уровень освоения предполагает и наибольший уровень загрязнения, требующий дополнительных затрат на очистку или же соответствующег о законодательств а и контроля за загрязнением. Также немаловажно и межгосударствен ное сотрудничество по вопросам Арктики, в которых Россия уже не первый год играет немаловажную роль. Это регион не развития России, Арктика - это регион мирового развития.
Цитировать
 
 
0 #2 Алина 07.05.2016 10:42
Если смотреть на статью, как на пример межгосударствен ных отношений, основанных на решении общей проблемы, то можно было бы дать ей название - «Нет худа без добра». Читая текст, невольно понимаешь, насколько могут быть необходимы, возникающие общемировые вопросы для поддержания отношений (деловых, торговых) между странами. Экологические проблемы есть и будут. С развитием технологий, с ростом потребностей человека антропогенное влияние на природу будет усиливаться в любом случае. Но сам факт того, насколько все это объединяет мировое сообщество, просто завораживает. Еще одна мысль, возникшая в результате прочтения статьи (в отношении России ) – это то, что экологическая безопасность - дополнительная причина постепенно сокращать сырьевую направленность экономики страны.
Цитировать
 
 
0 #1 Анохина Анастасия 01.04.2016 15:31
Все мы знаем, что ни одна отрасль экономики и социальной сферы России не могут функционировать без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в северных регионах. В то же время освоение месторождений Арктики ставит множество проблем и требует значительных инвестиций. Кроме этого, потребуются новые технологические решения, гарантирующие сохранение окружающей среды. Я считаю, что Арктика -регион особых геостратегическ их интересов и долгосрочных экономических интересов общества, прежде всего с точки зрения освоения и рационального использования природных ресурсов и обеспечения глобального экологического равновесия. Для формирования целостной системы стимулов развития арктической зоны необходимо разработать и принять специальный закон, в котором были бы закреплены основы государственной политики и механизмы её реализации в Арктике.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка - быстро и без хлопот!

Читать далее...

Календарь ЭКО

43943705428230 lawless_by_contraomnes-d5nunma

 

16 января 1920 г. - в США введен "Сухой закон" 

  Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

f1988 01

 Власть и разум

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии