ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 11655
Статьи : 2796
Просмотры материалов : 10962174

      Свежий номер

     f2018 05

       Купить номер

 

Рецензирование и редактирование

Принятие решения о соответствии/несоответствии поступивших в редакцию статей профилю, концепции и тематике журнала является прерогативой редакционного совета и редакции. В случае отказа в публикации редакция не вступает с авторами в дискуссии.

Отбор статей для публикации происходит в несколько этапов:

На первом этапе поступившая рукопись регистрируется и проходит процесс первичной оценки с точки зрения соответствия формальным и качественным требованиям: профилю, концепции и тематике журнала, актуальности, ясности и логичности изложения на грамотном русском языке и т.п. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, о чем редакция извещает автора.

Другими причинами отказа на первом этапе могут быть небрежное оформление статьи (наличие большого количества опечаток, текстовых и смысловых повторов), высокий уровень заимствований, отмеченный системой «Антиплагиат».

На втором этапе принятая к рассмотрению статья направляется для анонимной оценки экспертам - специалистам по тематике рецензируемого материала. В их числе могут быть как члены редакционной коллегии, так и внешние эксперты. В редакции принято двойное слепое рецензирование.

Эксперты оценивают рукопись по следующим критериям:

  1. Постановка проблемы, её актуальность с точки зрения решения научных задач и практического применения.
  2. Оригинальность, самостоятельность, интересные и/или дискуссионные подходы.
  3. Достоверность и убедительность представленных данных и используемых аргументов.
  4. Уровень литературной редакции текста, точность выражения, лаконичность, стройность и логичность аргументации, а также соответствие редакционным требованиям (см. требования к оформлению).

По результатам рецензирования статья может быть принята к публикации, направлена автору на доработку или отклонена. О результатах рецензирования, автор уведомляется электронным письмом.

Решение о приеме к публикации принимается в течение 2-х месяцев со дня регистрации рукописи в редакции

На третьем этапе осуществляется подготовка статьи к публикации с участием сотрудников редакции. Этот процесс состоит в контроле за учетом замечаний рецензентов, литературном редактировании и доведении текста до редакторских стандартов, принятых в журнале. Редакторские правки в обязательном порядке согласуются с авторами.

Окончательное решение о дате публикации статьи принимается в рабочем порядке в процессе формирования структуры и содержания очередных номеров. Отбор материалов для текущего номера определяется редакционными планами.

Наличие журнала в списке ВАК не налагает на журнал обязанность срочной публикации статей соискателей.