ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12405
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085584

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Можно ли соединить «пространство нефти» и «нефть в пространстве»? (pdf)

 Развитие нефтегазового сектора России имеет свои существеннные особенности, обусловленные не только характеристиками ресурсной базы, но и значительным влиянием пространственного фактора. Наукоемкие и априори инновационно ориентированные малые и средние компании имеют более благоприятные перспективы в ранее освоенных районах, в то время как выход в новые районы в большей степени отвечает особенностям функционирования и развития крупных вертикально интегрированных компаний-лидеров.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Кончаков Владислав Н 19.03.2018 10:24
Таким образом, даже в рамках добывающей отрасли мы ограничим свою маржинальность за счёт использования всех ключевых технологий от иностранных компаний. Также это ставит стратегически важный сектор экономики в невыгодное положение зависимости. Развитие новых технологий возможно и в рамках крупных компаний, но это будет не так эффективно и потребует больших инвестиций, скорее всего, со стороны государства. В итоге, можно прийти в выводу, что сектору необходима диверсификация, потому что развитие прорывных технологий в рамках небольших компаний, которые сразу начинают их внедрять и повышать свою конкурентоспосо бность, идёт гораздо эффективнее. Что требуется со стороны игроков рынка? Крупные госкомпании могли бы создать фонды прямых инвестиций, что было бы выгодно всем участникам отрасли. Фонды бы занимались вложением в перспективные технологии. Государство же должно уже наконец одёрнуть гигантов отрасли и создать условия для меньших игроков.
Цитировать
 
 
0 #3 Кончаков Владислав Н 19.03.2018 10:18
Авторы статьи поднимают многие важные вопросы нашей нефтегазовой отрасли, объединённые одной глобальной проблемой - концентрация всей деятельности у нескольких компаний. Наша экономика характеризуется наличием нескольких крупных компаний, которые занимают львиную долю рынка, в большей части отраслей. Пугает, что консолидация сектора продолжается и не наблюдается каких-то драйверов к изменению этой тенденции. Более того, небольшие компании в нашей стране должны не просто выдерживать конкуренцию с гигантами отрасли, они ещё и получают худшие условия со стороны государства, например, при получении участков для разработки. В таких условиях у участников рынка нет мотивации к инвестициям в данное направление и в течение нескольких лет мы можем увидеть ситуацию, когда на российском рынке будут только Роснефть, Газпром, Новатэк и, возможно, Лукойл и иностранные компании, предоставляющие технологии.
Цитировать
 
 
0 #2 Полина Копцева 15.03.2018 19:57
(продолжение). Об этом пишут и авторы статьи: «Среду, подобную той, что есть в США и Канаде, одним махом не создашь. … Поэтому ключевыми становятся вопросы государственной научно-технологической политики».
Цитировать
 
 
0 #1 Полина Копцева 15.03.2018 19:57
Авторы утверждают, что освоение новых районов добычи - прерогатива крупных вертикально интегрированных компаний, а для наукоемких и инновационно ориентированных малых и средних компаний перспективнее работать в ранее освоенных районах. При данных обстоятельствах довольно странной является монопольная действительност ь нефтегазового сектора страны и подавление независимых компаний при значительном современном спросе на инновации и внедрение технологий. И действительно, в условиях ослабления конкуренции на внутреннем рынке у крупных компаний снижаются стимулы для сокращения издержек и, соответственно, стимулы к модернизации. Очевидно, что государство должно бы быть заинтересовано в создании условий, которые бы дали возможность средним и малым компаниям развиваться, множиться в количестве, наращивать добычу, увеличивать доходность.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить