ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 4444
Статьи : 2535
Просмотры материалов : 8824279

      Свежий номер

      f2017 06

       Купить номер

 

Вопросы оценки стоимости добывающей компании (pdf)

В статье рассматриваются подходы к оценке фундаментальной стоимости крупных российских добывающих компаний для цели их приватизации. Приводятся особенности применения традиционных стандартов оценки бизнеса, демонстрируются их недостатки применительно к добывающим компаниям. Оцениваются возможности использования различных методик в современной экономической ситуации, выделяются наиболее предпочтительные. Получение точной аналитической оценки фундаментальной стоимости добывающей компании сталкивается с серьёзными трудностями, что делает необходимым применение современных рыночных способов приватизации.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #3 Бутенко Виктор 23.05.2017 14:24
Конечно, в случае оценки стоимости компании не существует методов, которые могут дать максимально точную оценку для всех компаний. Даже внутри отрасли оценки могут сильно различаться, во-первых, из-за высокой волатильности показателей на основе которых производится оценка, во-вторых, из-за правил, которые государство устанавливает для оценки. Доля субъективности присуща любому виду оценок, но в России, как подмечено автором, наблюдается большой разброс по оценкам стоимости компаний, что отражает очень высокую степень субъективности. Тем более для значимости оценок для решения вопросов в области приватизации, вопрос становится весьма актуальным. Тут же возникает вопрос поиска инвестора, который имеет достаточно опыта и готов вложить свои деньги при таких условиях. Этот фактор в итоге обостряет проблему передачи собственности в руки "инсайдеров с хорошими связями".
Цитировать
 
 
0 #2 Ивахненко Анастасия 15.05.2017 23:08
(продолжение) Но снова проблема: слишком много требований к покупателям, настоящего аукциона не получится. Как итог, получается фиктивный аукцион. Я согласна с авторами по поводу разумности метода ЕВО: никаких надуманных весов, одна понятная всем оценка. Однако, это решает лишь часть проблемы. Да, разумный метод оценки позволит провести сделку с максимальной прозрачностью, но это проблема не только в цене сделки, а в покупателе. В России недостаточно крупных игроков, которые могут приобрести большие пакеты акций. И, на мой взгляд, если нет подходящего покупателя, то не стоит сбивать цену, лучше просто отказаться от сделки и найти другие источники получения денег. Также хотелось бы отметить, что наличие проблемы с покупателями в добывающей отрасли, говорит о том, что рыночная конкуренция слаба, а это вообще говоря большой недостаток.
Цитировать
 
 
0 #1 Ивахненко Анастасия 15.05.2017 23:07
Данная статья мне показалось очень интересной и полезной. Авторы "разложили все по полочкам": сравнительный метод плох из-за подверженности акций спекуляциям и соответственно волатильности их стоимости, доходный метод неприменим из-за сложности прогнозирования цен на нефть (особенно сейчас!), а затратный метод не подходит для добывающей отрасли из-за невозможности точно оценить активы компании. Закон предлагает взять взвешенную оценку, однако веса остаются "на совети" оценщика. Предлагается взять минимальную оценку и действовать как полагает конкурентный рынок, т.е. устроить аукцион.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить