ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 7813
Статьи : 2673
Просмотры материалов : 9958964
Вопросы оценки стоимости добывающей компании (pdf)

В статье рассматриваются подходы к оценке фундаментальной стоимости крупных российских добывающих компаний для цели их приватизации. Приводятся особенности применения традиционных стандартов оценки бизнеса, демонстрируются их недостатки применительно к добывающим компаниям. Оцениваются возможности использования различных методик в современной экономической ситуации, выделяются наиболее предпочтительные. Получение точной аналитической оценки фундаментальной стоимости добывающей компании сталкивается с серьёзными трудностями, что делает необходимым применение современных рыночных способов приватизации.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Кончаков Владислав 04.12.2017 12:32
Амбициозная цель, как же её добиться? Здесь нужно создать условия для массового входа миноритариев или привлечь несколько крупных инвесторов.
Типичным для нашей страны был бы второй вариант, но он создаёт риски в долгосрочной перспективе. Первый же позволит сектору эффективнее развиваться в будущем за счёт появления группы квалифицированн ых инвесторов, которые смогут мелкими траншами поддерживать инновационные компании, что станет драйвером развития небольших добывающих компаний. В данном сценарии есть две важные проблемы, которые ограничивают развитие подобных инвесторов в стране - это сложность входа в капитал некоторых компаний и недостаточная защита частной собственности.
Вторая проблема гораздо более серьёзна и её решение займёт много времени и ресурсов, но результатом станет скачок в уровне инвестиционного климата в России.
Цитировать
 
 
0 #6 Кончаков Владислав 04.12.2017 12:30
В данной статье авторы рассматривают базовые методы оценки компаний в разрезе добывающего сектора. Вывод довольно прост - ни один из существующих методов не может быть 100% верным вариантом для оценки компаний отрасли. Здесь сказывается уникальность месторождений, волатильность цен, недостаточное количество схожих компаний (теряется возможность бенчмаркинга). Можно использовать комбинацию методов с некоторыми коэффициентами, что чаще всего и делается, но тут возникает вопрос - как определить веса для каждого из методов?
Как решить сложившуюся проблему? Нужно привлечь новых покупателей на рынок добывающих компаний. Это позволит увеличить количество покупок, что в свою очередь приведёт к выравниванию цен за счёт роста конкуренции между покупателями.
Цитировать
 
 
0 #5 Анастасия Бокслер 05.11.2017 21:30
Результатом процесса определения стоимости компании является субъективная оценка, которая зависит не только от специфики отрасли, особенностей компании, целей производимых расчетов, но и профессионализм а оценщика. На мой взгляд, оценка стоимости добывающей компании настолько трудна, что представляется необходимым использовать не точечное, а интервальное оценивание, оно позволяет учесть некоторую неопределенност ь (например, в прогнозах). Кроме того, такой подход открывает возможность для поиска компромисса между участниками сделки в окне возможных значений стоимости добывающей компании. Безусловно, при оценке таких фирм не стоит ограничиваться использованием традиционных доходного, затратного и сравнительного подходов. Я считаю, что данный вопрос экономической науки актуален и недостаточно разработан, поэтому для молодых учёных должна быть интересной возможность изучить данную проблему и предложить новые методы оценки стоимости компаний, учитывающие особенности добывающей отрасли.
Цитировать
 
 
0 #4 Маханов Степан 18.10.2017 23:08
Проблема оценки справедливой стоимости компании касается не только добывающих отраслей, однако в силу высокой волатильности цен на сырье, самый популярный метод оценки, доходный - становится слишком неопределенным, чтобы достоверно использовать его, затратный метод не учитывает уникальность природных ресурсов, а сравнительный плохо применим в силу малого количества гигантов добывающих отраслей. В итоге мы приходим к тому, что объективнее будет оценить минимальную стоимость компании и выставить ее на торги, чтобы стоимость была близка к рыночной. Однако здесь мы натыкаемся на другую проблему: ограниченное число покупателей в силу большого количества жестких условий со стороны государства, а значит, и не будет осуществляться рыночное регулирование цены. Соответственно, решить эту проблему можно двумя способами: либо смягчить условия для покупателя, например, допуская иностранных покупателей, либо увеличить срок торгов, ожидая прихода состоятельного внутреннего покупателя.
Цитировать
 
 
0 #3 Бутенко Виктор 23.05.2017 14:24
Конечно, в случае оценки стоимости компании не существует методов, которые могут дать максимально точную оценку для всех компаний. Даже внутри отрасли оценки могут сильно различаться, во-первых, из-за высокой волатильности показателей на основе которых производится оценка, во-вторых, из-за правил, которые государство устанавливает для оценки. Доля субъективности присуща любому виду оценок, но в России, как подмечено автором, наблюдается большой разброс по оценкам стоимости компаний, что отражает очень высокую степень субъективности. Тем более для значимости оценок для решения вопросов в области приватизации, вопрос становится весьма актуальным. Тут же возникает вопрос поиска инвестора, который имеет достаточно опыта и готов вложить свои деньги при таких условиях. Этот фактор в итоге обостряет проблему передачи собственности в руки "инсайдеров с хорошими связями".
Цитировать
 
 
0 #2 Ивахненко Анастасия 15.05.2017 23:08
(продолжение) Но снова проблема: слишком много требований к покупателям, настоящего аукциона не получится. Как итог, получается фиктивный аукцион. Я согласна с авторами по поводу разумности метода ЕВО: никаких надуманных весов, одна понятная всем оценка. Однако, это решает лишь часть проблемы. Да, разумный метод оценки позволит провести сделку с максимальной прозрачностью, но это проблема не только в цене сделки, а в покупателе. В России недостаточно крупных игроков, которые могут приобрести большие пакеты акций. И, на мой взгляд, если нет подходящего покупателя, то не стоит сбивать цену, лучше просто отказаться от сделки и найти другие источники получения денег. Также хотелось бы отметить, что наличие проблемы с покупателями в добывающей отрасли, говорит о том, что рыночная конкуренция слаба, а это вообще говоря большой недостаток.
Цитировать
 
 
0 #1 Ивахненко Анастасия 15.05.2017 23:07
Данная статья мне показалось очень интересной и полезной. Авторы "разложили все по полочкам": сравнительный метод плох из-за подверженности акций спекуляциям и соответственно волатильности их стоимости, доходный метод неприменим из-за сложности прогнозирования цен на нефть (особенно сейчас!), а затратный метод не подходит для добывающей отрасли из-за невозможности точно оценить активы компании. Закон предлагает взять взвешенную оценку, однако веса остаются "на совети" оценщика. Предлагается взять минимальную оценку и действовать как полагает конкурентный рынок, т.е. устроить аукцион.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить