ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13336
Статьи : 2828
Просмотры материалов : 11214780

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Особенности национального управления минерально-сырьевыми и энергетическими ресурсами (pdf)

В статье рассмотрены особенности системы управления минерально-сырьевыми и энергетическими ресурсами в России, на которую наложили свой отпечаток исторические условия. Показано, что в этой сфере не сбалансировано участие федерального и регионального уровней, что противоречит Конституции РФ, усиливается роль вертикально интегрированных компаний в ущерб малым инновационным. Обоснована необходимость ориентации системы управления на общую социально-экономическую отдачу.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #5 Георгий Ивелашвили 15.05.2018 22:12
В статье выделил для себя одно основополагающе е слово "Управление". Не хочу разводить большую демагогию касательно минерально-сырьевых и энергетических ресурсов, хочу лишь отметить, что вопрос их управления более чем актуален. По моему мнению, высокая централизация управления замедляет процесс развития отрасли, снижает эффективность. Участие федерального и муниципального уровней не сбалансировано (как отмечает автор), трудно руководить процессом, не находясь на месте пр-ва. Я думаю, что было бы целесообразным развивать нишу малых независимых компаний, ибо при увеличении их количества, вырастет конкуренция, в связи с чем и качество, и эффективность.
Цитировать
 
 
0 #4 Нина Затеева 14.05.2017 22:57
Из года в год в России обсуждается вопрос развития и управления минерально-сырьевыми и энергетическими ресурсами. По новостям мы часто можем слышать про то, что Россия попала на "нефтяную иглу". Для меня это означает в первую очередь то, что необходимо менять структуру управления. Я согласна с автором статьи в том, что необходимо сбалансировать участие федерального и регионального уровней, иначе как таковой структуры и не получится. Помимо этого необходимо рассматривать новые варианты энергетических ресурсов, так как нынешний расход не предвещает радужного будущего. Для этого необходимо уделить большое количество внимания инновациям и использовать разработки молодых лабораторий, различного образа стартапов и т.д.. Я думаю, что инновации существуют именно в таких небольших и молодых компаниях, а не в гигантах, прочно засевших в данной нише.
Таким образом, вопрос национального управления является очень важным и требует особого внимания в ближайшие годы.
Цитировать
 
 
0 #3 Вазингер Дмитрий 05.05.2017 18:26
"Сейчас в мире все большее значение приобретает ориентация системы управления минерально-сырьевыми и энергетическими ресурсами на общую социально-экономическую отдачу от их освоения и добычи...", но к сожалению, только не у нас. В России по большей части всё делается для получения сиюминутных выгод, с каждым годом устаревающие основные фонды, не обновляющиеся уже много лет (пример "Норникеля") отнюдь не способствует увеличению эффективности деятельности добывающего и энергетического секторов. И автор в данной статье говорит о главной причине, почему происходит именно так, а не иначе: возрастающая роль госкорпораций (например, колоссальный "Роснефтегаз") и пока только усиливающаяся централизация. Всё это отнюдь не способствуют "увеличению социально-экономической отдачи"; и пока не будут проведены серьёзные структурные реформы, ситуация не изменится. Здесь же напрямую встаёт вопрос о том, выгодны ли эти реформы нашей власти; ну а обсуждать этот вопрос, мы, конечно, не будем.
Цитировать
 
 
0 #2 Тамразян Манвел 14.04.2017 20:09
Во время Великой депрессии Рузвельт резко изменил курс, аргентинские элиты никак не отреагировали на эти изменения, надеясь на то, что у людей всегда будет потребность в этих продуктах. Но потом выяснилось, что Аргентина не в состоянии быть ведущей страной, имея только ресурсы, далее пошла череда политического террора и человеческих жертв. Если провести параллель, то российские элиты думают, что человечество всегда будет жечь нефть и газ, нежелание элит сменить траекторию, надеясь, что кривая вывезет, крайне непредусмотрите льно, учитывая, что, по мнению некоторых политологов, черты перонизма в России уже существуют.
Цитировать
 
 
0 #1 Тамразян Манвел 14.04.2017 20:08
Бесспорно, минерально-сырьевые и энергетические ресурсы играют колоссальную роль в экономике России. Огромный ресурсный потенциал страны складывает основу экономики, поэтому я полностью согласен с автором, что нужно эффективно организовывать процесс управления. И главная задача - сделать более сбалансированно й долю участия между федеральными и региональными структурами. Мало вводятся инновации, но для этого нужны инвестиционные ресурсы, в которых большой недостаток.
Вообще, это, конечно, хорошо избавляться от недостатков системы, но Россия попала в колею "нефтяной иглы" и не хочет выехать из неё.
Разумно вспомнить Аргентину начала 20 века, которая была на одном уровне с США, и росла на традиционных ресурсах - зерне и мясе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки