ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12537
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11095818

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Северные стратегии США и Канады: хозяйственный аспект (pdf)

В статье анализируются ключевые векторы хозяйственного развития северных (арктических) регионов США и Канады, обозначенные в федеральных и провинциальных стратегиях: транспорт, промышленное освоение, взаимодействие хозяйственных культур. Исследуются особенности их влияния на реализацию курса и развитие региональной экономики. На этой основе предлагается вероятный сценарий воздействия стратегий на будущее развитие региона: сохранится преимущественно ресурсный характер экономики, хотя в отдельных районах хозяйство будет диверсифицироваться; сохраняется потенциал конфликта традиционной и современной культур.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #5 Ошихмина Анна 15.04.2017 22:54
В данной статье автор описывает опыт США, за которым всегда стремится наша страна. Говоря об опыте Америки, всегда задумываешься о том, почему наша страна не идет своей дорогой, не оглядываясь на опыт США или Европы?
Что касается Севера, безусловно, Север - это огромное богатство ресурсов, добыча которых стоит серьезного финансирования. Это доступно только крупным компаниям или же государству.
В любом случае, Север дает много возможностей для развития даже с учетом такого количества затрат.
Цитировать
 
 
0 #4 Михайловская Дарья 25.03.2017 20:13
После прочтения этой статьи сразу пытаешься задуматься о возможности применения описанного опыта в нашей стране. Мне кажется, не так значимо точное определение территориальных границ арктической части России (ее материковой части, а не морской, из-за которой ведется множество споров), сколько транспортная инфраструктура и отношения с коренными народами. Конечно, у нас развитие этого региона начнется именно с целью освоения ресурсов Севера, и любые проекты здесь требуют значительного финансирования, а значит поддержки государства. Однако, на мой взгляд, новые территории смогут развиваться эффективно лишь в конкурентной среде. Крупные нефтяные компании не так сильно заботит благополучие местных жителей, и в любой момент они могут добиться нужных условий от государства, в то время как небольшие компании являются более гибкими. При правильной и продуманной поддержке Арктика может стать отличной площадкой для развития новой модели НГС в России.
Цитировать
 
 
0 #3 Абрамов Илья 19.11.2016 20:15
Эта статья довольно интересна, думаю автор рассмотрел именно эти страны и эти зоны, потому как можно провести параллель с Россией и перенять пример. Север - лакомый кусок для многих стран. Множество ценнейших ресурсов, в том числе и на территории России, поэтому нужно использовать любые возможности по развитию этого региона. Думаю, самый важный вопрос, который требуется решить - это транспортный, тут следует повторить опыт Канады и развивать континентальные виды транспорта. Но при добыче углеводородов, остро встанет экологический аспект, думаю вероятность экологической катастрофы слишком велика, поэтому нужно активно использовать научно-технические новшества, чтобы максимально обезопасить природу.
Цитировать
 
 
0 #2 Микоян Анаита 19.11.2016 19:56
Освоение Севера - актуальный вопрос, не только для США и Канады, и для России. Богатства севера привлекательны и в условиях ограниченности ресурсов необходимо создавать инфраструктуру для обеспечения производственно й деятельности. Безусловно, транспортный вопрос является наиболее важным, так как нужно связать ресурсы и производственны е центры. Думаю, для России подойдут атомные ледоколы, воздушные виды транспорта, но для этого нужны морские порты, аэропорты. Насколько я знаю, инвестиционные проекты по освоению Арктики готовы, но требую больших денежных вложение именно со стороны российского правительства, поэтому создание инфраструктуры там будет, к сожалению, еще не скоро.
Цитировать
 
 
0 #1 Екатерина Долматова 19.10.2016 21:32
На мой взгляд, отличие стратегии развития региона Аляски связано с обширностью территорий США, где в каждом штате достаточно много своих проблем, которые необходимо решать. Это связано как с климатическими особенностями (в данном случае, можно провести аналогию с Россией, где в разных регионах климат может существенно отличаться), так и с социальными. Но при этом они заселены гораздо гуще, чем Аляска, а, соответственно, приоритет в развитии отдается им. В данном случае Аляска выступает в роли источника ресурсов для обеспечения жизнедеятельнос ти остальной части страны. Другими словами, у США достаточно остальных объектов, на которые следует направить свои усилия для развития и решения актуальных проблем.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки