ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13957
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11316586

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Северные города: общие тренды и национальные особенности (pdf)

Статья посвящена сравнительному анализу северных городов мира и России. База данных, сформированная на основе открытой Википедии, включает 124 городских поселения в России, США, Канаде и Норвегии. Для анализа использовались стандартные статистические методы. Результаты исследования подтверждают выводы новой экономической географии: в долгосрочной перспективе будут продолжаться рост агломераций и депрессия малых населенных пунктов. Сравнительный анализ северных городов позволил выделить ряд общих проблем. Рыночная модель в США, Канаде и Норвегии дополнена значительными социальными инвестициями и трансфертами населению. Советская модель освоения Севера себя исчерпала, тем не менее новая Россия продолжает опираться на старый опорный каркас.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #21 Пискун Михаил 18.05.2018 23:06
Авторы данной статьи сравнивают северные города зарубежья и России. В РФ населенные пункты Севера преимущественно имеют горнодобывающую специализацию. В других северных уголках мира, помимо промышленности, развиты сферы туризма, сельского хозяйства, рыболовства.
Людям, работающим и проживающим в суровых климатических условиях, выплачивают пособия, идет финансирование и развитие городов. Иностранные государства стараются всячески заинтересовать население к жизни на Севере.
Советский же народ принуждали к миграции на северные территории. При переходе к рыночной экономике поддержка населения значительно снизилась, а в некоторых местах и вовсе прекратилась. В результате граждане начали переезжать в более благоприятные и комфортные места для жизнидеятельнос ти. К сожалению, в наши дни из северных городов выжимают все соки, а в замен никакого развития не идет, несмотря на то, что Север имеет колоссальное значение в экономике России.
Цитировать
 
 
0 #20 Елена Макарова 15.04.2017 21:14
..продолжение
Так, например, к задачам гос. программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы» относятся: «создание благоприятных условий для роста предприниматель ской активности населения в сельской местности, создание условий для повышения эффективности занятости населения и преодоления существующих проблем на рынке труда; привлечение трудовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов» и другие, которые способны мотивировать население к работе на севере. Не могу не согласиться с авторами статьи, что для преодоления изолированности необходимо развивать транспортную инфраструктуру, так как Север является одним из стратегических резервов развития нашей страны.
Цитировать
 
 
0 #19 Елена Макарова 15.04.2017 21:14
Значение северных городов для России определяется их исторической и геополитической ролью, территориальным и природно-ресурсным потенциалом, а значит необходимо способствовать развитию и привлекательнос ти этой «холодной» мощи РФ. А что же нужно для этого? Первым делом следует уменьшить миграцию и сокращение численности населения на данной территории, необходимы современные результативные социально-экономические программы. Я думаю, что комплекс мер может способствовать повышению уровня комфортности проживания и доходов, доступности рабочих мест и социальных услуг особенно в малых населенных пунктах....
Цитировать
 
 
0 #18 Борисов Владислав 14.04.2017 00:09
Актуальность поиска эффективных форм и методов управления социально-экономическим развитием северных городов обусловлена тем, что здесь проживает около 8 процентов населения Российской Федерации, производится 20 процентов ВВП страны. Специфика северных городов России требует существенно большего участия федеральных органов управления в процессе формирования и реализации стратегии развития этих городов. Особое значение северных городов для экономики России требует, чтобы на их дальнейшее развитие были направлены федеральные ресурсы. В то же время в разработку стратегии развития должны быть включены все заинтересованны е стороны, и, прежде всего, население этих городов. Сложность ситуации, в которой оказались северные города России, требует поиска научных методов и приемов в деятельности городских служб, повышения качества муниципального управления, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к персоналу городской администрации.
Цитировать
 
 
0 #17 Арсений Рязанцев 09.04.2017 19:34
Часть 2.
Возможно, я чересчур резок, однако, на мой взгляд, стоило сосредотачивать свое внимание не на сравнении северных городов нескольких стран, а на исследовании городов России, используя при этом более достоверные источники, как, например, данные Федеральной Службы Государственной Статистики, а не данные Википедии и Ответов.mail.ru
Цитировать
 
 
0 #16 Арсений Рязанцев 09.04.2017 19:30
Часть 1.
Я полностью согласен с тем, что существует проблема "северных городов" и нам необходимо искать механизмы ее решения для того, чтобы люди не покидали их, чтобы жизнь жителей этих поселений была бы хотя бы сопоставима с остальной страной. Но вспоминая анализ в статье, я хочу задать такой вопрос: 5 (!) городов - это значимая выборка? Неужели можно делать какие-то выводы, сравнивать страны, если исходное количество рассматриваемых единиц даже близко не похоже. Особенно "порадовала" таблица 7, доступность аэропортов. Там даже категорий, разделяющих города по численности населения, больше, нежели самих городов (для Норвегии и Канады)! Или же вывод о том, что в Якутске почему-то больше женщин, нежели в некоем городе в Норвегии (связь именно с Севером) - неужели не важен тот факт, что структура населения в странах в целом абсолютно такая же - в Норвегии больше мужчин, а в России - наоборот.
Цитировать
 
 
0 #15 Кристина Леоненко 31.03.2017 18:35
Часть 2. Поэтому, для того, чтобы предотвратить депрессию городов Севера в долгосрочной перспективе, государству необходимо пересмотреть проводимую социальную политику, опираясь на выявленные проблемы и национальные особенности развития регионов, расположенных за Полярным кругом.
Цитировать
 
 
0 #14 Кристина Леоненко 31.03.2017 18:31
Часть 1. Города Крайнего Севера характеризуются большим количеством ограничений, как, например, чрезвычайно суровые климатические условия и территориальная изолированность . Несмотря на это, большинство из них являются стратегически и экономически значимыми, ввиду того, что в них расположены энергетические, транспортные, промышленные, а также научные и образовательные центры - именно поэтому так важно поддерживать и стимулировать их развитие.
Однако в России Северные города растут и развиваются не такими темпами, как в зарубежных странах, таких как США или Канада. Как отмечает автор статьи, в основном это касается малых Северных городов, содержание которых крайне затратно. В результате, за последние 25 лет большинство из них пришло в упадок, из-за депопуляции и неэффективной социальной политики.
Цитировать
 
 
0 #13 Екатерина Фролова 22.03.2017 20:45
Часть 2.
Кому удалось занять значимое экономическое положение, те имеют возможность материально компенсировать неудобства от проживания в неблагоприятных условиях, иные же - "теряют" население, и теоретические выводы новой экономической географии подтверждаются статистическими расчетами, произведенными Т.Н. Гаврильевой и Е.А. Архангельской в данном исследовании.
Цитировать
 
 
0 #12 Екатерина Фролова 22.03.2017 20:44
Часть 1.
В условиях России с ее гигантскими территориями и расстояниями благодаря агломерации осуществляется эффективное экономическое сжатие территории: в городах концентрируются важнейшие объекты промышленности, науки, образования и культуры. Благодаря близкому взаимному расположению этих взаимодействующ их объектов в агломерациях повышается доля ближних связей, замыкающихся в территориально небольших агломерационных ареалах, что дает значительный социальный и экономический эффект. Таким образом, крупные города усиливают свою роль локомотивов социально-экономического развития, растет значение городов как баз регионального развития и узлов межрегиональног о взаимодействия. Этим обусловлено "бегство" населения из сельских районов, а также с северных территорий, которым, как говорится в статье, не случилось после распада СССР и отмены принудительной модели расселения стать значимыми транспортными узлами или же крупными промышленными центрами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки