ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12402
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085163

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Как преодолеть стагнацию и восстановить экономическое развитие (pdf)

В статье автор анализирует причины, которые привели экономику России к стагнации и рецессии. Предложены меры для восстановления социально-экономического развития страны – форсированные инвестиции и подъем экономики знаний.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #40 Пискун Михаил 18.12.2017 22:49
Автор данной статьи раскрывает причины застоя в экономике, а также приводит несколько вариантов, способствующих оздоровлению экономической ситуации в стране. Я согласен с тем, что нужно менять экономическую политику, но прежде всего, как мне кажется, нужно решить основную проблему, которая отражена в словах автора: "...у нас отсутствует традиция регулярного общения высших руководителей, принимающих решения, с экспертами". До тех пор, пока страной будут управлять силовые структуры, а не экономисты, и государство не будет уважать свой народ, ничего оптимистичного не будет.
Цитировать
 
 
0 #39 Алла 18.12.2017 12:48
Великий советский и российский учёный-экономист Абел Гезевич Аганбегян в своей статье анализирует причины, которые привели экономику России к стагнации и рецессии. Он очень подробно объясняет, что нужно сделать для восстановления российской экономики. Сокращение инвестиций, по мнению автора, явилось одной из основных причин перехода страны к стагнации. В статье представлен алгоритм действий по восстановлению экономики, а также меры, необходимые государству для повышения качества жизни людей и страны в целом. Но несмотря на предложенные меры, Россия продолжает двигаться не в том направлении, поэтому активного притока инвестиций не предвидится в ближайшее время!
Цитировать
 
 
0 #38 Кончаков Владислав 04.12.2017 13:29
5-ый и 6-ой пункты слишком общие, чтобы по ним что-то говорить. Тут можно только согласиться, что эти вещи нужно проводить, но вот как и когда? На эти вопросы пока нет ответов.
Цитировать
 
 
0 #37 Кончаков Владислав 04.12.2017 13:28
2) Сейчас мы видим сложившиеся условия по данному пункту - низкая инфляция и постоянно снижающие инфляционные ожидания. При этом развитие системы льготных ставок по кредитам позволило бы ускорить выход на траекторию устойчивого роста инвестиций.
3) Здесь хотелось бы добавить, что эта инициатива может потребовать гораздо больше времени, так как станкостроение в нашей стране, на данный момент, находится в упадке. Экспорт же ограничивается высоким курсом иностранной валюты и западными санкциями. Развитие производства потребует времени.
4) Тут бы я не согласился с А.Г. Аганбегяном. В данный момент наша банковская система находится в кризисной ситуации, что не позволяет надеяться на привлечение столь крупных ресурсов в данном сегменте. Оздоровление банков же потребует нескольких лет, что усилит отставание нашей экономики от среднемировых темпов роста.
Цитировать
 
 
0 #36 Кончаков Владислав 04.12.2017 13:27
Хорошая статья одного из самых известных экономистов нашего университета, А.Г. Аганбегяна. Здесь он заостряет внимание на ключевом факторе долгосрочного экономического роста - росте инвестиций в основной капитал, а именно - в инновационные разработки.
Хотелось бы верить, что в какой-то момент данные рекомендации будут услышаны президентом РФ и прекратится тотальный рост затрат на нац. оборону в ущерб образованию и здравоохранению .
Далее хотелось бы кратко пройтись по инициативам, предложенным автором.
1) Для реализации данного пункта нужно улучшение общей среды для инноваций, чего мы не наблюдаем из-за бюрократизма. Одним из элементов такой среды должно стать развитие образование, что требует увеличения бюджетных средств на этот сегмент.
Цитировать
 
 
0 #35 Зайцев Александр 19.11.2017 19:06
"От сложного к простому" - такое словосочетание возникло у меня в голове после прочтения данной статьи. А.Г Аганбегян отвечая на нелегкий вопрос о причинах стагнации, доступно и максимально просто объясняет суть происходящего: 1) снизившиеся инвестиции после кризиса 2009 года повлекли за собой слабые приросты основных фондов (эти два показателя связаны временным лагом); 2) продолжается отток капитала (в условиях высокой инфляции увеличилось еще сильнее бегство капитала) 3) тотальный износ основных производственны х фондов (оценки других экономистов доходят и до 80%). На вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для преодоления стагнации у Аганбегяна тоже нашлись ответы. Однако, вот тут-то схема “от сложного к простому” и не работает. Повышение инвестиций? Развитие экономики знаний? Создание инфраструктуры? Институциональн ые преобразования? Но ведь сейчас даже реально не задан вектор в этом направлении у властей, и нет никаких предпосылок для большинства решений из перечисленного.
Цитировать
 
 
0 #34 Полина Копцева 18.11.2017 22:25
А.Г. Аганбегян отмечает важнейшее значение появления и развития экономики знаний для преодоления стагнации и рецессии. В настоящее время экономика знаний создана лишь в США и ЕС. Несмотря на постоянно растущее качество образования в России и значительный процент людей, имеющих высшее образование (несмотря на минимальную долю расходов на образование в бюджете РФ), отдача данного фактора для экономики и для качества жизни людей небольшая. Но многие исследования утверждают, что для россиян характерен высокий уровень индекса человеческого развития. Из этого можно сделать вывод, что главная предпосылка экономики знаний – человеческий капитал – в стране существует. Нужно лишь предпринять определенные шаги для запуска развития данной сферы.
Цитировать
 
 
0 #33 Анастасия Бокслер 09.11.2017 00:06
Вопрос преодоления стагнации и восстановления экономического развития является достаточно трудным, единого "рецепта" достижения роста экономики, разумеется, не существует, а в процессе решения поставленных задач могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, делающие предпринятые меры неэффективными. Для России всегда была характерна низкая норма сбережений, что существенно снижает возможности для экономического развития. В настоящее время положение усугубилось из-за сложившейся ситуации на банковском рынке. Сокращение данного сектора, на мой взгляд, серьёзно снижает возможности роста экономики. Кредиты становятся менее доступными для населения и фирм, а упомянутые автором активы банковской системы в меньшем объёме идут на инвестиционное кредитование. Однако в политике Центрального Банка наблюдаются положительные сдвиги. Так, постепенное снижение ключевой ставки оставляет лучик надежды на улучшение важнейших экономических показателей по итогам 2017 года.
Цитировать
 
 
0 #32 Лузянин Денис 16.05.2017 17:07
Автор статьи очень точно подчеркивает основные необходимые направления развития Российской экономики и методы их достижения. Увеличение инвестиций и высокий уровень развития экономики знаний являются фундаментальным и и абсолютно необходимыми признаками сильного и правильно функционирующег о государства. Возникает вполне резонный вопрос, почему прекрасно осознавая необходимый вектор развития, государство не может принимать эффективные меры для достижения результата? Ответить на него однозначно пока не представляется возможным.
Цитировать
 
 
0 #31 Арина Кошкина 15.05.2017 11:38
Академик А.Г. Аганбегян начал с важного вопроса о роде публикаций. Несмотря на то, что данная статья о серьезной экономической проблеме, ее причины и методы решения изложены понятным и доступным языком. Хотелось бы, чтобы с этой статьей ознакомилось как можно больше людей, так как в обществе с подачи правительства принято считать, что виноваты все вокруг, но не мы. Стагнацию можно было избежать еще в 2012 году, но, к сожалению, к словам ведущих ученых-экономистов никто не прислушался. Предложенные А.Г. Аганбегяном меры не только помогают преодолеть стагнацию, но и выйти и на траекторию долгосрочного экономического роста. До сих пор эти меры не были осуществлены и остается надеяться, что к словам экспертов станут прислушиваться.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки