ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12428
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088737

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Будущее российской экономики глазами «отцов» и «детей». Взгляд второй (pdf)

В статье представлен краткий отчет о втором этапе исследования, посвященного сценарному прогнозированию российской экономики. Его особенность связана, во-первых, с применением экспертно-статистического байесовского метода, что продиктовано необходимостью учесть в прогнозе действие фактора неопределенности; и, во-вторых, с выбором профессиональных экспертов в составе двух групп. В одну входят известные ученые-экономисты, в другую – аспиранты, магистранты и студенты ряда ведущих экономических вузов страны. В статье рассказано о том, как изменились взгляды экспертных сообществ «отцов» и «детей» на будущее российской экономики за год, прошедший после проведения первого этапа исследования.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #9 Наталья Носивец 13.05.2017 21:13
На мой взгляд, крайне интересная статья, которая показывает важность происходящего в настоящем для будущего. Следует отметить, что результаты данного исследования отличаются от описанных в прошлой статье. Теперь большинство опрошенных воспринимают страну, как ресурсную. Так же отметим, что новые результаты оказались более оптимистичными, чем прошлые. Интересно заметить, что молодые люди выбирают более оптимистичный прогноз, чем взрослые люди. Я считаю, что рассмотрение взглядов не только экспертов, но и студентов, делает исследование более интересным. По моему мнению, России не стоит и далее придерживаться ресурсной направленности. Ресурсы имеют свойство истощаться, и что тогда останется «на завтрашний день»?
Цитировать
 
 
0 #8 Оксана Л. 17.04.2017 21:39
В предыдущей части статьи рассматривалось 3 возможных сценария, которые служат каркасом для нынешних 5-ти. Хотелось бы заметить, что, на мой взгляд, плюсом метода экспертных оценок является его некая мобильность и гибкость. Достаточно в короткий срок можно модернизировать сценарии, собрать и проанализироват ь информацию, а затем вести наглядную динамику.
Результатом исследования в сложившихся экономических условиях является смешанная концепция развития, которую я бы охарактеризовал а как некую "золотую середину". Собственно главные ее характеристики очень логичны и в некоторой степени общеизвестны (умеренность процесса модернизации, ресурсная направленность и т.д.). Так как все понимают, что к каким-либо радикальным мерам перейти очень сложно и опасно. Поэтому я полностью согласна с тем, что со стороны государства требуется грамотная и в некотором роде педантичная политика, которая будет направлена на долгосрочные выгоды.
Цитировать
 
 
+1 #7 Михаил Швецов 28.04.2016 22:52
Очень интересная статья для осознания того, что может произойти с нашей страной в ближайшем будущем. Мне редко встречались работы с учетом мнения экспертов-«детей», учет видения экономической ситуации компетентной молодежи делает этот анализ более полным. Интересным видится то, что молодежь выбирает более оптимистичные сценарии. Представив, как бы я расставил вероятности событий в данном формате, получил примерно такой же исход. Мне кажется в проблемные ситуации в модели стоит добавить, как чувствует себя малый и средний бизнес, все-таки это должно быть основой экономики. Будет любопытно прочитать следующий анализ по этой теме.
Цитировать
 
 
+2 #6 Кашникова Александра 11.03.2016 01:14
На мой взгляд, статьи "Будущее российской экономики глазами "отцов и детей" ярчайше демонстрируют, как изменчив мир и как важно "сегодня" для "завтра". Прошел всего год, а мнения экспертов уже трансформировал ись: адаптировались под новейшие тенденции. Такие стремительные перемены заставляют задуматься, что и сами "прогнозы" из статьи не за горами, что скоро ресурсное будущее России станет ее настоящим. Однако нельзя с уверенностью сказать, что наша страна не пойдет по "периферийному" пути (особенно после прочтения таблицы 6, в которой, по мнению "отцов" - "все дороги ведут на периферию"). Такое разнообразие возможных исходов и их разноплановость , лично для меня - прекрасный способ мотивации! Вся статья, несмотря на ее реализм, не убивает надежду на светлое будущее, а, наоборот, вдохновляет тем, что каждый прочитавший ее найдет единомышленнико в среди экспертов и вдохновится на "совместный" труд. Только общими усилиями Россия будет способна встать на "свой путь" - "путь расцвета"!
Цитировать
 
 
0 #5 Ляшенко Виталий 17.12.2015 03:00
Хотелось бы отметить проделанную авторами работу, которые не останавливаются на результатах предыдущей подобной статьи, а пытаются расширить анализ с помощью введения новых сценариев развития страны. Было интересно узнать, насколько изменится мнение "отцов" и "детей" при новых обстоятельствах , вызванных текущей экономической и политической неопределенност ью в мире. В целом я согласен с большинством респондентов, которые предполагают, что Россия пойдет по пути ресурсной державы, однако, считаю, что необходимо проведение ряда осторожных экономических реформ. Главное - не навредить.
Цитировать
 
 
+2 #4 Ветрова Анна 16.12.2015 16:14
Для начала хотелось бы отметить отличительные черты данного прогноза от предыдущего. Во-первых, увеличение числа сценариев, что предоставляет больший выбор для респондентов о развитии страны; во-вторых, рост количества проблемных ситуаций, связанный с изменением экономической ситуации в стране (в первую очередь связанное с вводом санкций и ситуацией с Украиной). Результаты данного исследования отличаются от проделанного в прошлом году. Большинство опрошенных теперь рассматривают страну как ресурсную державу. Негативный сценарий, который являлся одним из лидеров в предыдущем опросе, теперь обладает незначительной долей голосов. Такое отличие в исследованиях весьма любопытно. Интересен тот факт, что нововведенные сценарии не получили должного отклика у респондентов. Однако, как в исследовании 2014 г, так и 2015 г мнения «отцов» и «детей» примерно совпадают.
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья С. 16.12.2015 14:55
Несмотря на серьезную неопределенност ь перспектив развития политической и экономической ситуации как в стране, так и в мире, эксперты связывают будущее нашей страны с сильным государством, способным обеспечить институциональн ый прогресс и подавить коррупцию. Так, большинство экспертов, как "отцов", так и "детей", прогнозируют развитие России по пути ресурсной державы, верно замечая, что в настоящее время необходимо следовать выбранному ранее пути по построению энергетической державы, но при этом с осторожностью проводить умеренное реформирование экономики. Я не могу не согласиться с этим мнением.
Цитировать
 
 
+1 #2 Дарья Гаврыш 15.12.2015 13:40
За прошедший год в мире усилилась неопределённост ь – это отразилось на ответах респондентов, которые в основном были склонны к сценарию развития «Ресурсной державы», причём к такому выводу склонны как «отцы», так и «дети». Серьёзное изменение во взглядах на дальнейший путь развития произошло в связи с тем, что теперь практически никто из респондентов не рассматривает вариант «На пути в ОЭСР» как возможный. Как мне кажется, если бы этот вопрос задали в середине 2000-х, сценарий развития «На пути в ОЭСР» расценивался бы как один из возможных, т.е., как верно подчеркнули авторы статьи, «экспертное мнение в данном случае представляет собой реакцию на серьезнейшую неопределённост ь перспектив развития экономической и политической ситуации…», которая возникла в 2014 - 2015 гг. Ещё интересно, что «отцы» больше склонны к сценарию «Лицом к Bостоку», а «дети» - к самобытному пути России - в выборе между этими двумя сценариями, я бы поддержала «детей».
Цитировать
 
 
0 #1 Анохина Анастасия 15.12.2015 13:20
Я нахожу данную статью весьма и весьма полезной в рамках сложившейся мировой кризисной обстановки. Во-первых, применение вероятностного байесовского подхода внушает доверие к полученным результатам, во-вторых, принятие во внимание взглядов не только высоко профессиональны х экспертных групп, но и студентов, привлекает большую аудиторию к прочтению отчета. Я считаю, что прогнозируемый сценарий "на пути в ОЭСР" далек от воплощения. Западу нужна Россия, только как эспортно-сырьевое государство, Запад не хочет видеть Россию как сильного партнера, нас и так боятся, так зачем нам помогать встать в полный рост. От сценария "ресурсная держава", по-моему мнению, давно пора отступить. Заметных структурных сдвигов в экономике не происходит, ресурсный экспорт сохраняется, однако наши ресурсы не безграничны, и это лишь усугубит проблему благосостояния российских граждан. Мне близка стратегия "лицом к Востоку", мы сможем изменить структуру экономики, не за счет экстенсивного пути, а за счет интенсивных факторов роста.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки