ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12537
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11095814

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Российские кризисы нового века: хождение по кругу? (pdf)

В статье анализируется реакция российской экономики на кризисы 2008–2009 гг. и 2014–2015 гг. Демонстрируется не только удивительное сходство в обоих кризисах направлений движения основных макроэкономических показателей, но и даже в ряде случаев – их абсолютных значений. Несмотря на различие в причинах, давших старт обоим кризисам, показывается, что восстановление экономики осуществляется почти по идентичным сценариям, что дает основание ожидать скорого выхода российской экономики на предкризисный уровень.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #29 Геворгян Алла 12.05.2018 23:41
Автор статьи справедливо отмечает, что главная проблема российской экономики не в наличии кризисной ситуации, а в отсутствии ведущих векторов развития. Экономика восстановится, выйдет на докризисный уровень – это лишь вопрос времени, ведь никакой кризис не длится вечно - но значительного роста после восстановления не произойдёт. Схожесть динамики основных показателей в период обоих кризисов лишний раз доказывает, что те проблемы, которые существовали много лет назад, так и остались неразрешёнными. Конечно, главная проблема – это сильная зависимость нашей страны от цен на углеводороды, т.к. доходы от их экспорта составляют до 10% ВВП и до 50% федерального бюджета.
Цитировать
 
 
0 #28 Кончаков Владислав 04.12.2017 04:06
В статье Алексеев А.В. сравнивает два последних кризиса российской экономики. Автором выделяется множество схожих характеристик, но остановимся подробнее на отличиях. Ключевым тут, пожалуй, является сам вид кризисного явления. Если в 2008-2009гг. мы наблюдали V-образный кризис, из которого Россия смогла, относительно, быстро выйти, то сейчас мы видим L-образный кризис. При этом, наблюдается множество схожих деталей с "потерянными годами" японской экономики и это не внушает оптимизма. Сейчас ЦБ РФ достиг своего таргета по инфляции, но мы не наблюдаем каких-либо драйверов роста нашей экономики. Таким образом, мы попадаем в ловушку, в которой имеем низкую инфляцию и околонулевые темпы роста экономики. Это усугубляется приближением президентских выборов, которые сдерживают власть в серьёзных реформах. По этой причине можно быть уверенными, что важные реформы будут проведены не ранее середины 2018г., а эффект от них будет минимум в 2019г. Вот так считай и потеряли мы 5 лет развития.
Цитировать
 
 
0 #27 Анастасия Бокслер 24.11.2017 22:47
Что касается схожести признаков двух кризисов, то мне кажется, в случае наступления очередного, динамика основных показателей будет повторяться, потому что много лет у нашей экономики не меняются 'больные места', которые страдают каждый раз больше остальных.
Цитировать
 
 
0 #26 Анастасия Бокслер 24.11.2017 22:43
Давно идут споры по поводу трактования слова 'кризис' с китайского языка. Одно из мнений заключается в том, что 'кризис' в переводе означает 'опасности и возможности'. Однако если для экономики Китая это может быть так, то данная логика не работает в случае российских кризисов 2008 и 2014 годов, а жаль. Значительно страдают промышленное и обрабатывающее производства по сравнению с добывающей отраслью, а ведь можно было наоборот задать толчок для них в целях уменьшения сырьевой зависимости...
Поражает, как трудно каждый раз наша страна справляется с экономическими проблемами... В 2011 году экономика РФ вышла на докризисный уровень, затем остановилась, но и это не худший вариант. Например, после кризиса девяностых годов некоторые отрасли промышленности не достигли уровня производства 1990 года даже спустя десять лет...
Цитировать
 
 
0 #25 Зайцев Александр 18.10.2017 09:43
На мой взгляд, сравнение и изучение двух крайних экономических кризисов России на сегодняшний день является актуальной задачей, стоящей на “повестке дня”. В первую очередь потому, что именно это позволит выделить истинные причины сдерживания экономического роста в России и позволит выработать правильную стратегическую политику. В статье показано, что динамика развития многих макроэкономичес ких показателей в течение обоих кризисов одинакова, то есть фактически - экономическая система отреагировала на шоки и адаптировалась схожим образом. Однако, тут нужно понимать, что прежде всего у этих кризисов качественно разные основы, 2009 год - мировой финансовый кризис, 2014 год - критическое снижение цен на нефть и санкции для России. В нашем случае, такие особенности кризиса в 2014 году как: вхождение на этапе уже протекающей стагнации; отсутствие быстрого “отскока” цен на нефть, постоянно принимающиеся новые пакеты санкций говорят о том, что выход затягивается и сам сценарий выхода другой.
Цитировать
 
 
0 #24 Штефан Михаил 15.05.2017 21:12
Безусловно Россия очень сильно зависит от сырьевого сектора экономики. Нефтегазовый сектор является самым весомым для нашей экономики. Если сравнивать 2 кризиса 2008 и 2014 года, то в 2008 для России все сложилось очень удачно. Но в 2014 помимо обвала цен на нефть на нашу экономику свалилась серия санкций. Наша страна столкнулась с серьезными проблемами во внешней политике. Судя по всему на этот раз не отделаться так легко, поэтому нужно что-то менять, проводить реформы, вводить инновации в производство и т. д.
Цитировать
 
 
0 #23 Наталья Носивец 13.05.2017 20:41
Сравнение двух экономических кризисов России, на мой взгляд, довольно интересная и неоднозначная тема. В своей статье автор обращает внимание на то, что преодоление кризиса 2008 года является не более чем удачным стечением обстоятельств. А значит, не следует прибегать к прошлым механизмам, которые, очевидно, не помогут преодолеть кризис, начавшийся в 2014, который, к тому же, на мой взгляд, протекает сложнее, хотя бы из-за негативной внешней политики, направленной на Россию. Не секрет, что наша экономика сильно зависит от внешних влияний на добывающий сектор, а остальные отрасли, хоть и развиваются в последнее время в условиях политики импортозамещени я, всё-таки ещё развиты недостаточно сильно. Тем не менее автор высказывается оптимистично по поводу выхода их кризиса.
Цитировать
 
 
0 #22 Анна Исакова 17.04.2017 10:31
Считаю, что главным отличием кризиса 2008 года от кризиса 2014-2015 является разная динамика цен на нефть. Будучи ресурсозависимо й страной, мы всегда надеемся, что нефть стабилизирует положение. Нефть привела к кризису (как в кризис 2014-2015), нефть выведет из кризиса. Немногие думали, что в конце 2014 года её цена может упасть со 100-115 долларов до 55 и достигнуть показателей кризисного 2008 года. Все прогнозы экономики были рассчитаны при условии стабильно высоких цен на нефть. Естественно, при стоимости барреля ниже 40 долларов все планы должны были быть пересмотрены. На помощь должны были прийти ненефтяные сектора экономики. Однако этого не произошло: другие отрасли были не готовы принять на себя финансирование экономики так, как это делала нефтедобывающая промышленность. Считаю, что затяжной характер кризиса связан именно с длительным периодом низких цен на нефть и неразвитостью секторов экономики.
Цитировать
 
 
0 #21 Мария Харламова 21.03.2017 23:19
Несмотря не то, что автор стремился сделать акцент на сходствах данных кризисов, в процессе их сравнения были выявлены существенные различия, разработка которых позволила бы дать более точный прогноз относительно динамики кризиса. На мой взгляд, автором сделаны важные замечания относительно продолжительнос ти кризисов в зависимости от интегрированнос ти в мировую экономику. Однако формат аналитической записки и квалифицированн ого взгляда на ситуацию не предполагал рекомендаций. Совет не выводить капитал из страны родной не кажется достаточным, а на фоне замеченной автором динамики инвестиций вообще странным (хотелось бы увидеть размышление по поводу причин данной связи, чтобы данный посыл не казался исключительно мотивационным призывом).Т.о., на мой взгляд, развитие выявленных различий данных кризисов позволило бы усилить доказательную базу относительно критики приоритетов политики ЦБ, развить тезис относительно связи: характер кризиса-структура отраслей-инвестиции в основной капитал.
Цитировать
 
 
0 #20 Гузеева Оксана 21.03.2017 22:20
Что является источником прогресса и улучшений? Постоянное развитие. Застряв в чем-то одном, не развиваясь и не имея никакого роста, будьте уверены, что ничего хорошего это не сулит. Российская экономика, как видно в статье, показывает нам одну и ту же модель развития что в 2008 году, что в 2014. Зададимся резонным вопросом: кризис восьмого года преодолели, значит и этот сможем преодолеть? Отнюдь. Во многом благодаря лишь стечению удачных обстоятельств Россси удалось выйти из острого кризисного состояния. Что же теперь нам снова ждать, пока эти самые обстоятельства станут удачными? Нет. Опыт предыдущих лет показывает, что внешнее влияние очень существенно для нашей экономики. Добывающий сектор уязвим, несмотря на масштабность, а другие отрасли требует сосредоточенног о внимания и развития. Таким образом, схожесть двух кризисов может сыграть положительную роль: на ошибках учатся, из них извлекают урок, а значит и наша экономическая система может стать лучше.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки